Votre avis sur Batman, le défi ?
Publiée le 1 juillet 2011
Non décidément Burton n'a pas réalisé les meilleurs batman... Le 1er était plutôt réussi, l'univers de batman globalement respecté quoiqu'un peu trop gothique mais alors là... Ce batman returns (oublions le tire français, qui est honteux...) ressemblent plus à une parodie de l'homme chauve souris qu'à autre chose. Le film a été intégralement tourné en studio donnant un univers confiné irréaliste au possible, le rendant tout sauf crédible aux yeux des spectateurs. Les décors sont toujours les mêmes, cette impression de confinement n'apporte rien et sonne surtout très faux... Les performances des acteurs sont très inégales, Michelle Pfeiffer crève l'écran, volant largement la vedette aux autres acteurs, Danny de Vito s'en sort bien malgré le ridicule du personnage qu'il campe et Michael Keaton est encore plus transparent que dans le 1er, une réelle performance! On passe maintenant au gros morceau, le scénario... La psychologie des personnages est oubliée, celle de batman en tête. On ne connait jamais ses motivations, ce qui le pousse à se battre, ses dialogues tenant sur un post-it. La psychologie du pingouin et de catwoman est occultée par une intrigue politicienne fondamentalement inutile et cassant grandement le rythme. Idem pour Shreck, personnage central au début du film dont on n'entend plus parler par la suite. Tous les points intéressants sont galvaudés, expédiés en 2min pour s'attarder sur des scènes sans intérêt. Enfin le gros point noir, celui qui fait penser à une parodie de batman, est que le film ne rate jamais une occasion de tomber dans le grotesque: on retiendra à ce titre la naissance de catwoman, transformation miraculeuse, archi-baclée à laquelle on ne croit jamais, ainsi que le personnage du pingouin, qui se déplace sur un radeau en forme de canard... non mais franchement.... Burton s'est laissé aller à son délire, ce film n'est pas un batman mais un burton, c'est un crime d'avoir fait ça, la manque d'ambition est flagrant, le scénario manque de grandeur et la psychologie des personnages est éludée... Batman n'a pas de superpouvoir, il est à la limite du fantastique et Burton met les pieds dans le plat, en réalisant un film fantastique (le genre bien sur...) Une seule chose à dire, Christopher Nolan est le seul qui a donné vie à l'univers de batman, en lui privilégiant une approche réaliste qui correspond beaucoup plus au personnage. Les 2 derniers batman sont à des années lumières au dessus des 2 burton...
Publiée le 17 mai 2007
J'attendais beaucoup de ce deuxième volet car je suis un inconditionnel du premier opus. J'ai été déçu. Le scénario est confus, parfois incohérent. Quel est le rôle exact de Christopher Walken ? J'ai trouvé les scènes du Pingouin très grandiloquentes, pour ne pas dire nulles. Batman est trop effacé. Quant à Catwoman, elle est bien sympathique, mais elle a fini par m'énerver à la longue. Et le peuple de Gotham City est exagérément stupide. Cerise sur le bateau (comme dirait Elie Semoun), le final est grotesque. Bref, je n'ai pas du tout accroché : un peu de surréalisme d'accord, mais il faut que l'ensemble garde une certaine cohérence...
Publiée le 17 décembre 2014
Après le premier Batman, voici le deuxième... et hélas, l'un des plus mauvais de la série. Désolé, mais je n'aime pas du tout ce film. Batman doit cette fois-ci combattre le Pingouin, enfant abandonné par sa riche famille pour son apparence horrible. Il refait surface alors que Noel approche pour prendre sa revanche sur Gotham City. Parallèlement, une jeune femme nommée Selina Kyle est tuée par son patron Max Shreck pour avoir découvert sur lui des informations compromettantes. A moitié morte, elle est ramenée à la vie par des chats. Sous le nom de Catwoman, elle va tout faire pour se venger de son ancien employeur. Le film a un bon scénario, de bons personnages (le Pingouin est très bon, très bien joué, dégoûtant et tragique). Mais tout cela est broyé par le style de Tim Burton, dont je n'ai jamais été fan. En témoigne l'arrivé de ces clowns-terroristes au service du Pingouin. Et je ne trouve pas que cela corresponde à ce qu'on serait en droit d'attendre de la part d'un film Batman. D'ailleurs parlons de Batman, puis que le film ne parle pas de lui! Batman est (comme dans le premier film) sous-exploité, on ne le vois pas tant que ça, et son personnage est effleuré. Catwoman est étrange, mais on ne s'attache pas à elle. Et le pire, c'est l'atmosphère morbide, glauque à souhait, sombre, vicieuse, perverse... je pourrais m'étendre encore longtemps. Ce film est un film de Burton, et là, il en fait vraiment trop. J'en veux pour preuve le projet du Pingouin spoiler: qui consiste à capturer les enfants des plus riches familles de Gotham pour ensuite les noyer, puis faire exploser la ville
ou le fait que Batman... tue des gens! OK, ce sont des criminels, mais Batman ne tue jamais! Pour moi, c'est le plus gros défaut du film: son atmosphère à la fois comique et morbide; c'est comme si Burton s'était défoulé en faisant ce film. Mais il y a quand même de bonnes choses dans ce film: les scènes d'actions sont meilleures que dans le premier film, Alfred est très bon, et on a droit au bat-submarine spoiler: et la mort du Pingouin est juste déchirante
. Pour finir, je dirais que si vous êtes fan de Burton, je ne peux que vous recommander ce film; sinon... FUYEZ!!!!!!!!!!!
