Votre avis sur Batman, le défi ?
Publiée le 3 décembre 2012
Moi qui adore Burton, quelle déception !

Si la réalisation est soignée et inventive à foison, on regrettera l'insipidité du rôle de Batman interprété par Michael Keaton, et la laideur par moment proche de l'insoutenable de l'homme pingouin. Mais c'est du côté du scénario que ça ne va pas du tout. Si le fil de l'histoire est simpliste, sa narration est parfois incompréhensible, et il est impossible de s'attacher à qui que ce soit dans ce salmigondis qui souvent frôle l'ennui. (à l'exception de Michelle Pfeiffer, mais les motivations du personnage qu'elle incarne restent confuses). Un Burton raté, ça arrive, comme aux plus grands.
Publiée le 9 novembre 2013
Ce film est une catastrophe à tous égards. J'ai d'ailleurs une magnifique punchline qui va me permettre de mettre en évidence ce NAVET réalisé par Tim Burton. Vous devez probablement déjà savoir que ce dernier et Kevin Smith se détestent. Quand Kevin l'avait accusé d'avoir volé l'idée du scénario de la planète des singes dans sa bande dessinée, Tim Burton avait alors répondu "Anyone who knows me knows that I would never read a comic book. And I would especially never read anything created by Kevin Smith".

Vous comprenez maintenant pourquoi ce Batman est si raté ? Pourquoi l'adaption est aussi infidèle que Dominique Strauss Kahn et Berlusconi en voyage d'affaires ? Parce que Tim Burton avoue lui même ne jamais lire de comic books. Bien sûr, j'exagère étant donné qu'il dessinait beaucoup, mais je ne fais que reprendre ses propres mots.

Bon, passons en revue tous les sacrilèges de Tim Burton. Tout d'abord, la réalisation : Je ne vais pas détailler, regardez juste l'émission Faux Raccord N°16, elle résume parfaitement les erreurs grossières faites par le jeune réalisateur (/video/emissions/faux-raccords/episode/?cmedia=19116552).

L'adaptation est catastrophique. Les personnages sont totalement transformés, Burton leur invente un nouveau passé... Je ne comprends même pas pourquoi il appelle ce film Batman, le défi vu toutes les incohérences. Le "Pingouin", par exemple, qui a une armée de pingouins équipés de lance-roquettes... Mais qu'a t-il fumé ?! Son animal fétiche n'est pas le pingouin mais l'oiseau ! Il n'est pas Mister Freeze, il ne vit pas dans le froid ! Et plus encore, il parle normalement et n'est pas fou, c'est d'ailleurs le seul personnage sain de Batman ! Vraiment, Tim Burton n'a pas lu le comic. Une grosse partie du scénario est éclipsé, notamment le rapport de Batman avec les autorités (à la fin du film, Batman repart tranquillement dans sa Batmobile alors que 20 minutes avant il était l'ennemi public numéro 1. Normal). Le ridicule ne tue pas, en effet ! Plein de tirs de mitrailleuses et toute la population va bien. Trois chauves souris qui essaient de provoquer un effet de chaos. Même Francis Lalane aurait pu faire mieux !

L'univers de Batman est ici sombre, comme toutes les oeuvres de Tim Burton. C'est un choix artistique qu'on ne peut pas reprocher, même si Nolan a fait beaucoup mieux en terme de chaos. Ici, les décors sont clairement en carton, les costumes font un peu Disneyland pour bambins de cinq ans, les gadgets sont ridicules (les "fusées explosives" des pingouins, la mitrailleuse du parapluie, etc.) La ville est moche, mais vraiment. Quand on sait qu'en 1977 les décors et les effets spéciaux du premier Star Wars de Georges Lucas était bien plus réalistes, on se pose des questions sur la compétence de Burton quand il s'agit de rendre hommage au travail de Bob Kane. Seul Danny Elfman semble le faire en composant une très belle bande son.

En ce qui concerne le jeu, les acteurs sont parfois bons (Michael Keaton - et NON il ne ressemble pas à Julien Lepers - est à l'aise aussi bien dans des rôles sérieux, tels que Batman que dans des rôles de fous à la Beetlejuice, Michelle Pfeiffer ne fait pas assez féline en revanche), et notamment le Pingouin... Mais toutes leurs répliques sont mauvaises... "meow". Pour l'avoir revu doublé en français récemment, je peux vous dire que le doublage est aussi une catastrophe. Les scènes d'actions sont aussi plates que les seins de ma copine, bref, mais que fait la police ?

