J31frites
Publiée le 6 septembre 2023
"1492 : Christophe Colomb" sorti le 12 octobre 1992 (date de sortie emblématique) est un film historique à mes yeux raté. Plombé de dialogues inachevés et stupides, d'un montage robotique, et de personnages ridicules et de méchants clichés interprétés par des acteurs risibles impliqués dans des scènes ridicules spoiler: (Depardieu qui renverse les moines et déchire leurs livres pitié) , ce film est une grosse déception car un des films que je voulais le plus voir. Aucune transition entre les scènes, le film n'a aucun autre but ou sens autre que historique, c'est un film sans âme, on s'ennuie à mourir car c'est absolument pas captivant, il y a des longueurs épouvantables pour nous montrer des choses qui n'ont aucune utilité dans le film spoiler: (en 2h40 on aurait pu mieux developper la partie trop rapide sur le bateau et l'esprit de mutinerie face au mensonge de Colomb plutot que de nous montrer la manucure du méchant) , les costumes sont affreux même s'ils sont fidèles à la réalité historique dans l'ensemble. Les effets spéciaux sont dignes de ceux qu'on fesait dans les De funes des années soixante... Gérard Depardieu est un acteur que j'aime beaucoup mais il n'est vraiment pas fait pour jouer Christophe Colomb (physiquement ils ne se ressemblent même pas), il se montre peu convaincant tout au long du film. Puis la fidélité historique y'en a peu... déjà Christophe Colomb est mort sans savoir qu'il avait découvert un nouveau continent, c'est un détail bien connu complètement ignoré dans le film. Maintenant il va falloir trouver des qualités dans ce film pour justifier mes 2.5 étoiles... Tout d'abord le super générique de début. On est plongé dans une ambiance angoissante grace aux images et à la musique. Alors le gros point fort c'est la musique certe très clichée au niveau des sons indiens mais très agréable avec des leitmotiv et de beaux thèmes qui reviennent souvent puis Vangelis nous livre ici un des meilleurs thèmes musicaux de l'histoire du cinéma avec l'incroyable "Conquest of paradise". On retrouve notre cher Ridley Scott à travers un lot de scènes réalistes de par leur violence, (c'est gore et insoutenable à plusieurs moments du film) et la très bonne facon de filmer, par contre la mise en scene Monsieur Scott vous avez chômé ? On a de belles images avec de belles couleurs et de beaux paysages, la photographie fait très époque. Le personnage de Colomb est très intéressant bien que sûrement infidèle à la réalité historique. Toute la partie dans laquelle Colomb accoste pour la première fois en Amérique et ensuite la scène du choc entre les deux civilisations c'est très réussi et très beau. La voix off est très sympathique. En résumé "1492 : Christophe Colomb" est une grosse déception à cause d'un gros potentiel malheureusement mal exploité. Pour un sujet pareil il aurait fallu un peu plus de sérieux et de rigueur à commencer par un bon scénario.
Regarder "Christophe Colomb" revient à accomplir un long et pénible chemin de croix. La route défile lentement sous les pieds et semble même à un moment donné interminable. Rendons tout de même à Ridley ce qui appartient à Ridley, la première demi-heure est tout à fait regardable. Le réalisateur britannique nous sert les poncifs anti-cléricaux habituels afin de nous démontrer que vraiment ces mecs en soutane sont tous des rétrogrades. Il force le trait mais bon, why not. Les faits historiques sont globalement respectés, même si l'on peut regretter le voile jeté sur la première femme de Colomb. Il me semble que le Génois a notamment bossé dans la boutique de cartes de son beauf, ce n'est pas quand même pas anodin. Une première demi-heure correcte donc, bien que percluse de clichés. La suite est en revanche un véritable supplice. On en vient presque à regretter que ce con de rital ait réussi son fucking voyage. Si les deux caravelles et la caraque avaient eu la bonne idée de couler, on aurait évité la sieste forcée. Ridley Scott use et abuse des ralentis, qui sont au demeurant fort esthétiques. A croire qu'il avait conscience du manque d'intérêt de cette partie des voyages américains. Il cède, par ailleurs, à la tentation de l'anachronisme. Ainsi, Colomb-Ridley prédit avec une assurance déconcertante que l'Histoire n'allait retenir que son nom. Bravo ! Je suis persuadé moi-aussi que Colomb avait une faculté de projection dans le futur. Encore un peu et Ridley Scott allait nous parler de la fin de l'URSS et de l'avènement de l'ultra-domination américaine. Il profite en tout pour adresser une nouvelle pique au goupillon, avec ce pauvre prêtre qui implore à Colomb de revenir en Espagne, car vraiment c'est trop injuste de devoir supporter la chaleur et ces connards d'indiens (Caliméro, si tu nous regardes...). Et Colomb-Ridley de lui faire la morale à base de "pauvre con, tu vas faire vachement avancer l'évangélisation en filant ainsi à l'anglaise, enfin à l'espagnole plutôt". Un grand moment de cinéma. En définitive, Colomb apparaît comme une déception, pas tellement au niveau historique mais surtout en ce qui concerne l'intérêt. Ridley Scott signe-là l'une de ses plus mauvaises réalisations historiques.