Publiée le 1 avril 2022
Déjà pas très friand du 1er volet , j'ai trouvé celui-ci encore moins bon !! Pour commencer, j'ai l'impression que Batman passe au second plan dans un film qui porte son nom !! On le voit pas assez à mon goût, dépassé par les autres personnages !! J'ai pas, non plus, accroché aux personnages !! Danny de Vito m’exaspère plus qu'autre chose, Mickael Keaton très loin de la performance de Christian Bale et Michèle Pieffer très moyenne !! Le rythme est moyen, il se passe pas grand chose et les quelques scènes d'actions ne cassent pas des briques non plus
Publiée le 31 juillet 2013
Non mais esce-que ceux qui critiquent on vraiment vu le film ? Burton nous livre une veritable daube un scenario mou des effets speciaux a vomir (je passe la scène de combat entre catwoman et batman, l'envolé du pingouin avec son parapluie, son déplacement en canard géant et que dire de l'armée de pinguins...) film pathétique il faut vraiment etre motivé pour le regarder jusqu'au bout... Bruce est encore plus transparent que dans le premier (un exploit) le pingouin n'est pas crédible (il ne pense qu'a se taper des filles tous le long du film) catwoman et bien jusqu'a ce quelle se transforme en catwoman au final... une vraie daube, un film surcoté par les "burtonistes" qui ne connaissent visiblement rien a l'univers batman !
Publiée le 28 décembre 2006
Je viens de voir ce film à la télévision, des années après sa sortie en salle. Tout d'abord, mes pensées les plus émues vont aux pauvres gens qui ont payé leur place au cinéma, pour voir cet étron, bien loin des prestations habituelles de l'ami Burton. Enumérons un peu les aspects positifs et négatifs du film :
le positif : bel esthétisme d'ensemble, graphiquement, c'est joli. De la fantaisie ensuite, un univers décalé, notamment du côté du méchant, bravo.
le négatif : le scénario se résume en une suite d'incohérences évidentes, de rebondissements incompréhensibles, d'enchaînements de scènes qui n'ont rien à voir avec le reste, bref, c'est très mauvais. Niveau story, toute l'équipe est à la peine, rien qui puisse tenir une heure trente, alors on met bout à bout des idées-tiroirs dénuées de sens.
Conclusion : on s'ennuit ferme, on perd le fil (et pour cause, il n'y en a pas), on s'endort enfin.
Amateurs du genre passez votre chemin. Le premier opus de Batman était une réussite, le dernier en date (Begins) vaut vraiment d'être vu, mais ce "défi", même avec la belle Michelle, est à oublier promptement.
Publiée le 28 janvier 2009
En fait le principal atout du batman de burton, ce n'est pas vraiment batman mais le joker interprété par Nicholson... Alors dans Batman Returns, évidemment, ce précieux Joker fait cruellement défaut et la présence de De Vito en affreux pingouin démoniaque infantilisant n'y fait rien.

Finalement des 4 premiers, il n'y a à retenir que le premier. On peut passer direct aux Nolan après lui.
Publiée le 11 août 2010
Le premier Batman de Tim Burton était plutôt réussi et divertissant car l’auteur avait réussi à intégrer le super héros à son propre univers en restant humble devant le mythe. Pour le deuxième (et heureusement dernier) volet, Burton ne retient plus grand-chose de l’univers de Batman et surtout de la ville de Gotham qui est réduite à sa plus simple expression. Se contentant d’exposer ses propres obsessions, il nous donne un film au scénario inexistant où les acteurs sont livrés à eux-mêmes : Michelle Pfeiffer est ridicule en Catwoman, Danny De Vito cabotine à l’excès dans un Pingouin grotesque qui fait regretter le Joker et Michael Keaton semble se parodier lui-même. Seul Christopher Walken, en méchant ambivalent, tire son épingle du jeu. Au total, un film raté qui fait davantage penser à Edward aux mains d’argent (tourné entre les deux) qu’au premier Batman. Burton, sans doute lassé, passera la main pour le troisième épisode. Malheureusement, c’est Joel Schumacher qui en héritera…
Publiée le 7 avril 2019
Avec le temps, "Batman, Le Défi" est passé de sérieux à burlesque, sa panoplie de personnages est devenue comique. Du Pingouin à Catwoman en passant par Max Shreck, on se croirait sorti d'une parodie. Tout y est : pingouins armés de fusées, pirouettes inutiles, choix absurdes... Sans la mise en scène raffinée de Tim Burton, on tiendrait là un magnifique nanar. En un sens, c'est presque dommage...
