1492 : Christophe Colomb
    3,3
    5101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1492 : Christophe Colomb ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 décembre 2023
    Une histoire parfois romancée et parfois juste historiquement. Touchante et violente, la colonisation des Amériques par les colons espagnols motivés par l'or et la reconnaissance fait mal à voir. Un film qui restera par son interprétation et sa musique iconique un chef-d'oeuvre à voir et à revoir.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 18 juillet 2016
    1492 est un film qui marque la rencontre improbable entre le monstre du cinéma français Gérard Depardieu et l un des plus grands réalisateurs américain Ridley Scott ! Ce film est un biopic qui nous conte les aventures de Christophe Collomb et de sa découverte du nouveau monde. Comme tout biopic, l histoire est très longue et pourtant de nombreux raccourcis sont pris pour en dire le plus possible en 2h30 mais il y a du coup de nombreux oublis... Le film manque parfois de souffle mais se laisse suivre sans difficultés même si la fin devient vraiment longue. Au final, on se dit que le film est bien pour découvrir l histoire de Christophe Collomb mais qu il vaut mieux ouvrir des livres d histoire pour en apprendre davantage.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 février 2013
    Bonne fresque historique souffrant certes de quelques longueurs mais qui reste divertissante avec un G. Depardieu en grande forme.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 13 octobre 2024
    Une exploration, un biopic, un récit historique, ma redécouverte des meilleures récit du maître du genre, Ridley Scott, avant une nouvelle épopée romaine se signe par celle-ci qui à sa sortie, devait fêter les 500 ans de la découverte des îles des Caraïbes par Colomb. Un récit visuellement riche, aux dialecte soigner et aux jeu sincères, costumes et accessoires, temples et cathédrales, forêts indigènes et caravelles, tout est là pour nous faire revivre ce qui fut à l'époque, un rêve farfelu devenue réalité mais pas sans conséquences morales. Gérard Depardieu, qu'on ne présente plus y incarne cet homme, figure emblématique historique passionner et voulant prouver à quoiqu'onques en soit douteux, que la Terre n'est ni plate, ni avec son vide sidéral, mais bien ronde avec de lointaines contrées encore jamais vues. Un voyage au confein brillamment développer mais pas sans quelques longueurs qui n'empêche pas pour autant de parfaitement saisir les multiples intérêts de toutes et tous dans cette folle furieuse aventure. Puis hormis Scott et son amour de l'histoire, Depardieu et l'un de ses grands rôle (personnellement), hormis une productions bien française, c'est aussi une bande son culte ou Vangélis, l'un des maître du "religieux épic" nous transporte de ces partitions culte avec son mythique "Conquest of Paradise". Une affiche culte ou le face à face civilisation / indigènes sera d'abord cordial et amical avant que ne viennent les malheureuses envies d'or, de terres et de tyrannies. Car c'est aussi et sans le vouloir, un récit environnemental avec cette "appropriation" d'une terre nouvelle, son devenir dans la civilisation "moderne" et ses premières déforestations. Dompter l'exotisme n'est jamais sans risque. Qu'il est été aimer ou pas, "1492" reste le premier historique de Scott avant "Gladiator" et reste grandiose par son visuel, son cast et son développement socio-religieux.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 23 février 2008
    Sur une musique "belle" hyper lourde de Vangelis, Christophe Colomb découvre l'amérique. Ridley Scott film Gérard Depardieu au ralenti. Chacun de ses pas semble faire boum, avant qu'il ne tombe à genoux -boum-boum- sur les rives du Nouveau Monde. Plûtot pas mal au début (la rencontre de l'explorateur avec Isabelle de Castille, son soutien dans l'expédition). Mais, à force de prendre son temps - ah, cette traversée interminable! - le réalisateur laisse échapper son personnage. Lorsque les Indiens se révoltent contre les colonisateurs, il est trop tard : l'imagerie l'a emporté.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 12 juin 2018