1492, Christophe Colomb est un film d'aventure plutôt réussi. La mise en scène de Ridley Scott est vraiment soignée ( surtout lors des scènes de bataille ), mais malheureusement le script n'est pas toujours à la hauteur et le long métrage possède quelques longueurs. L'interprétation est plutôt bonne, mais je trouve que Gerard Depardieu n'est pas l'acteur qui aurait fallu pour ce rôle, même si il n'est pas mauvais pour autant. Par contre les costumes, les décors et les maquillages sont vraiment réussi et apporte vraiment du charme à cette oeuvre. Mais le gros point fort du film à mon sens, c'est la partition absolument magnifique de Vangelis. C'est l'une des plus belles partitions qui m'ai été donner d'écouter. Il s'agit donc d'un film d'aventure a visionner même s'il est loin d'être le meilleur film du réalisateur de Blade Runner.
Au lieu de plomber son film d'une symbolique chrétienne exécrable, Ridley Scott aurait dû donner plus de souffle à cette fresque ambitieuse retraçant la découverte du nouveau monde par Christophe Colomb. Les décors et la musique de Vangelis remontent un peu le niveau de l'ensemble.
Pour fêter les quatre cents ans de la découverte du Nouveau monde une immense co-production européenne décida de rendre hommage au découvreur de l'Amérique. Aux manettes le déja reconnu Ridley Scott et un impressionnant casting composé de Gerard Depardieu et Sigourney Weaver. Tout cela est plutôt bon signe me direz vous mais pourtant pas du tout. Ridley Scott avait déjà signé de très bons succès avant ce film comme "Alien" mais ici il est passé carrément à coté de son sujet pendant deux heures. Apparemment le cinéaste ne connait pas le mot "subtilité" et plutôt que de montrer finement le génie du navigateur, il nous pond un navet d'une lourdeur excécrable. Les scènes de batailles avec tous ces ralentis sont ridicules et énervantes ; il n'y a aucun souffle, aucune passion dont cette oeuvre pourrait être animée. Pourquoi une étoile alors ? La musique de Vangelis ; certains la trouvent trop pompeuse, moi pas.
Le film dispose de qualités reconnues et réelles : somptueux décors, costumes réussit, belle musique et photographie magnifique. Malheureusement, Ridley est loin du chef d'œuvre. La mise en scène n'est guère reluisante, on sent le documentaire qui ne dit pas son nom, manquant de rythme, à la fois trop long et dont certains passages ne sont pas développés pour en comprendre le sens voire biaisés ou un peu trop simplifiés. Peu-être aurait-il été plus judicieux de réduire le champ d'action pour se concentrer sur ce qui fait la légende de ce personnage. On reprochera également à Scott d'en faire des tonnes dans le symbolique, l'ouragan balayant la colonie construite sur Hispaniola, comme si Dieu s'opposait à sa volonté... La seconde raison est d'avoir joué la carte du "n'importe quoi casting de luxe à paillettes", cela saute aux yeux qu'il a fait venir des acteurs bankables pour attirer la foule, mais mettre le costume de la Reine à la première actrice venue, c'est plus que limite. J'ai beau apprécié Sigourney Weaver, sa place n'est pas dans ce film ! Ne parlons même pas du frenchy Gérard Depardieu. Je dois certainement être le seul à le trouver guignolesque et bourru dans l'intégralité de ses rôles (c'est dire l'étendue de son jeu d'acteur), et sa voix quasi-féminine, achevant le grotesque du personnage, alors lorsqu'il essaye de convaincre qu'on lui donne un bateau, on en pleure presque de rires !!! La profondeur psychologique atteint son paroxysme avec le personnage du vilain chevalier noir interprété par Michael "Christophe Lambert Bis" Wincott, qui ne pense qu'à tuer du sauvage,forniquer et être le méchant noble hautain et dédaigneux (la caricature du mauvais colon); Tandis que Depardieu, est l'incarnation du rêve, du progrès et de l'amitié entre les peuples, qui considère que le bon sauvage est chrétien et travaille pour l'homme blanc sans rechigner...
