🎬 RENGER 📼
7 351 abonnés
Publiée le 1 décembre 2008
Ce film n’est pas un navet, non, à ce stade, on peut se permettre de dire qu’il s’agit tout simplement d’un étron ! Le genre de film qui vous fait regretter amèrement d’avoir perdu votre temps à essayer de le comprendre, en vous disant que ce n’était que passager et qu’au bout de vingt minutes, le film allait s’éclaircir et nous offrir enfin quelque chose de potable. Hélas, ce film est une bouse d’une heure trente où il n’y a rien à sauver de ce nanar. Sur une idée originale de Benoît Delépine, qui interprète le rôle principal (Michael Kael), pour ceux qui connaissent l’acteur grâce à l’émission satirique Le Groland sur Canal+, ne vous attendez pas à avoir ici le même genre d’humour, il n’en est rien. A la fois consternant et pitoyable, on en regrette de voir à ses côtés trois acteurs américains de talents : Mickey Rooney (excellent dans son rôle), Elliott Gould & William Atherton. Michael Kael contre la World News Company (1998) accuse un scénario brouillon et incompréhensible, où la mise en scène de Christophe Smith frise le ridicule (avec toutes les incrustations 3D). Les seconds rôles n’apportant rien au film, que ce soit Marine Delterme ou Jules Edouard Moustic, on aurait préféré ne jamais prendre connaissance de ce film !
Dire qu'à l'époque je suis allé voir ce film au cinéma, c'est pathétique. Tout tombe à l'eau dans ce groland en grand écran. C'est un véritable déluge de répliques qui tombent à plat. Certainement le plus gros navet qu'il m'a été donné de voir, à part peut être dans un autre registre.......... Hantise
A la base j'adhère à l'humour très scabreux du Groland dont est tiré le personnage de Michael Kael... Hors dans ce film l'approche est très différente du Groland, j'admets que certaines critiques de la societé sont assez subtiles mais personnellement j'ai toujours eu la sensation d'être exclu de cet univers. C'est assez difficile pour moi de me justifier mais je n'ai vraiment pas aimé.
Une parodie pas si "débile" qu'elle n'en n'a l'air sur le monde des médias et les journalistes en général. Bien sur l'humour n'est pas toujours très fin et on n'est encore loin du côté corrosif du Groland actuel, mais la prestation de Benoit Delépine dans le rôle du "journaliste le moins doué de sa génération" est vraiment bonne.
C'est en tant que grand fan de Groland et du reporter plus-naif-tu-meurs que j'ai décidé de m'acheter cette cassette dans l'espoir de passer un bon moment. Tout était bien partant, vu le casting international du film (d'ailleurs le film est plus parlé en Anglais qu'en français). Et au final, le film n'est que 1 heures 28 d'humour facile et souvent cliché, malgré la présence d'un Benoît Delépine innocent et à fond dans son personnage, et d'une interpretation plutôt efficace dans la moyenne (On y retrouve quand même un Mickey Rooney trôp agé et un Elliot Gould bien avant de rencontrer Soderbergh - et non loin de la notre ami Moustic !).
Le scenario se révèle embrouillé, cédant à toutes les facilitées pour concluer efficacement malgré la morale interessante sur la manipulation televisée. Et la mise en scène de Christophe Smith, classique, ne relève pas le tout.
Une "fausse" comédie d'investigation, provoquant quelques sourires ou gloussements par moments, mais jamais réellement transcendante.
Nul, nul, nul, autant j'aime les interventions de Michael Kael sur Canal Plus autant le film des ses aventures est consternant de nullité d'ailleurs je crois que le film fut un flop au cinéma et c'est totalement compréhensible.
Une des plus grandes comédies de tous les temps ! D'ailleurs sur certains points, ce n'est même pas une parodie : c'est le quotidien véritable des journalistes quels qu'ils soient ! Malheureusement, quand un film s'attaque aux journalistes, on ne peut s'attendre à de bonnes critiques de la part de la profession. Eh oui il y a pas que les flics et les fonctionnaires qui ont droit de se prendre des films entiers dans la face. Un film qui appuie là où ça fait mal, et qui le fait très bien. Messieurs les Journaleux n'ont pas apprécié à l'époque !
Je suis tombé hier par hasard sur ce film, en zappant sur Hotbird... Une vision aiguë de la réalité, des vérités désagréables certes, mais prophétique de ce qui vient de se passer en Irak, en vrai cette fois... Je crois que toutes les critiques négatives émises sur ce film sont dues à son caractère dérangeant : bravo à Delepine et à son équipe!