L'Arme fatale 3
3,7
20163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Arme fatale 3 ?

Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 21 décembre 2022

L’arme fatale 3 prolonge la pleine incarnation de l’esprit buddy movie dont le charme a déjà tellement opéré dans les deux premiers opus grâce aux personnages de Riggs et Murtaugh créés par le scénariste Shane Black alors qu’il était âgé de 23 ans. Le réalisateur, Richard Donner n’était pas qu’un poète, mais ses réalisations sont carrées et très efficace, ce qui émerge incontestablement dans la tétralogie. Générique de début, c’est un frisson de plaisir intense… Ce bruit de briquet… Claquement de doigt… La guitare de Clapton… La voix de Sting…. Les images du feu…. Le film atteint sa 22ème seconde et presque déjà les larmes aux yeux…. Cœur de cinéphile… L’arme fatale 3 ne fait que commencer…. « It’s hard to say it… I hate to say… But it’s probably me »… serait-ce la bande originale au monde qui incarne le mieux son film…

Il est notable de penser que L’arme fatale 3 soit moins sombre et radical que les deux premiers opus, y compris car pour une fois, Riggs ne va pas connaitre l’horreur du deuil amoureux. Même si on est bien sûr très contents pour lui, cette noirceur nous manque quand même un peu, car elle apportait à la franchise cette profondeur qui contrebalançait aux quelques platitudes très hollywoodiennes des bonnes grosses productions.

Car même un cran en dessous, ce qui peut très vite devenir une affaire de puristes, les ficelles qui firent le sel de la saga, sont belles et bien présentes dans ce numéro 3, : Des méchants certes moins méchants qu’avant, mais toujours aussi méchants quand même, des discussions interminables entre Murtaugh et Riggs, qui en font, bien au-delà de l’univers classique du buddy movie, un véritable couple d’amoureux professionnels !! ; L’épaule déboitée qui se remet « manuellement » dans un cri et des yeux exorbités de Riggs contre une poutre ou autre, des « Ok » frénétiques de Léo, des « On y va à trois » ou « A trois on y va« , le talent très canin de Riggs, la scène de baston finale contre le big boss, des vannes sur la psy, et bien sûr le patrimonial « J’suis trop vieux pour ces conneries » de Murtaugh.

Mais ce qui fera éternellement la recette savoureuse de la série est ce lien entre les deux flics, cette alliance des contraires, qui tourne ici à l’alchimie la plus totale. Riggs, le chien fou solitaire a trouvé un ancrage, une attache auprès de Murtaugh et des siens, lui bien plus typique de la famille américaine moyenne. Il s’agit de deux grands affectifs qui l’air de rien passent leur temps à se dire je t’aime, tout en flinguant et cognant à tout va. Il existe une telle sincérité, une authenticité dans leur lien, qui va se forger au fil des épisodes. Renouant avec les plus beaux duos du genre en matière filmique ou littéraire, Ils alternent une forme de méticulosité dans le souci du détail sur n’importe quel sujet, tout en n’ayant plus aucun filtre, peu d’intimité, c’est au final un vrai couple.

