Publiée le 19 mars 2018
Boff jai adorer les autres batman mais lui.....les amateur de batman naimeront surement pas ce film ca ne reprend pas la personalité de batman.ca na rien a voir si on verai pas le 'batman 'on aurait pu croire regarder superman ou autre chose .scéneario incredible avec des pinguoins...rien a voir avec les autres batman même lacteur principale!
Un batman qui est de retour et est toujours porté par un Tim Burton qu n'hésite pas à nous emmèner dans son univers gothique et sombre, mettant en place une atmosphère adéquate et envoûtante. Dès le début, son esthétisme si particulier et macabre mais tellement génial prend le dessus et nous transporte dans ce Gotham sombre qui est sublimé par des décors grandioses, des costumes toujours aussi parfait et un maquillage adéquate rendant les personnages encore plus expressif que le batman de 1989. Tim Burton utilise aussi sa patte artistique donnant lieu à une magnifique mise en image comme celui de ce Gotham enneigé et porté par une musique de dany elfman remixé par des notes dissonantes nous rendant ainsi frileu face à ce film qui est juste sublime. Mais la réussite du film réside surtout dans le rôle du pingouin qui est macabre à souhait et est porté un Dany de Vitto qui nous vend un pingouin tellement réaliste que l'on éprouve de la compassion envers un "monstre". Mickaël Keaton est aussi plus sombre en tant que bruce wayne dans ce film que dans le précédent. Michelle pfeiffer ce défend très bien en tant que catwoman qui est juste sublime mais aussi en tant que grande stratège. Le meilleur film de batman après le grandiose the dark knigt de christopher Nolan sorti environ 20 ans après.
La plus belle version de "Batman",supérieure au premier tourné par Tim Burton déjà,supérieure aussi à la trilogie de Christopher Nolan. Dans ce deuxième opus, Gotham City est encore plus nocturne et expressionniste et Burton déploie mieux que dans le premier, sa verve poétique et son imaginaire à la fois enfantin et cauchemardesque. Ce n'est plus un adversaire,comme dans le premier,que Wayne/Batman doit affronter,mais trois méchants,en y ajoutant la troublante Célina Kyle,jouée par Michelle Pfeiffer,avec laquelle il se livre à un ballet amoreux,mêlant l'amour à la haine. Ses deux autres adversaires nous permettent de savourer les deux compositions de Dany de Vito,méconnaissable,dans le rôle du monstrueux pingouin et Christopher Walken,semblant tout droit sorti des films expressionnistes allemands de Murnau...
Batman, Le Défi s'inscrit dans la même veine que son prédécesseur, à quelques détails près ... L'humour du premier est ici troquée contre une mélancolie assez désarmante tant la sensibilité déployée est à fleur de peau. Tout les personnages y sont plus ou moins touchés, la gaucherie et le manque d'assurance de Batman ou la peur de l'abandon et des trahisons de Selina Kyle mais c'est surtout lorsqu'il s'agit du Pingouin que la dramaturgie opère. Il est difficile de ne pas ressentir de l'empathie pour ce personnage, Danny DeVito est d'ailleurs totalement bluffant et habité. Le film est dans son contenu très moderne et traite de sujet qui sont encore d'actualités, c'est d'ailleurs hyper troublant ... Mon cycle Tim Burton se poursuit donc, cette plongée dans son univers m'enchante de plus en plus et mon envie de revoir Ed Wood se fait pressente !
Un excellent deuxième volet sombre et original avec un scénario efficace, des acteurs excellents, une BO exceptionnelle de Danny Elfman et une mise en scène virtuose.
Ce deuxième opus burtonien des aventures de l'homme chauve-souris est plus réussi encore que la version de 1989. La raison ? L'ambiance gothico-violente de la ville de Gotham City qui fait mouche, et surtout les méchants, absolument géniaux. Le Pingouin, alias Danny DeVito est époustouflant dans son rôle de monstre des égouts qui nécessitait deux heures de maquillage chaque jour ; Catwoman alias Michelle Pfeiffer est plus sexy que jamais dans sa tenue de cuir noir sortie tout droit d'un club SM ; Christopher Walken alias Max Shreck est délicieux dans la peau d'un entrepreneur véreux ne reculant devant rien pour parvenir à ses fins. Un délice.
