Patjob
Publiée le 21 août 2022
On sent que Patrice Chéreau est un homme de théâtre, par la composition des scènes et le jeu excessivement théâtral des acteurs. On sent aussi qu’il est homme d’opéra par la volonté de grandeur et d’emphase de certains moments, sans s’embarrasser de vraisemblance ou même de cohérence. Et on sent qu’il veut se faire plaisir avec le langage cinématographique, par le choix des plans, les mouvements de caméra ou les jeux de miroirs ; sans que ce soit toujours au service du propos. Il en résulte un film plutôt hybride, dont certains aspects sont assez réussis, comme l’ambiance mystérieuse et nostalgique liée au passé des personnages de cirque, mais dont le style, ou plutôt son absence de choix de style, le laisse à cent lieues de la qualité et de la fascination qui émane du grand roman noir de James Hadley Chase.
Assez bon ! Ce film mélange assez bien le thriller avec le dramatique. Et même si c'est un film français, il y a de bonnes scènes de suspens où l'ambiance est vraiment noire et dérangeante. Pour son tout premier film, Patrice Chéreau a réussie à faire quelque chose d'efficace.
Vu à sa sortie et revu récemment grâce à Arte. Un véritable ovni ce premier opus de Chereau. Je ne sais toujours pas si j’aime ou non. C est un étrange défilé de plans obscurs dans une campagne de brouillard, de personnages sombres et détraqués, d intérieurs fantomatiques. On ne comprend quasiment rien à l’intrigue pendant une bonne moitié mais on se laisse fasciner par la scénographie, le ballet permanent des seconds rôles qui se déplacent en groupe comme sur une scène d’opéra. Le plus intéressant dans cette folle aventure est à mon sens dans le jeu contrasté des comédiens tous aux antipodes les uns des autres. Au naturalisme de Crémer et Signoret répond la théâtralité d’Edwige Feuillere ( néanmoins grandiose) , l’expressionnisme ( peu convaincant ) d’ Hugues Quester , le mystère de Roland Bertin. Mais en matière de mystère la palme revient à Rampling : magnétique, fascinante, diablement belle, on se laisse vampiriser par son jeu et son regard. C est ce qui reste au final de cette tentative ambitieuse et pas totalement aboutie.
Quelle surprise ce film que je ne connaissais pas. Très noir bien sûr et les acteurs sont bons, surtout Bruno Crémer bien sur. J'ai beaucoup aimé le style surréaliste de certaines scènes, ce qui a évité de faire un genre déjà vu.