Publiée le 6 décembre 2008
Pas réellement mauvais, mais juste surjoué, trop d'effets, trop burlesque.
Une certaine noirceur, mais qui n'a rien avoir avec les comics book originaux, le spremières séries, ou même les films actuels.
De Vito n'est pas bon, Pfeiffer a juste l'air d'une échappée de l'asile, même Keaton est faible.
C'est paradoxalement une resemblance avec le chevalier noir, ou Bale est lui aussi mis en second rôle face à un méchant trop imposant (trop bien joué de la part de Ledger).
Publiée le 18 octobre 2010
Catastrophe....
Après un premier opus plaisant et bien mené dans lequel Burton arrivait à trouver un juste milieu entre l'univers de Batman et son propre univers, voilà que le réaliateur part complètement à la dérive.
On peine à reconnaître Batman, son univers, Gotham city et ses méchants derrière ces bizarreries écoeurantes, ces méchants loufoques et un "Batman" qui n'en est pas un.
Première constatation: absence totale de psychologie; on aimerait savoir pourquoi Batman se bat, pourquoi il combat le crime et l'injustice; ici, on a juste l'impression que c'est un schizophrène qui se déguise la nuit en chauve-souris selon ses lubies. Bruce Wayne est ici un personnage antipathique et inhumain qui joue un James Bond séudcteurs et stéréotypé. Même chose pour les méchants: un pingouin archi-bizarre et pas crédible ni convainquant pour un sou, et une Catwman encore plus fantaisiste. Ces deux personnages ne possèdent même pas le côté divertissent qu'offrait le Joker de l'épisode I.Absence totale de morale, de psychologie, et donc, de souffle épique pour ce second épisode.
L'ambiance du film est éloignée au possible de ce qu'elle aurait dû être. Sombre, certes, mais aussi bizarre, fantaisiste, loufoque. On a parfois l'impression de regarder un dessin animé, parfois d'un film dont le but était d'être le plus bizarre possible mais en aucun cas à un Batman.
Le style de Burton ne convient pas du tout à l'univers de Batman, tant il s'en écarte et détruit le personnage dans ce second opus, notamment dans des scènes atteignant un summum de ridicule (la scène où Catwoman lèche Batman...)
L'esthétique accompagne très bien l'ambiance du film: vieillote, kitsch, décors improbables, et a achevée de me désespérer.
Le rythme est mou au possible, avec un début particulièreent soporiphique et des longueurs qui persistent jusqu'à la fin. le scénario est franchement pas au top; en même temps, avec des personnages auxquels on s'attache si peu, difficile d'accrocher. Peu de rebondissements, des scènes improbables: on ne croit pas une seule seconde à la naissance de Catwoman.
Les scènes d'action sont moyennes, mais divertissantes, elles ravivent momentannément l'intérêt du spectateur avant de le rendormir dès la fin du combat. Les scènes divertissantes se font rares, on sourira juste devant qeulques gags, rouvrira les yeux lorsque Batman-Catwoman-le pingouin se rencontrent, sans vraiment parvenir à s'intéresser, tant l'absence de psychologie empêche les personnages d'avoir une quelconque profondeur.
Un film mi-divertissement puéril, mi film bizarre écoeurant, mi mi film fantastique improbable, déplaisant, ennuyeux, et raté, dans lequel, vous l'aurez compris, Burton n'a même pas fait l'effort d'essayer de respecter le Batman d'origine.
Il n'atteint pas le niveau abyssal du dernier Batman de Schumacher, Batman forever, qui, lui, en plus d'achever de détruire le mythe de Batman, n'était même pas capable de faire preuve d'un semblant de qualité.
Heureusement que Christopher Nolan a donné au Dark Knight les adaptations cinématographiques qu'il méritait, avec ses deux chef d'oeuvres noirs, psychologiques et épiques, Batman Begins et The Dark Knight, où Batman apparaît comme il aurait toujours dû être.
