dahbou
Publiée le 23 octobre 2007
Une serie B horrifique sans prétention et plutôt sympathique qui ne lesine pas sur les effets gore et sur l'humour, le tout est réalisé par un specialiste du genre qui connait son métier sur un scénario de Stephen King lui même. D'ailleur ce dernier fait un petit caméo avec aussi Joe Dante, John Landis, Clive Barker... Les effets speciaux et les maquillages ont vraiment viellit mais l'ensemble reste vraiment sympathique et certains plans comme la maison entourée de chat restent vraiment pas mal.
Très bonne histoire, ce qui est tout à fait normal, étant donné que l'auteur est Stephen King. on ne s'attendait pas à moins venant de lui. de bons effets spéciaux, de bons acteurs (dont Brian Krause). les adolescents de 14 ans peuvent le regarder, mais pas plus jeunes. quelques retournements de situation nous tiennent en haleine jusqu'au bout, et le scénario est parfaitement tissé. quelques petits détails incompris le font descendre à 3 étoiles, au lieu de 4.
réalisé sans aucun talent, ce film montre que King n'est pas bon lorsqu'il écrit directement pour le cinéma. le film n'a aucun rythme, les monstres sont ridicules, les personnages fades, bref, il n'y a rien a sauvé de ce naufrage. d'autres critiques parlent d'humour dans ce film, si il y en a, je pense que c'est involontaire. un film navrant de par son manque d'ambition.
Un film d'horreur honorable alternant habilement humour noir et gore qui tâche. Outre la mise en scène percutante de Mick Garris et le scénario très rythmé de Stephen King, La Nuit Déchirée s'offre quelques acteurs méconnus qui tirent leur épingle du jeu (Brian Krause, Mädchen Amick et Alice Krige) et d'autres déjà plus calés comme l'excellent Ron Perlman. La palme revient bien sur à ces fabuleuses séquences regroupant plusieurs réalisateurs talentueux dans le genre fantastique/horreur comme Stephen King et Tobe Hooper en passant par Clive Barker, John Landis et Joe Dante. A voir donc...
Je savais bien qu'il s'agissait d'une série B qui ne volait pas bien haut, mais de là à assister à une telle nullité, c'est tout simplement sidérant. Malgré tous ces défauts, le film est adapté d'une histoire de Stephen King, ce qui aurait pu augurer un bon film : une malédiction qui pèse sur deux marginaux qui essayent de survivre en se nourrissant d'humains, un croisement entre le mythe du vampire et celui du loup-garou, une histoire d'amour et quelques scènes d'action. Malheureusement, je n'ai jamais vu de film aussi ridicule ! Les acteurs jouent vraiment mal et ne sont à aucun moment crédibles, la mise en scène est lourdingue au possible avec cette histoire de chats tueurs de monstres et ces corps à corps avec broyage de membres et 10 litres de sang qui gicle, ça ne fait même plus peur tellement c'est grotesque ! De ce point de vue, le film ne mérite pas son interdiction aux moins de 16 ans. La violence est tellement mal filmée que cela devient presque comique, même si ce n'est pas l'effet recherché. Les pouvoirs de ces bestioles humanoïdes sont mal présentées et ajoutent encore une couche au ridicule, tellement ils ne tiennent pas la route. Les effets spéciaux, notamment le maquillage des monstres est ridicule et en devient presque pathétique. On finira par la bande sonore avec une série de chansons "lourdes" et anormalement mise en avant. Rien ne peut sauver le film. Pour l'anecdote, le gardien du cimetière est joué par Stephen King lui-même, je me demandais pourquoi le réalisateur insistait tant sur ce personnage secondaire et inintéressant... Quant à Ron Perlman, il fait une apparition aussi courte qu'inutile.
On peut dire ce qu'on veut sur ce film, n'empeche que je l'ai vu au ciné à sa sortie, à la séance de minuit en VF un samedi soir dans une grande salle remplie de gens de 16 à 66 ans, et ben je peux vous dire qu'il y'avait de l'ambiance. Tout le monde sursautait de bonheur tout en criant de terreur avant de marrer à gorge deployée. Ca j'etais au ciné pas à la messe. Le film, c'est juste un pretexte pour s'amuser et trembler sur l'instant en sachant pertinament qu'une fois la projo terminée, je pouvais dormir sur mes 2 oreilles.
En 1h30 ce film nous offre de bonnes scènes d'horreur, j'ai passé un bon moment en tant qu'amateur de gore en visionnant La nuit déchirée; on ne s'ennuie pas un seul instant. De plus des réalisateurs et des écrivains d'épouvante font une bref apparition dans un scène du film.
Que dire de cet étrange film,mélange harmonieux et décalé de comédie(autodérision)et de gore bien sur.L'horreur est exagérée(membres de corps qui voltigent ect...) et donc colle bien avec l'humour noir du film.Les acteurs sont bidons mais on s'en moque a vrai dire et l'histoire n'est que prétexte aux situations horrifiques!Il y aussi une partition musicale excellente,c'est absurde sa mélange impression dramatique comme commique.Le film est emballée d'une bonne humeur,d'une joie sincère presque gratuite qui fait que l'on adhere direct...un régal!Ne soyez pas trop dur avec ce film,il veut juste que vous passiez un bon moment en sa compagnie!!!