Rassurez vous, Tim Burton ne s'essayera plus jamais à ce genre difficile. Ouf !
Publiée le 20 décembre 2011
Voila bien le film le plus difficile à regarder... autant le premier j'avais aimé à l'époque quand j'étais gosse, mais cet opus la, ne m'avais jamais tenté ; une bande annonce suffit à me donner une idée sur un film, s'il va me plaire ou non, et celui la était catalogué direct ! Aujourd'hui j'ai beau me forcé, impossible de passer les 40 minutes de film : ce soir j'ai battu mon record absolue, je me suis forcé mais, je n'ai pas tenue le coup ! Ce film est une vraie daube ; déjà je n'aime pas l'ambiance des films de Burton mais la il a mit le paquet quoi ; la musique nous sort par le nez, et les longueurs par les oreilles ! Trop bizarre comme univers, ils sont tours complètement space ; entre les costumes du riche débile, le pingouin aussi nul comme personnage que Catwoman est ratée ! C'est pas un film d'action, c'est un ersatz des feux de l'amour.
Publiée le 17 janvier 2012
Naze, naze, naze, et renaze!! Littéralement absurde! Aucain intérêt ! Même pour passer le temps....
C'est une catastrophe!
Publiée le 28 décembre 2020
quel nullité insupportable !! j'ai cracké a même pas la moitié du film. entre le maire insupportable au cobol pot un un scénario fourré jusqu'à l'os, ont a le combo gagnant. une salina Kyle complètement hors du coup, ont dirait une parodie.
Publiée le 20 août 2008
je ne comprend pas l'engoument des gens pour ce film.
il ne mérite rien.
burton est un bon realisateur et il se résigne a faire ça!!!, quelle honte! c'est l'un des plus mauvais film qu'ils m'ait été donné de voir. tout y est moche. le pingouin est ignoble et n'a aucune place dans quelque film que ce soit, et ne parlons pas de catwoman avec son costume de clocharde monstrueux. ce film est une horreur!!!
niveau scénario, zero, et les performances d'acteurs sont ridicules.il faudrait me payer cher pour que je le revoie
Publiée le 4 octobre 2020
C'est un film opéra sans la magie de la musique de Mozart. C'est ça le problème. C'est d'une grande vulgarité, comme pour la scène de la langue avec Michelle Pfeiffer et Michael Keaton. Dans une autre scène Michelle Pfeiffer a la même coiffure que Gene Tierney dans The Shanghai Gesture, un des chefs-d’œuvre de Josef von Sternberg. Qu'elle aille se recoiffer la pauvrette, car on ne peut comparer l'incomparable. Michelle Pfeiffer manque de piquant, de charisme. Alors c'est vrai, les codes de la séduction ont changé. Mais je veux bien qu'on m'explique pourquoi des films hollywoodiens des années 40 subliment les actrices comme Rita Hayworth, Lauren Bacall, Gene Tierney ou Ava Gardner, et qu'on retrouve toujours à notre époque cette sublimation, et que cela ne fonctionne pas des dizaines d'années plus tard, alors que c'est le but. Michelle Pfeiffer est employée pour cette fonction, mais il n'y a pas de charme, encore moins d'envoûtement. Autant certains films des années 40 atteignent la perfection, autant Batman, le Défi sonne vieux et dépassé. Un autre problème évident et récurrent dans ce genre de film, est qu'on n'est pas dans une bande dessinée. Alors certes ici on est pas encore dans les combats de catch, mais plutôt au théâtre voire dans une mise en scène d'un opéra (opéra bouffe), mais ça ne tient pas car on nous joue une bien mauvaise partition. C'est un film décevant, ennuyeux voire lugubre. Quelques années plus tard, Joel Schumacher aura compris la leçon avec le fabuleux, Batman Forever, et créera avec Nicole Kidman, un personnage typique qui retrouve les codes de la séduction des héroines des films hollywodiens des années 40. Il ne faut surtout pas oublié que Batman est une bande dessinée publiée depuis 1940.
Publiée le 22 septembre 2008
un Batman à la mise en scène lourde et maladroite comme le méchant du film (le pingouin).
Aucun suspense, une musique grandiloquente, et pour une fois la formule "tim Burton" ne fonctionne pas. La où il aurait fallu du panache et des envolées, on a droit a du théatre chantilly...une vraie déception.
Publiée le 16 novembre 2008
Hein? Plus de 200critiques 4 etoiles..c'est une blague?
Comme on le dit chacun ses gouts.. Enfin moi, j'ai trouvé sa franchement ridicule, le heros n'est pas du tout attachant et les "mechants" sont vraiment pas convaincants..
J'ai pas du tout accroché au scénario et je n'ai meme pas vu la fin tellement c'étais...pas bien