    Pour le 500ème anniversaire de la découverte de l'Amérique, Ridley Scott (« Alien », « Gladiator » etc...) nous offre un biopic monumental sur la vie de Christophe Colomb. Comme à son habitude, son film est très « propre » et techniquement proche de la perfection. La réalisation est soignée, les décors somptueux et les paysages d'une beauté à couper le souffle. L'interprétation est également à la hauteur, Gérard Depardieu campant un Christophe Colomb un peu « perché » mais paraissant plus vrai que nature. Il est d'ailleurs parfaitement épaulé par une foule de seconds rôles prestigieux dont la sculpturale Sigourney Weaver, qu'on aurait aimé voir un peu plus. Malheureusement, pour une raison que je ne m'explique pas vraiment, les spectateurs ont boudé ce film à grand spectacle qui reste un relatif échec commercial. Il est vrai que le scénario se perd parfois dans des considérations un peu difficiles à suivre et qu'il n'est pas exempt de quelques longueurs qui perturbent un poil la qualité du visionnage. Mais je chipote et, globalement, l'ensemble est d'un excellent niveau et ne fait pas tache dans l'incroyable filmographie de ce grand cinéaste... Et puis il y a la fameuse bande originale, signée « Vangelis », qui reste dans toutes les mémoires et donne un incroyable souffle épique à cette magnifique aventure humaine. Dépaysement et cours d'histoire garantis !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 14 octobre 2020
    1492, Christophe Colomb est un biopic de bonne qualité sur l'explorateur ayant découvert l'Amérique, signé Ridley Scott.
    N'étant pas forcément un grand connaisseur de cette partie de l'Histoire, je ne saurais m'exprimer sur la complète véracité des faits historiques présentés ici ; mais en tout cas, le film a l'air d'avoir été réalisé avec un certain sérieux.
    Le film est servi par un casting plutôt convaincant. Gérard Depardieu (dans une de ses prestations outre-Atlantique) est un Christophe Colomb très crédible et rend plutôt bien hommage à ce personnage qui a façonné l'Histoire. Mais ce n'est pas forcément la plus grande prestation de ce monstre du cinéma. A ses côtés, le reste de la distribution est assez convaincant (avec notamment Sigourney Weaver en reine Isabel d'Espagne).
    Les décors de nature sauvage rendent très bien à l'écran.
    Le film arrive à ne pas pécher par sa longueur malgré 150 minutes de visionnage de film (en même temps, le personnage de Christophe Colomb vaut bien une telle durée de film) en se focalisant sur les éléments essentiels de sa vie et de son parcours.
    A défaut d'être le film le plus connu de la filmographie de Ridley Scott (comparé au succès d'Alien ou de Gladiator, ce long-métrage fut bien discret), ni de ses interprètes principaux, c'est un biopic de très bonne facture.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 4 mars 2014
    Pour fêter le 500eme anniversaire de la découverte du nouveau monde, Ridley Scott se retrouve aux commandes d'une coproduction européenne retraçant le destin du plus grand navigateur de tous les temps. Malgré un budget assez limité pour ce type de film, le réalisateur présente une reconstitution admirable, bien aidé par les décors somptueux du Costa Rica et la musique envoutante de Vangelis. En revanche, j'ai un peu plus de mal avec la distribution: Isabelle la catholique qui parle anglais avec un Christophe Colomb au fort accent français, ça ma toujours fait tiquer. Au niveau historique, le film semble assez bien documenté, même s'il a tendance à présenter le célèbre explorateur sous un jour très idéalisé. Le réel problème du film vient plutôt de son scénario étrange, passant rapidement sur certains évènements épiques (la première traversée de l'atlantique), et faisant carrément l'impasse sur d'autres (le naufrage de la Santa Maria) pour se concentrer sur la déchéance des colonies pendant plus d'une heure quitte à plomber le rythme.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 8 novembre 2017
    Ridley Scott réalise ici une superbe reconstitution historique sur la vie de Christophe Colomb. Gérard Depardieu est complètement habité par le personnage, un Christophe Colomb rêveur et obstiné. La musique grandiose de Vangelis est inoubliable. Le réalisateur passe assez rapidement sur les voyages maritimes. On a même l’impression que les traversées se déroulent sans trop d’écueils… En revanche, il s’attarde sur les premiers pas de l'explorateur sur le nouveau continent. Le sort des autochtones l'intéresse également. En plus d’être épique et flamboyant, ce film est d’une violence extrême. Au final, cette évocation change agréablement des livres d’Histoire. Malgré quelques longueurs, cette adaptation cinématographique reste la meilleure sur le sujet.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 juin 2013
