Pour Clemence
    3,4
    8 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour Clemence ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2024
    Un film d'auteur sur la façon dont un homme appréhende une année sabbatique.
    "Un matin qu'on lui donne, il ne sait quoi en faire"

Le temps libre est-il recommandable ??

Ce film est une sorte de constat ou de réponse de cette maxime. L'homme s'ennuie ferme, tout comme le spectateur qui regarde ça du coin de l'œil en faisant autre chose.
    FluR
    FluR

Publiée le 31 octobre 2023
    Un film bien créé, sur la place du travail dans la vie des hommes dans les années 1970.
    Bien des choses ont changé depuis. Mais le film reste bien construit.
    Personnellement, il produit chez moi un certain malaise...
    velocio
    velocio

Publiée le 10 avril 2023
    Sur le sujet de l'importance du travail dans la vie des individus, on aurait pu craindre un film didactique, ou académique, voire les deux à la fois. Il n’en est rien, le réalisateur sachant utiliser avec brio des ruptures de ton d’une scène à l’autre, passant sans coup férir de l’émotion au caustique, allant jusqu’à utiliser l’animation dans un esprit proche de celui des Monty Python. Une certaine forme d’humour trouve sa place dans "Pour Clémence", un humour très fin auquel participent les interventions de la petite Clémence à qui, en quelque sorte, le film est dédié. Pour le bonheur des spectateurs, "Pour Clémence" est donc un film exempt de didactisme et d’académisme qui fusionne de grandes qualités au niveau du fond et de très belles qualités formelles avec un travail très soigné sur l’image, avec beaucoup de scènes très sombres ainsi qu’un travail remarquable sur les couleurs. On ajoutera que le film bénéficie d’une musique à la fois énergique et sarcastique, une musique de jazz composée et interprétée par Michel Portal et Jean Schwarz et à laquelle participe la contrebasse de Jean-François Jenny-Clark. Quant à la distribution, elle met face à face Jean Crubelier, l’interprète de Michel, au jeu très proche de celui des acteurs de la Nouvelle Vague des années 60, et Eva Darlan, l’interprète de Sarah, dont le jeu aurait toute sa place dans le cinéma d’aujourd’hui. Loin d’être un handicap pour le film, cette grande différence apporte au contraire un intéressant effet d’opposition et de surprise qui n’était probablement pas prévu lors de la réalisation du film..Critique complète sur https://www.critique-film.fr/test-dvd-pour-clemence/
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 23 juin 2009
    Un film sensible & spirituel ou l'on suit le trajet d'un homme ayant tout puis licencié par une entreprise bien mesquine, devant faire ensuite l'apprentissage de la solitude et du recyclage: De toute façon un chef d'oeuvre.