ygor parizel
Publiée le 3 septembre 2012
Au niveau qualité des images on croirait assisté à un vieux téléfilm, mais ça s'arrête là. Précision de l'écriture avec ses personnages profonds et des dialogues incisifs et intelligent. La mise en scène typique de Bergman (avec ses fameux gros plans). Liv Ullman est vraiment une magnifique actrice, l'histoire n'est peut-être pas aussi intrigante que d'autres films du cinéaste mais cela reste très bien fait.
Après « Sunrise » de Murnau, et « L’atalante » de Jean Vigo; deux films que tout oppose mais qui sont tout de même des chefs d’oeuvre incontestables; on pourrait se demander ce qu’il reste à faire, qui n’a pas encore était fait, à propros du thème du couple. « Scènes de la vie conjugale » se situe entre les deux, possédant la maîtrise de « Sunrise » ainsi que la poésie de l’érotisme de « L’atalante ». On essayera, par l’intermédiaire de cette analyse, de comprendre le mystère et les qualités d’une oeuvre particulièrement originale et aboutie : « scènes de la vie conjugale ». ■« Scènes ». Voila qui nous donne déjà des indications à la fois sur la structure et la composition de l’oeuvre mais également sur la mise en scène adoptée. Tout d’abord le mot « scènes » renvoit à une idée de découpage du temps; une idée d’histoire non continue où des épisodes s’enchaineront, en respectant l’ordre du déroulé des événements certes, mais en basant la constuction non pas sur une logique de temps mais sur des événements cruciaux. En effet le film se décompose en 6 chapitres sur dix ans. ■Le mot « scènes » permet également d’effectuer un rapprochement du film avec le theâtre. Cela n’est évidemment pas un hasard. La manière de faire jouer les acteurs de Bergman est très theâtrale (voir « Sarabande, « Fanny et Alexandre, « La source ») et la totalité des scènes ne sont tournées que en quelques plans. On ne pourrait toutefois pas dire que « Scènes de la vie conjugale » se rapproche du theâtre filmé… Il ne faut tout de même pas oublier le fait que la réalisation de Bergman se s’arrète pas à sa manière de faire jouer les acteurs et de manier le montage. Ce qui peut s’avérer impressionnant dans « Scènes de la vie conjugale », c’est la manière dont Bergman conçoit la conquête de l’harmonie du couple. Le film se termine sur une fin heureuse, où le couple est réuni en dehors d’une occupation comme un diner, une réunion importante ou même l’acte sexuel. Les deux amoureux finissent par s’endormir enlacés et attentifs l’un en vers l’autre comme pourrait l’être une mère ou un père avec ses enfants. Pour en arriver à cette harmonie, le couple traverse auparavant de nombreuses épreuves :
■La première épreuve constituera le refus de l’acte de Marianne qui engendrera la colère de son mari. ■La deuxième constituera le point de renversement du film : Les aveux de Johan à sa femme concernant sa liaison et sa descision de partir vivre loin avec une autre femme. ■S’en suivra alors un échange des rôles, la maitresse de Johan deviendra alors Marianne et il mentira ainsi à sa femme pour venir la voir. Cependant, Marianne sur le point de la guerison s’éloignera de plus en plus de Johan; qui, quant à lui, retombe petit à petit amoureux de Marianne. ■Le temps passe, et Marianne commence à réclamer de plus en plus le divorce. Une scène de partage des richesses dans un bureau chez Johan sera suivie d’un acte sexuel puis d’une scène de séquestration et de violence. ■A la fin, 10 ans ont finalement passé. Marianne et Johan sont tout deux remariés. Ils se réunissent comme des amants perdus dans une cabane près de la mer.