    Ridley Scott fait là ce qu'il sait faire de mieux, à savoir un divertissement spectaculaire au scénario manichéen. Or il ne s'agit sûrement là de la recette idéale pour offrir aux spectateurs une leçon d'histoire crédible et didactique, il s'agit don bien d’une relecture glorifiante faite à l’occasion de la célébration du 500ème anniversaire de la découverte du continent américain. En effet, les décors splendides mis en avant par une mise en scène digne du meilleur des films d'aventure et par une musique envoûtante servent de contexte à l'épopée, naïvement contée, de ce gentil navigateur idéaliste qui réalisera son rêve puis perdra ses illusions à l'arrivée des méchants bourgeois sur son paradis terrestre. Au-delà de ça, il est certain que le fait de voir Gérard Depardieu, premier choix du réalisateur, interpréter avec une telle intensité son personnage est une bonne surprise qui plaira sans doute au public français.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 3 février 2018
    La découverte de l'Amérique,fait historique bien connu de tous,qui ici relaté dans ce film,n'a pas l'ampleur escomptée. La traversée de l'Atlantique,si difficile soit-elle ,n'est ici qu'effleurée,la difficulté de cette épopée n'est pas vraiment abordée,enlevant le coté épique du fait historique.
    Puis surtout,le film est long,et les quelques scènes de batailles ,qui au passage sont plutôt mal réalisées,n'ont pas assez d'impact pour dynamiser un film qui manque de "punch".
    Cela dit les acteurs ne sont pas mauvais ,même si ils sont un peu justes parfois,mais ne parviennent pas à redresser un peu le niveau de ce film bien timide.
    Publiée le 17 juillet 2012
    Ridley Scott, capable du meilleur comme du pire, nous livre ici le pire. Dommage, car l'on était en droit d'espérer beaucoup de la rencontre entre le 7ème art et l’une des plus passionnantes et fascinantes aventures humaines : la découverte du Nouveau Monde par Christophe Colomb. Le projet cinématographique était ambitieux, le résultat sur la pellicule est décevant. Ridley Scott a raté son rendez-vous avec l’illustre navigateur d’origine génoise. Inégal, sans rythme, sans souffle épique, son film se laisse regarder sans déplaisir mais ne convainc pas, tant l’ensemble manque de panache. Il y a trop de longueurs, beaucoup de maladresses et la barbarie de certaines séquences gâche un peu plus l’ensemble. Qu’apportent au film des langues de suppliciés écumantes filmées en gros plans ? Je me surprends à rêver en imaginant ce même projet concrétisé par Wolfgang Petersen, à qui l’on doit le somptueux "Troie". Mais il est vrai que "1492", c’était avant l’âge du numérique. Je pense également au flamboyant "Mission" de Roland Joffé, Palme d’Or au festival de Cannes en 1986. Les moments forts ne manquent pourtant pas : Colomb qui expose son projet aux experts espagnols ; Colomb qui rencontre pour la première fois Isabelle de Castille, son seul vrai soutien ; le départ des trois caravelles sur les flots mordorés; l'arrivée de Colomb sur le sol du Nouveau Monde, que Ridley Scott filme comme les premiers pas des astronautes sur la Lune. C'est lourd mais l'émotion passe. Pour ces quelques instants de plaisir, combien de déceptions. Si "1492" ne sombre pas tel un galion espagnol dans les profondeurs abyssales, s’il ne dérive pas vers les rivages de l’oubli, c’est grâce à quelques fulgurances et à la somptueuse partition musicale de Vangelis, l’une des B.O. les plus vendues de l’histoire de la musique. Autre point positif : le casting relativement solide. Du haut de son imposante stature, Gérard Depardieu campe un Christophe Colomb très convaincant, même si quelquefois, comme à son accoutumée, il ne peut s’empêcher d’en faire un peu trop.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 21 octobre 2021
    CHRISTOPHE COLOMB (1992): Une réalisation éblouissante. Ridley Scott arrivera à capter notre attention par de sublimes images habillées d'une envoutante musique signée VANGELIS. Cette scène filmée au ralenti de Christophe Colomb posant le pied pour la première fois sur cette terre promise sera remarquable. Gérard Depardieu nous offrira dans "Christophe Colomb" l'une de ses meilleurs interprétations. Un très grand spectacle
    J31frites
    J31frites

Publiée le 6 septembre 2023
    "1492 : Christophe Colomb" sorti le 12 octobre 1992 (date de sortie emblématique) est un film historique à mes yeux raté.
