Publiée le 1 mars 2012
Film que je qualifierais personellement d'égal au premier Batman de Tim Burton. Mais la même note ne reflète ici pas forcément les mêmes qualités. Pour commencer, nous pouvons noter une amélioration nette dans le style de réalisation de Burton, qui se cherche encore, certes, mais qui s'affine au fur et à mesure. On peux par exemple voir des scènes d'action bien moins confuses, le cinéaste s'approriant mieux l'univers de Batman. On pouvait également déplorer des effets un peu vieillots dans le premier film. Toujours présents ici, mais en quantité bien moindre. Le film reste bien entendu moins vieux que son prédécesseur, ceci expliquant cela. Ensuite, si manquent sincèrement la folie et l'humour (Bien que Batman : Le Défi n'en soit pas du tout pauvre) du Joker, le scénario est ici un peu mieux travaillé, sur quelques points. Par exemple par la présence de Catwoman, qui donne un aspect plus psychologique, et pour elle et pour Batman, au film. En revanche, l'exploitation du personnage du Pingouin reste trop superficielle. Les acteurs sont très bons, en particulier Michelle Pfeiffer, donnant un vrai sens à Catwoman, le tout en lâchant des répliques cultes à la pelle. Reste ici quelques défauts du premier, comme le rythme saccadé et parfois ennuyant ou encore le côté humour potache et kitch (Peut-être assumé) dans des combats, actions ou situations (Cependant rarement dans les dialogues, tous savoureux). Au final un film avec ses qualités et ses défauts, mais cependant sympathique, tout comme l'était son prédécesseur.
Tim Burton a, après le triomphe du très bon "Batman", donné une suite aux aventures de l'homme chauve-souris. Dans ce deuxième épisode, il affronte deux de ses plus célèbres ennemis: le Pingouin (Danny de Vito surjouant à mort) et Catwoman (Michelle Pfeiffer quand même beaucoup mieux que Halle Berry). malheureusement, le film n'exploite pas assez bien les vilans et leur "transformation" ne dure que quelques minutes. Le film a aussi beaucoup de longueurs et des scènes d'actions pas franchement formidables (seules celle à Noël et Batman vs Catwoman sont réussies). Le mélange fait de ce film, le moins réussi de la série (eh oui j'aimé "Batman 3 & 4).
Alors. Mélangez moi l'univers déluré de Gotham, et de Tim Burton, en plus des fêtes de Noël, et vous m'aurez un film, que l'on peut qualifier de culte. Même si Batman m'est apparu vachement plat pendant tout le film, avec très peu d'apparition au début. Il ne m'a pas semblé très présent durant tout le film. Malgré tout, le Pingouin est inoubliable, cruel à souhait, comme dans la série de comic (Même s'il est beaucoup plus tourné vers le cambriolage dans la version comic.). Catwoman aussi. Moi qui connaissait très mal ce personnage de DC, j'ai beaucoup apprécié son histoire, même si je ne connais pas la version comic justement. L'ambiance est féérique, malgré l'ambiance noir du film ( Des gens déguisés en clown qui terrorisent la population de Gotham) ou encore l'enlèvement des gamins.
Un film sympa, culte, qui est aussi bien traité que le dernier sorti. Batman le défi a le pingouin, Batman le chevalier noir a son Joker. ;)
Un deuxième volet des aventures de Batman assez réussi, réalisé par Tim Burton, avec ce qu'il faut d'action et de personnages démoniaques ou loufoques. Et puis Michelle Pfeiffer en Catwoman, c'est la classe. Sans être un chef d'oeuvre, "Batman returns" est déjà un bon divertissement dans la lignée du premier épisode.
Conforté par le succès public et critique du premier opus, Tim Burton se permet pour la suite de son film, d'approfondir son goût pour les personnages de monstres. Il délaisse dons un peu son héros costumé pour se pencher sur ses deux méchants, le Pinguin et Catwoman, et on voit comprend vite que c'est pour eux qu'il réalise cette suite. Il bénéficie pour cela des performances de ses acteurs, Michelle Pfeiffer composant une Catwoman qui reste aujourd'hui difficile à oublier et Danny DeVito parvenant à rendre à la fois inquiétant et touchant son personnage d'orphelin élevé dans les égoûts de Gotham. En revanche, le troisième bad guy, Max Shreck (du nom de l'acteur jouant Nosferatu dans le film de Murnau), rival en affaires de Bruce Wayne, souffre de la comparaison vis-à-vis des deux autres.
Burton a réussi à faire une suite plus sombre et glauque encore, complètement incrustée dans son univers. Elfman est toujours là avec ses superbes musiques, et les acteurs sont mieux joués et réalistes. A voir!
Tim Burton retrouve le personnage de Batman et nous délivre un nouveau film spectaculaire. Toujours le même univers sombre et inquiétant à l'image de Danny De Vito qui délivre une prestation impressionnante sans atteindre le joker du précédent épisode. Qui plus est, on n'y retrouve Catwoman, interprétée par Michelle Pfeiffer. Le scénario et la réalisation tiennent la route, malgré une fin quelque peu décevante ou délirante selon certains...
Fans de Burton, vous apprécierez, mais je ne fais pas partie de cette catégorie. L'univers du réalisateur ne correspond pas à l'idée de Batman que je me fais. Il reste cependant moyen, les acteurs venant sauver le réalisateur.
Certes quelques faux raccord (voir le "faux raccord" qui lui est destine) on sent la touche burtonnienne , dans les égouts par exemple, ce qui est on ne peut plus agréable. Les Batman de burton sont souvent oublies. Effectivement M. Keaton est une tête a claque et on s attend a ce qu il sorte le papier jaune de question pour un champion tant il ressemble a J. Lepers. Mais son cote imblerable est vite pardonne par le sex appeal insolent de Pfeiffer et a ses repliques cultes (j aime pas qu on prenne ce que je dis par dessus la jambe). De vito et walken excellent dans leurs rôles et si le film manque légèrement de rythme ses plans (transformation catwoman) et toute son ambiance rende ce film cultissime. :D
Enorme souvenir dont chacun de nous à garder. Un tim burton hallucinant restituant un Gotham des plus sombre. Le jeux des acteurs et l'ambiance des plus charismatiques nous plongent dans une atmosphère oppressante et inquiétante tout en gardant le mystère de Batman son attirail ses jouets et sa base dont tous les gosses de l'époque rêvaient d'obtenir ;-) sans oublier la sublime et invraisemblable Batmobile
Le second Batman réalisé par Tim Burton est excellent. On ne peut s'empecher de le comparer au premier avec l'excellent Joker interprété par Nicholson. De ce fait, c'est pour cela que j'ai seulement mis 4 étoiles même s'il en vaut 5! Les personnages sont finement interprétés par de grands acteur/rices. Les scènes d'action ne sont pas démodées même si la technique a énormément évoluée en une quinzaine d'année. Bref, ce Batman vaut le détour ne serait-ce que pour l'atmosphère ambiante propre à Burton !