Un bon biopic sur Christophe Colomb et la découverte de l'Amérique !! Ridley Scott nous gratifie de quelques séquences bien torché mais un manque de rythme flagrant par moment !! J'ai trouvé Gérard Depardieu bien investi et très bon dans son personnage !!
L'épopée du célèbre explorateur par Ridley Scott. Un fresque historique à la mise en scène grandiose, magnifiée par la sublime BO de Vangelis et servie par l'interprétation intense de Depardieu. Un bon divertissement malgré quelques longueurs et libertés historiques.
Un film d'une grande qualité visuelle et sonore. En effet la mise en scène est excellente et la BO signée Vangelis est méga culte. C'est un récit intéressant, sanglant, dépaysant et captivant. Je trouve dommage de voir tant de critiques négatives...
Un film long et pénible. La présence de notre Gérard Depardieu national ne relève malheureusement pas la sauce. Ridley Scott nous a habitué a mieux. A éviter.
Quelle fresque historique ! Ce film retrace majestueusement la découverte des Amériques par Christophe Colomb (des Antilles dans un premier lieu) alors que celui-ci pensait découvrir les Indes, en se dirigeant à l'opposé de la route maritime habituelle. Premièrement, Ridley Scott nous propose une réalisation soignée et une reconstitution de qualité (décors, costumes ou navires) assez classique au début et, qui prend de l'ampleur au fur et à mesure des 2h34 de film. Ensuite, le casting porté par un Gérard Depardieu habité de son personnage est le deuxième gros point positif du film, cette fresque étant d'abord humaine. L'ensemble se trouve sublimé par la musique "Conquest of Paradise" de Vangelis qui offre sa dimension épique. L'héroïsme bienveillant de Colomb est d'ailleurs exagéré car il s'avère qu'ils (lui et les découvreurs) n'ont en réalité par forcément été tendres avec les natifs indiens habitant ces îles, à l'image du personnage maléfique et avide de Michael Wincott. Les conquistadors Espagnols ne le seront d'ailleurs pas souvent. L'histoire étant ce qu'elle est, il faut connaître ses côtés positifs et négatifs (mais soyons-en fiers). Et ces découvertes entraineront en quelque sorte la fin du Moyen-Âge (plusieurs dates sont souvent évoquées) et l'essor de la Renaissance, période au combien importante pour l'humanisme. De plus, je dirai que la durée du long-métrage n'est pas un problème et même un atout, car une fresque au cinéma se doit d'être étoffée pour être puissante et toucher le spectateur. Pour terminer, et pour ceux qui aiment lire et souhaitent approfondir le sujet, je conseille la lecture des "Idées reçues sur les Grandes Découvertes" - 2019 - aux éditions Chandeigne.
Cela faisait longtemps que j'avais envie de découvrir ce film, cet univers, et j'en ai été moyennement convaincu. Merci Amazon Prime pour cette grosse production lol. ----Février 2023----
Ridley Scott nous sort un film grandiose, une grande fresque épique, un film d'aventures majestueux. Servi par la musique envoutante de Vangelis, le film retrace la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb. L'esthétique du film est superbe, certaines scènes sont d'une rare beauté. Et puis il y a un casting exceptionnel qui est parfaitement en place. Gérard Depardieu incarne Colomb et il habite totalement le personnage. Il est au sommet de son art dans ce rôle. Les autres comédiens ne sont pas en reste. Mention spéciale à Armande Assante qui est un brillant homme de pouvoir, à Michael Wincott qui donne sa pleine mesure à un noble particulièrement arrogant et sadique, à Sigourney Weaver qui apporte tout son charme à la reine Isabelle, ... Bref ce film est une merveille qui nous laisse des images plein la tête grâce à la mise en scène époustouflante de Ridley Scott. Il n'est pas destiné aux plus jeunes car certaines scènes sont fort violentes.
La rencontre de Christophe Colomb avec les indigènes d'Amérique. Ridley Scott ne signe pas d'aventure prenante mais une réalisation propre aux décors, à l'ambiance et aux costumes convaincants. La première moitié du fil est la découverte et la négociation pour partir à l'autre bout du monde. La seconde est moins joyeuse avec l'installation d'une colonie et le conflit des territoires, des cultures, des ambitions et des technologies. C'est pas mal, mais loin d'être inoubliable.