L’évolution du couple est donc tragique, la communication devient de plus en plus difficile et même impossible, les personnages se battent pour tenter de se comprendre. Ce n’est donc qu’à la fin qu’ils se parleront enfin. Un fin bien triste, ou l’amour passionné meurt mais l’amour affectif naît. Pour Bergman, l’amour passionnel est court, l’amour affectif triomphe de tout le reste : une très belle fin… ■Les mouvements de caméra ont des significations très importantes chez Bergman. Ils peuvent tout simplement suivre les personnages pendant leurs déplacements, ce qui resulte d’un refus de pratiquer le montage par champ/contre champ, en rendant ainsi important tout ce qui se place hors du cadre. Les mouvements de caméras peuvent également nous donner une indication… Par exemple dans une scène de retrouvailles entre Marianne et Johan, la caméra commence par filmer le repas en gros plan puis passe très rapidement au plan d’ensemble : grâce à cela on sait que les personnages n’ont fait que manger depuis le moment où on les a quitté. Bergman se sert également des mouvements de caméra pour accélérer une situation ou l’instensifier brusquemment: Pendant la scène de violence entre Marianne et Johan, la caméra est libre et ne cesse de bouger. Parfois même lors d’une parole de Johan, la caméra se déplace furtivement vers Marianne pour montrer à quel point ces paroles l’ont atteint. ■Ce qui est extremement touchant chez Bergman, c’est sa manie de se rapprocher de ses personnages : les filmant de très près. Son rêve même aurait été de faire un film à partir d’un seul gros plan de visage. suite de la critique sur : http://vingtquatrefoislaveriteparseconde.wordpress.com/2011/07/08/scenes-de-la-vie-conjugale-de-ingmar-bergman/
J'ai aimé le fait de pouvoir suivre ce couple dans le temps, voir leur evolution respectives et en tant que couple. Ce film m'a fait réfléchir sur de nombreuses problématiques comme par ex les relations entre amour/habitude/capacté vivre vrmt en accord avec l'autre ; le poid du passé ; la cohabitation dfficile entre obligation sociales et expression du vrai soi. Ce film est aussi une réflexion sur l'amour comme mise en danger et la puisance de son influence ur les individus... C'est assi un film sur l'honeteté, vus comme un devoir, en toute circonstances.
C'est sûr que ces 2 heures et demi peuvent sembler longues mais, sur le fond, il s'agit, à travers les hauts et bas d'un couple, de la plus complète des interrogations sur ce qu'est l'amour et ses conséquences. Divisées en une demi-douzaine de scénettes, ces conversations pleines de non-dits entre deux amoureux en plein conflit sont pleines de force émotionnelle et de véracité. En y réfléchissant, je pense qu’à défaut de styliser sa mise en scène, Bergman a fait là le tour de ce vaste sujet qu’est la passion amoureuse.
j'avoue que c'est un très beau film; différent de ce que j'avais déjà vu du réalisateur. On est avec ce couple pendant presque 3 heures. Même si au début de la 3° heure ça commence un peu à faire long. C'est assez vrai comme film, les rapports humains sont très bien décris, même si j'ai l'impression qu'il y a des ellipses un peu trop brutale.
Quelle merveille! Quels dialogues! Quel scénario! Quel rythme! On compatit, on se fâche, on rit, on en arriverait presque à jouir avec Marianne et Johan. 2h48 qui en paraissent la moitié d'une...
PS: De vision obligée pour tous les couples, avec reprojection tous les 5 ans.
j'ai decouvert bergman avec monika,que j'ai tres aprecié d'ailleurs,ce film montre toute l'etendue du talent du cineaste.ce film fait reflechir,emeut,et percute tout nos sens.j'ai adoré
Toujours la même qualité de réalisation chez Bergman avec en prime des dialogues plus naturels. C'est très fin, plutôt féroce et franchement hilarant par moments, si si! Cependant je pense qu'il convient de le regarder en plusieurs fois pour ne pas saturer.
Un film magnifique. Les questionnements de Bergman sur la vie de couple sont extrêmement intéressants. L'amour, indispensable au bonheur, peut aussi faire des ravages terribles. Le couple interprété par Ullmann et Josephson, resplendissant et bouleversant, est victime d'une lassitude envahissante. Là où Bergman impressionne, c'est quand il arrive à être aussi proche de la réalité. Profondément humain, "Scènes de la vie conjugale" restera à jamais gravé dans la mémoire des cinéphiles. Inoubliable !