Plus noir, plus dense, complètement Burton... ce retour de l'homme chauve-souris pour la deuxième fois sur grand écran est un grand coup de maitre. C'est tellement rare aujourd'hui de pouvoir se délecter d'un film de super-héro avec une vraie signature visuelle (Timmy), que c'est presque triste que l'on constate toute la grandeur de ce Batman Returns de nos jours. Michael Keaton pour la seconde fois incarne un Batman juste ce qu'il faut, pas trop bavard et présent, discret même en retrait, c'est le Batman idéal! C'est aussi pour ça qu'il fonctionne toujours aussi bien... Le reste évolue de façon totalement épanouie et validée pour cette seconde aventure. Gotham est plus gargantuesque et se rafraichie un peu grâce à l'arrivée d'un nouveau méchant arctique, le pingouin (jamais retenté depuis, c'est tellement celui qui incarne le mieux l'imagerie burtonnienne qu'un nouveau ne pourrait que paraitre pathétique à côté j'imagine...), De Vitto qui s'éclate et ça se sent. Sans compter l'arriver d'une deuxième masquée, la délicieuse Catwoman incarnée par une Michelle Pfeiffer plutôt bien inspirée, moi perso j'adore le grand absent de l'affiche du film, Christopher Walken. Presque trop beau pour un rôle si petit mais important, celui de l'homme d'affaire sans foi ni loi, Max Shreck, sous le charme de son magnétisme froid et presque féminin, wahou. Une aventure avec tout ça tout simplement délectable que l'on peut regarder sans se lasser. Je pense notamment à la scène d'ouverture qui annonce la couleur : vous êtes chez Tim Burton bienvenue et Enjoy!
Vu il y a un an, je garde au chaud ce DVD dans ma cinémathèque car il est terrible.C'est pour moi le seul Bat-man digne d'être applaudi.Du bon gros délire très bien réalisé.
J'ai revu les deux Batman hier y compris donc celui-là. Bon quand je l'avais vu je ne l'avais pas apprécié à l'époque et je comprends pourquoi maintenant. En vérité je ne suis pas un grand fan de l'univers de Burton même si je trouve que c'est film sont beaux visuellement et ont une certaine "personnalité". Mais je pense que son style c'est on aime ou on déteste, mais difficile de rester "neutre" face à ses œuvres. Et malheureusement ce film c'est du pur Burton. Le personnage sensé être le personnage principal est insipide. Le "méchant" est insupportable et débile. Seule la Catwoman est comment dirais-je : miaou :-). Le rythme du film est lent, trop lent pour un film de ce genre. Je n'aime pas le premier Batman non plus mais au moins il y avait du rythme, là c'est... Enfin je pense que Burton a sûrement fait des concessions lors du tournage du premier mais comme ça a été un gros succès on lui a laissé carte blanche pour le second. Mais là le film est complètement loufoque et ça franchement. Je pense de Burton que c'est un grand enfant qui raconte des histoires d'enfants donc avec de belles images mais avec des scenarii complètement à la ramasse. Je ne sais pas quel est son âge mental mais il doit être très bas or Batman est un personnage pour adulte ! Donc je préfère mille fois la trilogie de Nolan à cette "clownerie". Quant aux gens qui crient au chef d'oeuvre et bien je suppose que les goûts et les couleurs....
Suite du très bon "Batman" lui aussi réalisé par Tim Burton, "Batman le défi" m'a tout autant convaincu voir meme d'avantage. Comme dans le précédent film, Burton est parvenu à imposer son univers visuel très fort pour un rendu très baroque que j'ai beaucoup apprécié. Si "Batman" brillait grâce à son méchant (Jack Nicholson dans le rôle du Joker"), "Batman le défi" n'est pas en reste en proposant deux méchants très bien écris et interprétés. Le film est assez rythmé et Burton arrive à tirer de ces scènes d'action une certaine beauté. Là où le film fait un peu mieux que son prédécesseur c'est dans le développement du personnage de Batman dont les enjeux personnels sont directement liés à l'histoire ce qui permet de donner plus de profondeur au personnage. Si je préfère les adaptations de Christopher Nolan (en particulier "The dark kinght"), je reconnais que Burton s'est emparé à merveille du héros de bande dessinée proposant une adaptation riche et personnelle qui vaut le coup d’œil.
un bon film très bien réalisé très très bien écrit avec une très bonne histoire intense et passionnante des second rôle comme celui du pingouin et de Catwoman juste incroyable et phénoménal Alfred toujours au top mais le pingouin et Catwoman pique largement la vedette à Batman de Michael Keaton car malheureusement Danny DeVito et Michelle Pfeiffer en 'impose beaucoup et on a un incroyable charisme par rapport à lui
Michael Keaton, Danny Devito et Michelle Pfieffer un des meilleurs castings de l'histoire que l'on retrouve dans Batman returns on retrouve toujours ce très grand talent plastique de Burton. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
Suite nettement moins bonne que le premier opus. L'ambiance gothique est toujours bien présente mais la sauce ne prend pas à cause d'un scénario bancale et peu crédible (le pingouin qui fait campagne pour devenir maire lol). De plus les acteurs ne sont pas très convaincants : De Vito en fait des caisses et Pfeiffer tape sur les nerfs par son hystérie. Seul Michael Keaton et Christopher Walken tirent leur épingle du jeu. Bref ce Batman est décevant.