Publiée le 19 juillet 2010
J'avoue ne pas comprendre l'engouement pour ce second opus de Batman qui pour ma part m'a beaucoup déçu. Cela n'a rien à voir avec le film, mais déjà le titre français "le défi" est franchement pourri. Pour revenir au film, si les prestations de Michelle Pfeiffer en Catwoman et de Danny De Vito en Pingouin sont extraordinaires, cela ne fait pas un bon film. Tout juste si cela le sauve de la catastrophe. Là où le premier Batman était d'un grand dynamisme avec un rythme trépidant, celui-ci est lent et ennuyeux. Le film n'est qu'une succession de scènes bien souvent insipides. De plus, on observe un manque de cohérence dans l'enchaînement des scènes. Si Danny Elfman est là à la composition, ses thèmes sont ici plus effacés que dans le premier opus, ce qui est regrettable. Ensuite, si on retrouve la patte Burton avec cet univers à la fois sombre, très esthétique et déjanté, on ne ressent pas dans ce second opus la grandeur de la ville de Gotham City. Les lieux dépeints ici se ressemble tous et on sent trop que c'est tourné en studio. Bref, malgré la beauté des décors, on ne parvient pas à se plonger dans l'ambiance de ce second Batman. Le gros point noir du film est bien évidemment son scénario, incohérent et insipide qui n'a pour seul objectif de confronter Batman à ses deux adversaires. Outre sa lenteur, le scénario est débile et je n'ai toujours pas compris à la fin du film quels étaient les intérêts du personnage de Walken (qui est transparent dans ce film) à mener son plan à exécution. De plus, cette ambiance politicienne est chiante à mourir et nous plonge dans un ennui total avec un pingouin qui veut se faire élire maire, puis qui doit retrouver qui étaient ses parents. Insipide je vous dis. Les scènes d'action sont nulles, avec une batmobile déréglée, des clowns caricaturaux comme ennemi, une armée de pingouins avec des missiles sur le dos et dotés de pensée, un pingouin qui se déplace dans un canard en plastique géant. Du grand nimporte quoi, un mauvais film.
Publiée le 16 août 2007
Batman est pour moi un souvenir qui remonte à loin, au dessin-animé pour être précise, qui mettait en scène un héros avec beaucoup de classe et de panache... Bien loin en effet est le dessin-animé puisque ce film nous présente un Batman sans relief, plat comme une planche à repasser, bien loin d'un quelconque héros torturé ou d'un héros quelque peu séduisant. Que dire du reste ? On ne peut que s'esclaffer devant une Michelle Pfeiffer ridicule, qui en deux coups de cuillères à pot enchaîne les flippes arrières et les coups de fouet. On ne peut même que rester affligés devant un pingouin grotesque et sans intêret (même s'il faut bien l'avouer la prestation de Danny DeVito est remarquable), et on ne peut que rester perplexe et un brin ennuyé devant une intrigue qui n'avance pas et un super-héros inutile (à quoi bon appeler le film Batman ?). On notera cependant la qualité de la musique de Danny Elfman, fidèle à lui-même et de l'ambiance à la Burton que je chéri tant, bien qu'ici il faut bien l'avouer, celui-ci s'est complétement vautré.Insipide, certes ! A oublier, de toute évidence ! Et par pitié ne commencez pas par Batman Returns pour découvrir l'univers de Burton, où vous risquerez d'être fortement déçus !
Publiée le 5 avril 2013
Beurk ! Pas glop ! Cet univers pyrotechnique peuplé de créatures palmées aussi disproportionnées que grognantes, de mauvais-mauvais aux rires en échos interminables, dans une histoire infantile, n'est décidément pas pour moi.
Publiée le 1 juillet 2012
C'est effectivement un défi de le regarder. J'avais trouvé le premier ennuyeux par moments. J'ai trouvé celui-ci ennuyeux tout court. Je respecte les fans et tous ceux qui trouvent que ce Batman vaut le coup d'être vu. Mais franchement, je l'ai trouvé d'un ennui mortel. Il ne se passe rien, où en tout cas rien qui m'est sorti de ma léthargie. Voilà je n'ai pas envie de m'étendre d'avantage, mais je ne peux résister à l'envie de critiquer les décors parfois affreux et le fait que Michael Keaton réalise l'exploit d'être encore plus transparent que dans le premier. Quant aux effets spéciaux, ils sont parfois affreux notamment quand la batmobile se "bunkerise" (comme dans le premier d'ailleurs). Voilà, c'est tout. Je trouve juste que Nolan à frapper très fort, j'attends maintenant avec impatience The Dark Knight Rises. Les éventuels futurs films sur le chevalier noir auront beaucoup de mal à égaler la trilogie de Nolan. Mais ça n'engage que moi.