Ayant souvent entendu parlé de Bergman comme d'un sondeur exceptionnel de l'âme humaine, et après avoir été un peu déçu par "Sonate d'Automne" et "Saraband" (juste bons, sans génie), il a fallu que je visionne "Scène de la vie conjugale" pour bien me figurer son talent d'exception, à hauteur de sa réputation. Difficile de faire mieux sur le couple, plus profond, plus philosophique, plus dense et plus humain. Une étude des relations hommes/femmes très aboutie.
A la base, le film d'Ingmar Bergman devait durer six heures ( pour la télévision ). Finalement, le film sort en salles au début des années 1970, d'une durée de 2 heures 30...Une longueur parfois abusive, mais un sujet intéressant : comment un couple apparemment solide en vient t-il à se déconstruire et à se reconstruire sur une durée de 20 années ? Que cache le mari à sa femme et qu'en est t-il de leurs désirs mutuels ? Le film est à mon sens plutôt réussi, mais il n'est certainement pas un grand cru bergmanien ( malgré la densité des dialogues, la lumière de Sven Nykvist et la complexité psychologique proposée par le réalisateur ). Le problème : des erreurs de rythme et une longueur exagérée. Erland Josephson et Liv Ullmann ( la muse du réalisateur, que l'on a vu dans Persona et dans Cris et Chuchotements ) apportent de l'épaisseur à ce couple bourgeois qui ne laisse pas indifférent. Composé de six actes ( on y ressent d'ailleurs une influence théâtrale ), Scènes de la Vie Conjugale s'avère lent et beau. Un assez bon film...
Deux etres inadaptés, malades. Elle est forte de nature et faible par expérience, lui tout le contraire. Le film est un compromis, il tourne autour de la destruction, de la cruauté mais aussi autour de l'amour sans jamais pouvoir exprimer l'un ou l'autre avec puissance. Ces deux etres apprennent a aimer et a souffir, "terrestrement"; Certains passages sont viscéralement répugnant, emprisonnées par la faiblesse des personnages. Pour moi, le film parle de l'acceptation de la vie telle qu'elle est. Tout ca sous l'oeil d'Ingmar Bergman; réussi, tres réussi.
Un tres grand film .Le film nous montre un couple qui se veut sans histoire marie depuis 10 ans .Mais sans Amour .Ce manque d'Amour on le percoit des les premiers instants du film:sourires figes pour une photo ,impuissance a se toucher, regards froids ou transperce une exasperation pour les propos du conjoint.Le film insiste bien sur la difference qui existe entre l'affection qui se cree par la duree et l'habitude, et le veritable Amour .Les personnages sont prisonniers de leur vecu a deux .Ýls sont en quelque sorte dans une dependance affective .Leurs tentatives de rupture sont vouees a l'echec alors ils tentent de se convaincre d'un Amour qui n'existe pas ... Les acteurs sont fantastiques et resument a eux deux le paradoxe et la difference feminin /masculin qui ne peut dans doute etre depassee que par l'Amour: La femme dans son desir de tendresse et qui concoit avant tout la relation physique comme un accomplissement. L'homme et son desir brutal qui lui fait perdre toute raison... l'indifference apres l'acte sexuel du au manque d'Amour. Ce n'est que qq unes des thematiques de ce grand film qui est un grand instant de Verite. Magnifique mise en scene(je pense par exemple a la scene au silence ou seul perce le tic tac angoissant du reveil)beaute des plans Un film merveilleux que je vous conseille vivement!
"Scènes de la Vie Conjuguale" fait partie de ces films que Bergman a réalisé pour la télé (comme "Fanny et Alexandre, d'ailleurs!). Certains devraient en prendre de la graine ou carrément ranger leur materiel. Donc voilà un chef d'oeuvre de plus du maître suédois. Radiographie aussi tendre qu'amère, magnifié par les immenses Liv Ullman et Erland Josephsson, "Scènes de la Vie Conjuguale" a la mélancolie des soleils couchants d'octobre. Humain, très humain.