L'Homme à l'imperméable est un très bon film policier.Le scénario est bien construit et très fouillé à la manière d'un roman policier.La mise en scène est classique et privilégie les détails qui donne de la cohésion au film.Le rythme du film est irrégulier avec une intrigue un peu longue a démarrer mais une monter en puissance vers le milieu avec quelques scènes d'actions.Bon interprétation de Fernandel plus sobre qu'a l'accoutumé et attachant dans ce rôle de faux coupable malchanceux,Bernard Blier est très bon aussi et ajoute une touche d'humour noir au film.Les personnages secondaires sont eux aussi bien campés.Le film contient de nombreux mouvements de caméras fluides et de plans d'emsembles qui nous plonge dans l'action et qui témoigne du bagage technique irréprochable de Julien Duvivier.Les dialogues sont bien écrits et les rebondissements rocambolesques s'enchainent impeccablement.Le suspense est au rendez vous a la fin du film proche de Clouzot avec un règlememnt de comptes aux pistolets.Le film est aussi doté d'une belle photographie et d'un noir et blanc élégant.Malgré quelques aspects désuets,ce film est un classique du cinéma français injustement méconnue à classer près des films noir américians.
un film très honnête, on remarque un Fernandel peut être un peu moins efficace que d'habitude mais Blier joue le parfait maitre chanteur et j'ai bien aimé le jeu de Claude Sylvain.
Fernandel nous a habitué à ses rôles d'idiot congénital dans beaucoup de ses films, mais cette fois-ci, trop c'est trop. On passe quand même du bon temps et Bernard Blier est excellent.