L’arme fatale 3, comme ses trois frangins s’inscrit dans du bon gros blockbuster d’action, mais va évidemment bien au-delà, tant les recettes déployées précédemment fonctionnent, en termes d’innovation filmique, mais surtout dans ce lien fou entre deux hommes pour qui finalement, tout fait lien, et tout fais sens ensemble. Un tantinet en dessous les deux premiers, mais largement supérieur à celui qui suivra, L’arme Fatale 3 n’en demeure pas moins un véritable kiff et pour nous, clairement, « C’est Ok«  !!
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 28 juillet 2022
Troisième volet des aventures de Riggs/Murdauch, "L'arme Fatale 3" est le moins réussi de la saga. L'action est un peu mollassonne malgré la présence de l'excellent Joe Pesci qui partage presque l'affiche avec les deux autres.
On sent que la production a voulu mettre les moyens avec plus d'explosions et de combat mais en oubliant un élément essentiel : le scénario. Dommage.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
Le plus explosif des "Arme Fatal" ! il est dit que Danny Glover ne prendra jamais sa retraite! Après deux èpisodes mouvementès, le voici de retour aux côtès de Mel Gibson alias Martin Riggs dans un tourbillon de folie, vèritable festival de cascades, d'explosions (la scène d'ouverture avec le fameux "Attrape le chat"), de poursuites (la sèquence de la moto) et de fusillades en tout genre! Richard Donner, qui avait dèjà rèalisè les prècèdents volets, remet le couvert et joue la carte de la surenchère! Son but: en donner toujours plus aux fans du duo catastrophe! Aux trousses d'une bande de trafiquants d'armes, les complices cassent tout sur leur passage mais trouvent quand même le temps de s'asticoter comme un vieux couple! Depuis leur rencontre mi-figue mi-raisin dans le premier volet, la tête brûlèe et le flic noir dèbonnaire accumulant ses points de retraite ont appris à s'apprècier! Le tandem infernal guettèr par une lune de miel un peu trop plan-plan avait besoin de sang neuf! C'est chose faite grâce à une belle fliquette karatèka, interprètèe par Renè Russo, qui, non contente de dègommer quatre adversaires de ses directs à la Tyson, achève de troubler Mel Gibson en lui montrant ses cicatrices dans une sèquence d'anthologie! Quant à Joe Pesci le roi de la magouille, il reprend son rôle d'ex-flic recyclè dans l'immobilier louche, sautillante, qui dèclenche forcèment le fou rire avec ses "OK" lègendaires! Un troisième opus diablement spectaculaire où c'est un plaisir de retrouver ces deux hèros que l'on aime comme deux vieux potes dont les pitreries nous font toujours rire..
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 9 décembre 2021
L’arrivée de russo donne un peu de fraîcheur mais termine en eau de boudin cette histoire d’amour n’a pas sa place dans cette saga le film est beaucoup trop long et les scènes d’action se répètent
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2021
Même s'il s'agit à mon avis du film le plus faible de la série L'Arme fatale cela ne veut pas dire qu'il n'est pas un film amusant et divertissant à regarder. L'histoire est incroyablement simple c'est du matériel d'action standard. Mais il est vrai qu'aucun des films cette série de films ne s'est jamais appuyé sur son histoire et l'on s'en fiche un peu d'ailleurs. Le film repose plutôt sur ses deux personnages principaux Martin Riggs et Roger Murtaugh. L'Arme fatale 3 est rempli d'excellents personnages en plus de nos deux principaux protagonistes. Joe Pesci revient dans le rôle de Leo Getz et Rene Russo rejoint l'équipe dans le rôle d'une femme qui sait prendre soin d'elle. Le méchant est cette fois joué par l'excellent Stuart Wilson. Il est cependant regrettable que tous ces personnages n'aient que trop peu de temps à l'écran surtout Joe Pesci et Stuart Wilson. Mais quand vous avez deux personnages comme Riggs et Murtaugh qui ont une telle chimie ensemble vous n'avez pas besoin de grand chose d'autre de plus pour faire un bon film très divertissant. Et puis tant que c'est Donner aux commandes ça marche pour moi...
HawkMan
HawkMan

Publiée le 2 juin 2021
3ème film de la franchise, on sent un essoufflement ce qui peut paraitre logique. Les acteurs vieillissent, les histoires sont grosso modo les mêmes puisque ici, même si le duo se retrouve rétrogradés à la circulation après une scène déroutante et magique, on suit la traque d'un gang de trafiquants d'arme possédant des balles perforantes dites "tueuses de flics". Comme pour le second opus, on rajoute un personnage en l’occurrence ici Rene Russo. Mais malgré de bonnes scènes, et malgré toujours l'épatant Joe Pesci, on peine à prendre autant de plaisir que sur les 2 premiers films.
Bref : un nouveau film moins fatal mais toujours agréable.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 4 avril 2021
Ça va à 100 à l'heure, mais c'est franchement réjouissant et totalement destructeur !!!
Le duo est vraiment excellent et l'action efficace.
L'humour évidemment et l'amitié franche avec la retraite dans .... dix ans finalement !!!!
Jarod U
Jarod U

