MadAngelus
Publiée le 14 février 2012
Ce Carpenter est mineur et notamment à cause de sa photographie vieillotte, cependant, grâce à pas mal de bonnes idées et une utilisation intelligente de la trop vue invisibilité, demeure un petit film sympathique et suffisamment court pour ne pas être ennuyeux. Mention Pas Mal.
Les Aventures d'un homme invisible réalisé par John Carpenter en 1992. *Les points que j'ai appréciés → • L'histoire intelligente • Sam Neill (grande classe) • Les effets spéciaux efficaces
*Les points que je n'ai pas appréciés → • La réalisation sans génie
*Conclusion → J'ai aimé, c'est un bon film de science-fiction. 7/10.
Un très bon film dans lequel Carpenter s'ingénie à glisser humour et mélancolie dans les mêmes scènes, donnant une réelle complexité au personnage très justement campé par Chevy Chase. Face à ce dernier, Daryl Hannah est lumineuse à tomber, et Sam Neill toujours aussi impeccable dans le registre des individus louches. Pour l'époque, la qualité des effets spéciaux est tout à fait remarquable, et le film alterne habilement suspense et comédie dramatique, le tout à un bon rythme et avec des touches d'humour savamment distillées.
Film mineur dans la filmographie de Carpenter, Les aventures d'un homme invisible est pourtant tout à fait agréable. Le scénario est certes, des plus prévisible, mais Carpenter en fait une comédie amusante. Les trucages sont aussi très réussis. On croit à cette histoire et on passe un bon moment en compagnie de Chevy Chase, Daryl Hannah et Sam Neil.
un film de science fiction en demi teinte de la part de john carpenter. un homme invisible raconte sa vie très mouvementé a partir de son accident jusqu'a son histoire d'amour, entre course poursuite et rêve de retrouvé sa vie d'avant, un bon récit bien mis en scène, des situations humoristiques pour décompréssé et une bande originale entrainante. de bons effets-spéciaux et une ambiance froide pour mieux rentré ce que ressent le personnage principale.
Le film a pour lui quelques qualités : La première, il est réalisé par Carpenter et n'importe quel fan de son travail se doit de le voir, même s'il ne porte pas sa patte. Le second, les effets spéciaux très impressionnants qui ont bien vieillis Et le plus important selon moi et le traitement aloué à l'invisibilté. Elle est traitée comme une malédiction et le film explore ses désagréments sans tomber dans les travers du crime si bien exploité dans le film de James Whale. Cela rend le film original, du moins un petit peu. Néanmoins, je n'ai pas du tout aimé l'idée de montrer l'homme invisible lorsque l'on est dans son point de vue, c'est d'une paresse extrême et je ne pense pas que cela aurait coûté plus cher, il aurait fallu écrire le film plus subtilement pour permettre au spectateur de suivre le film correctement sans le voir comme l'a fait Verhoven avec Hollow Man par exemple. Pour le reste c'est un divertissement plutôt correct mais qui ne met pas en avant l'immense talent de son réalisateur
Les Aventures d'un homme invisible change du registre habituel de Carpenter. Ici, il est certes question d'une survie mais vu sous un aspect totalement différent du reste de sa filmographie. Mais c’est surtout cette fin indigne d’un Carpenter qui « gâche » de manière assez relative le film. Les acteurs ne sont pas toujours très convaincants mais on ne s’ennuie pas vraiment. L’homme invisible est revisité avec humour. Les effets spéciaux sont impressionnants. Cette version de l’Homme invisible est très peu connue et révèle une facette différente de Carpenter. Pas inintéressant mais pas non plus indispensable. Un agréable moment de détente.
Un magnifique film fantastique avec de l'humour, de l'action et une pointe de thriller. Aucun temps d'attente, on rentre direct dans l'histoire et on reste captivé jusqu'à la fin. A ne pas rater!!
Je trouve ce film vraiment pas mal, très original. Certaines répliques et situations dues à l'invisibilité sont savoureuses et apportent leur lot de cocasseries. Les effets spéciaux sont très réussis, surtout pour l'époque. Un film divertissant sous noté !
Ce n'est pas la meilleure version de L'homme invisible. Celle de Verhoeven est nettement meilleure. On est surpris d'ailleurs de tomber sur un film de Carpenter assez gentillet, ce qui ne correspond pas à sa production habituelle. Ca se laisse donc voir, sans plus.
Récréation sympathique pour Carpenter qui torche ici une commande inoffensive et vite oubliable, bénéficiant cependant d'effets spéciaux encore impressionnants aujourd'hui.