1492 : Christophe Colomb
    3,3
    5087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 1492 : Christophe Colomb ?

Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 28 avril 2013
    "1492 : Conquest of Paradise" est un film marquant évoquant la vie de l'homme qui découvrit le Nouveau Monde le 12 octobre 1492. Le film nous montre chaque facette du personnage, incarné par un Gérard Depardieu saisissant, et nous fait clairement comprendre pourquoi cet homme est un héros.
    La reconstitution historique est excellente, la musique est tout simplement extraordinaire et culte (Vangelis qui a déjà composé la musique de Blade Runner), et certaines scènes sont d'une beauté et d'une efficacité rare (le départ vers le Nouveau Monde, la découverte de l'Amérique, édification du premier clocher américain ...).
    Cependant, le film a des grosses lourdeurs qui gâchent les quelques points positifs
    Truman.
    Truman.

Publiée le 22 février 2013
    Un très bon film de Ridley Scott avec Depardieu , de l'aventure et de l'action , la BO est excellente et les acteurs superbe ! Le film n'a absolument pas vieillit visuellement
    Un beau film a voir pour tout fan de Ridley Scott Depardieu ou Christophe Colomb
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 30 avril 2009
    Malgré quelques longueurs, Christophe Colomb est une très bonne adaptation de la vie du célèbre navigateur. Gérard Depardieu nous emporte sans difficulté dans l'existence mouvementée du découvreur de l'Amérique et même avec plaisir.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 novembre 2010
    Décevant
    Malgré le thème et les moyens ce film reste en-deçà de nos attentes.
    basbi
    basbi

Publiée le 23 octobre 2007
    Ce film qui retrace une partie de la vie de Christophe Colombe n'en finit plus. On dirait que le réalisateur ne voulait pas terminer son film pour qu'il puisse durer plus de 3 heures. Sinon l'histoire est tournée de façon très explicite.
    Publiée le 14 septembre 2009
    Un grand film, avec beaucoup de moyens. Une belle histoire, des acteurs impeccables. Des costumes au top. Très intéressant. A voir !
    Publiée le 4 août 2010
    Interminable, lourd, confus: de l'association Scott/Depardieu ne ressort qu'un film décevant.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Film lourd et pompeux.
    Cette épopée manque de souffle et traîne en longueur.
    Reste les paysages, la réalisation de qualité de Ridley Scott et Depardieu dans un rôle XXL dont il s'est fait une spécialité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film, un bon rôle pour Depardieu, qui fait voir ici qu'il a des talents d'acteur.
    Publiée le 21 août 2013
    Christophe Colomb n'a pas vraiment découvert l'Amérique mais "seulement" les îles qui l'entourent. Ce n'était pas un doux utopiste mais un homme ambitieux attaché à ses privilèges et prêt à réduire des tribus entières en esclavage pour leur soutirer l'or convoité. En dépit de tout cela, Ridley Scott nous le présente comme une sorte de Messie tentant de bâtir un monde nouveau dans ce "jardin d'Eden" qu'il vient de découvrir. Bien entendu, son beau rêve sera mis en danger par un méchant de service (vêtu de noir au cas où l'on n'aurait pas compris...) à qui Scott fait porter le chapeau de toutes les exactions commises là-bas. Et tout ceci est filmé à grands renforts de ralentis sur une BO ultra-pompeuse signée Vangélis, avec un Depardieu qui squatte son rôle plus qu'il ne l'habite. Pourtant, et sans que l'on puisse vraiment l'expliquer, ce qui devrait être une grosse daube indigeste se révèle assez fascinant. La mise en scène classieuse et la photographie de toute beauté confèrent à cette grande fresque une aura particulière qui vous emportent malgré tout. Les 2H40 passent finalement assez vite et même, ne suffisent pas à retranscrire cette incroyable épopée sans prendre de nombreux raccourcis narratifs qui décousent un peu trop le récit. A voir pour les fans du gros Gérard (qui ne l'était pas tant que ça à l'époque!) et de Ridley Scott, mais pas pour les passionnés d'histoire.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Ridley Scott, Depardieu, Sigourney Weaver, etc. Un beau casting pour un beau film. Tourné en milieu naturel, les décors sont majestueux.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 juin 2019
    Long et fastidieux ce biopic sur Christophe Colomb fatigue plus qu’il n’émerveille, ennuie plus qu’il ne passionne, et est finalement interminable malgré une distribution intéressante.

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 10 novembre 2011
    une aventure envoutante doté d'un casting international, il manque cependant une classe pour qu'il devienne culte !!!
    Antony
    Antony

Publiée le 18 octobre 2010
    avec 1492 : Christophe Colomb, Ridley scott répète finalement ses futurs blockbusters... On en prend finalement pas mal les yeux mais à aucun moment le film ne réussit à nous captiver. Peut-être est-ce simplement Depardieu ou peut-être simplement une réalisation quelque peu défaillante. Malheureusement je penche pour la seconde proposition sans toutefois dénigrer le père Scott. Le film historique est finalement pas simple, et nul doute qu'il a su tirer profit de ces erreurs manifestes pour nous sortir le reste qui suivra.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Uniquement connu que pour sa bande musicale, ce biopic mené par Ridley Scott et illuminé par Gérard Depardieu est une belle critique contre le colonialisme, mais aurait pu être mieux approfondie. Les films historiques de Scott ont du mal à lever la barre suffisamment haut, enfin j'ai du mal à apprécier les films de Scott en général.