Publiée le 28 mars 2021
Du bon divertissement, humour,action,cascades . Duo Gibson/Glover reste indémodable toujours aussi complémentaire !Joe Pesci en fait des tonnes et René Russo apporte la touche féminine et le pendant de Gibson. Des scènes d'actions,courses poursuites sans aucun temps mort,du fun,du spectaculaire, de humour,du cinéma comme on l'aime sans oublier la BO de Sting !t la scène d'intro qui restera avec du comique explosif sur une bombe avec fil rouge ou fil bleu !!
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 11 janvier 2021
En l'absence de Shane Black une faiblesse dans l'écriture se ressent, mais le duo est toujours aussi délirant et les punchlines toujours aussi croustillantes.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 11 janvier 2021
Un troisième volet qui comme d'habitude dans les saga ou les trilogie est le moins de tous . Une histoire qu'on a presque l'impression d'avoir déjà vue milles fois , des action action répéter encore et encore tellement qu'on dirait des scène des précédent films rajouter ici . L'arrivée d'un personnage féminin est un plus pour l'équipe sa apporte une sorte de renouveau ainsi que de sang neuf . LE retour de Leo toujours joue par excellent Joe Pesci qui apporte encore une bonne dose d'humour cela fonctionne une fois de plus ce personnage et très bon . Cette fois le duo de flic doit retrouver qui s'empare des armes de la police qui sont normalement destiner à la destruction mais que une personne les détourne pour fournir les criminel de la ville .
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 30 septembre 2020
C’est légèrement mieux je trouve. En grande partie grâce à des ‘méchants’ plus crédibles et moins idiots, ça avait été les gros points noirs des deux premiers épisodes. Même l’humour a pas mal évolué, l’histoire est plus consistante, ce n’est rien d’exceptionnel mais il vaut pour moi plus le coup d’oeil que ses prédécesseurs. Riggs y perds un peu de folie au passage, mais vraiment légèrement, juste suffisamment pour que l’on trouve ça un peu dommage. La complicité du duo de choc, elle est restée intacte, elle est même encore plus présente , notamment grâce à la présence de Leo (Joe Pesci), leur cible de moquerie favorite qui rajoute un coté décalé en plus pour notre plus grand plaisir. Comme un souffle d’air frais, cette troisième suite nous enthousiasme de la retraite repoussée de la saga, alors que tout était bien parti pour qu’elle finisse.
Publiée le 18 septembre 2020
Un classique des années 80. Ambiance un peu dark dans Los Angeles et duo explosif plein d’humour. À voir!
Ricco92
Ricco92

Publiée le 19 août 2020
En 1987, Richard Donner avait lancé une saga-clef du buddy movie avec L’Arme fatale, un polar assez sombre possédant toutefois de petites touches humoristiques. Deux ans plus tard, le second épisode laissait une place plus importante à la gaudriole mais restait tout de même assez sérieux. En 1992, pour le troisième volet, Richard Donner choisit d’accentuer encore plus le virage et transforme clairement L’Arme fatale 3 en comédie policière.
En effet, l’humour est présent quasi systématiquement. Il n’est donc pas étonnant de voir revenir le personnage de Leo Getz, devenu agent immobilier mais amenant malgré tout sa contribution à l’intrigue policière. De même, le réalisateur choisit de faire apparaître également un personnage féminin dont le but est uniquement comique avec celui de Delores, une conductrice de fourgon blindé qui tombe follement amoureuse de Murtaugh.
Ainsi, même les relations amoureuses se trouvent sous l’angle de la comédie. Si, dans L’Arme fatale 2, la relation entre Riggs et Rika était traitée sérieusement et possédait une importance dramatique, celle entre ce même Riggs et Lorna Cole a surtout pour but d’offrir de nombreux gags spoiler: notamment lors d’une séance de séduction à base de concours de cicatrices
. Pourtant, Lorna est bel et bien l’élément important de cet épisode puisque le personnage joué par Rene Russo devient un incontournable de la série en constituant un alter-ego féminin à Riggs : elle est tout aussi à l’aise voire plus dans les scènes d’action que le personnage incarné par Mel Gibson. Ce dernier accentue son aspect clownesque n’ayant pas peur de se ridiculiser spoiler: (il en arrive même à imiter un chien !)
Si les rires sont plus nombreux, il n’est pas étonnant vu tous ces éléments que l’intrigue en elle-même possède beaucoup moins de force, son intérêt étant donc de servir de faire-valoir à cet humour potache et à des scènes d’action assez présentes. Comme le laisse penser son générique de début (le plus travaillé de la saga), L’Arme fatale 3 possède des moments d’action encore plus imposants et très bien menés. On pourra juste noter que, pour rester dans l’ambiance plus familiale, celles-ci sont moins violentes que dans les précédents volets.
Débutée sur un ton relativement sérieux, la saga de L’Arme fatale adopte donc un virage réellement plus humoristique avec ce troisième volet. Le résultat est donc beaucoup moins fort que dans les épisodes précédents mais reste très agréable et plus abordable pour un public familial.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 23 juin 2020
Si vous voulez rire tout en visionnant des scènes de cascades et d'actions, ce troisième numéro vous plaira. Il est l'antidote à avoir en cas de déprime puisque l'humour est plus présent qu'à l'accoutumée. C'est aussi l'opus le plus rythmé et le moins invraisemblable (sauf le final décevant). 3.25/5.
Publiée le 4 juin 2020
Ce troisième opus de ce célèbre buddy movie a toujours été considéré comme le plus faible. Néanmoins on reste devant un bon film sentant fort le cinéma décomplexé des nineties. C est à dire des scènes d action pétaradantes et des punchlines à tomber parterre. Richard Donner offre un véritable terrain de jeux à ses acteurs où il’ n hésite pas à détruire tous ses décors pour de bon. Une époque où de véritables artisans offraient un vrai spectacle et où les cgi existaient peu.