    Plombé de dialogues inachevés et stupides, d'un montage robotique, et de personnages ridicules et de méchants clichés interprétés par des acteurs risibles impliqués dans des scènes ridicules spoiler: (Depardieu qui renverse les moines et déchire leurs livres pitié)
    , ce film est une grosse déception car un des films que je voulais le plus voir.
    Aucune transition entre les scènes, le film n'a aucun autre but ou sens autre que historique, c'est un film sans âme, on s'ennuie à mourir car c'est absolument pas captivant, il y a des longueurs épouvantables pour nous montrer des choses qui n'ont aucune utilité dans le film spoiler: (en 2h40 on aurait pu mieux developper la partie trop rapide sur le bateau et l'esprit de mutinerie face au mensonge de Colomb plutot que de nous montrer la manucure du méchant)
    , les costumes sont affreux même s'ils sont fidèles à la réalité historique dans l'ensemble. Les effets spéciaux sont dignes de ceux qu'on fesait dans les De funes des années soixante...
    Gérard Depardieu est un acteur que j'aime beaucoup mais il n'est vraiment pas fait pour jouer Christophe Colomb (physiquement ils ne se ressemblent même pas), il se montre peu convaincant tout au long du film.
    Puis la fidélité historique y'en a peu... déjà Christophe Colomb est mort sans savoir qu'il avait découvert un nouveau continent, c'est un détail bien connu complètement ignoré dans le film.
    Maintenant il va falloir trouver des qualités dans ce film pour justifier mes 2.5 étoiles...
    Tout d'abord le super générique de début. On est plongé dans une ambiance angoissante grace aux images et à la musique.
    Alors le gros point fort c'est la musique certe très clichée au niveau des sons indiens mais très agréable avec des leitmotiv et de beaux thèmes qui reviennent souvent puis Vangelis nous livre ici un des meilleurs thèmes musicaux de l'histoire du cinéma avec l'incroyable "Conquest of paradise".
    On retrouve notre cher Ridley Scott à travers un lot de scènes réalistes de par leur violence, (c'est gore et insoutenable à plusieurs moments du film) et la très bonne facon de filmer, par contre la mise en scene Monsieur Scott vous avez chômé ?
    On a de belles images avec de belles couleurs et de beaux paysages, la photographie fait très époque.
    Le personnage de Colomb est très intéressant bien que sûrement infidèle à la réalité historique.
    Toute la partie dans laquelle Colomb accoste pour la première fois en Amérique et ensuite la scène du choc entre les deux civilisations c'est très réussi et très beau. La voix off est très sympathique.
    En résumé "1492 : Christophe Colomb" est une grosse déception à cause d'un gros potentiel malheureusement mal exploité. Pour un sujet pareil il aurait fallu un peu plus de sérieux et de rigueur à commencer par un bon scénario.
    Publiée le 27 juin 2010
    Vous aimez l'Histoire ? Les grandes découvertes ? Christophe Colomb ? Fuyez! Ce film est un vrai navet, un navet navrant. Tout sauf historique, simplement pathétique.
    Les films de Ridley Scott c'est tout ou rien, chef d'oeuvre ou navet. Ici vous aurez compris, il faut fuir à toutes jambes!