Batman, le défi
    3,8
    30765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman, le défi ?

Publiée le 26 octobre 2014
    Ce film est l'un des meilleurs Batman pour moi les acteurs, la musique, les décors... sont juste fantastique ! Danny DeVito et Michelle Pfeiffer sont juste splendide dans leur rôle, je dis merci Tim Burton pour c'est 2 heures de pur bonheur :)
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 31 juillet 2014
    Après le succès du premier Batman, Tim Burton est rappelé pour tourner une suite (la seule de sa carrière à ce jour) qui n'arrivera pas à la hauteur du premier. Outre l'univers du réalisateur qui pourra déranger les fans de Batman, le film souffre principalement d'un gros problème de construction. Déjà c'est long, il aurait fallu couper quelques scènes pour alléger ensemble. Le début est laborieux, on alterne entre le Pingouin et Selina Kyle pendant assez longtemps, Batman servant uniquement à faire la transition entre les deux. Ce dernier ne fera que de la figuration, servant uniquement à développer Catwoman et à contrecarrer les plans du Pingouin. Le film souffre d'un manque de héros puisqu'il est difficile de s'identifier à une plante verte, une cinglée et un homme foncièrement méchant. On sent l'absence de Vicky Vale. Il faut aussi revenir sur Catwoman qui accumule deux petits défauts. Le film la laisse osciller entre le réalisme et le fantastique, ce qui ne colle pas avec l'univers développé. spoiler: Si la scène où elle est réveillée par les chats passe car elle est intime et symbolique, le cri qui fait exploser la serre et l'histoire des 9 vies sont beaucoup moins convaincants.
    Deuxièmement, elle ne se confronte pas assez à son patron spoiler: qui est quand même son opposant principal et son "meurtrier".
    C'est bien dommage. Malgré tout, le thème de l'animalité enfouie en chacun de nous marche, tout comme la critique concernant les gens embobinés par le baratin des politicards. Niveau de la réalisation, rien à redire, c'était la bonne époque de Burton. La musique est fantastique, mais c'est normal vu que c'est Danny Elfman aux commandes (la scène d'intro !). Je vous recommande le film si vous êtes ultra-fan du réal et/ou de Batman, sinon passez votre chemin.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 juin 2014
    L'univers gothique qui caractérise l'ensemble de l’œuvre de Tim Burton va comme un gant à Gotham City et à son « Batman », le constat est évident. Après un premier épisode très réussi en 1989, le réalisateur récidive trois ans plus tard avec « Batman le défi ». Michael Keaton se glisse une nouvelle fois dans l'armure noire et offre une superbe prestation, tout comme Michelle Pfeiffer, convaincante et sexy en « Catwoman ». Mais la palme revient incontestablement à Danny De Vito qui campe un super vilain absolument hallucinant. « Pingouin » est un des méchant les plus réussi de tous les temps, tant on prend plaisir à le détester. La réalisation de Tim Burton est à la hauteur de sa réputation, la qualité des décors et des effets spéciaux est surprenante même 20 ans après. Le scénario est quasiment parfait, bien plus profond et intelligent que les habituels films de super héros. Il faut absolument (re) découvrir ces deux adaptations qui n'ont vraiment rien à envier au « Dark knight » de Christopher Nolan.
    Publiée le 5 septembre 2015
    bon film mais surtout très belle musique beaucoup d'émotion meilleur film de la saga
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 13 juin 2014
    "Batman – Le Défi" s’inscrit dans la veine du premier volet, avec une approche très second degré du super-héros. Tim Burton creuse encore l’esthétique de Gotham pour atteindre une sorte de perfection dans les décors et les costumes. Le film est ainsi très beau à regarder et finalement assez drôle, puisqu’il ne se prend clairement pas au sérieux et émet beaucoup d’autodérision. Bien entendu, les personnages pâtissent de ce choix, les acteurs étant constamment dans l’excès et leurs répliques souvent à la frontière du ridicule (cf. les miaulements de Catwoman), mais cela participe aussi au charme du film et est cohérent avec son ambiance baroque. En définitive, "Batman – Le Défi" est une œuvre généreuse et réussie malgré quelques problèmes de rythme, et vaut le coup d’œil ne serait-ce que pour les performances de Christopher Walken et Danny DeVito. La façon dont ils sont représentés, c’est-à-dire comme des bêtes de foire imbues d‘elles-mêmes à la tête d’une ville monstrueuse, est parfaitement réjouissante.
    Publiée le 12 juin 2014
    Pas mal mais en tant que suite de Batman il est assez mauvais
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 25 mai 2014
    Après un premier Batman désastreux,Tim Burton se ressaisie avec Batman le dé casting de choix,une musique digne du film,et des effets spéciaux plus ou moins ratés c'est ce qui fait e succès de cet opus.
    Publiée le 12 avril 2014
    Contente de voir un Batman avec Catwoman, je peux dire que je suis un peu déçue par ce film. L'histoire est longue à commencer, des incohérences aux niveaux des personnages et je ne peux pas dire qu'il y a un super jeu des acteurs mais une fin qui laisse un certain suspense pour la suite !
    Chris46
    Chris46

Publiée le 25 juillet 2016
    " Batman le défi " 2e volet de la saga " batman " . Batman ( mickael keaton ) continue sa lutte contre le crime a gotham city . Il devra faire face cette fois ci à la mystérieuse catwoman ( michelle pfeiffer ) bien décider a se venger de son patron l'infâme homme d'affaire max shreck ( christopher walken ) qui à essayer de la tuer . Il devra également faire face au pingouin ( Danny devito ) un être humain abandonner par ses parents quand il était bébé à cause de sa difformité qui le fait ressembler a un homme pingouin . Il a passer sa vie dans les égouts du zoo de gotham . Le pingouin qui en a marre d'être considérer comme un monstre par les habitants de gotham est determiner a sortir des égouts pour devenir quelqu'un d'important enfin respecter .il va utiliser des méthodes peu orthodoxes pour arriver coûte que coûte a ses fins . Batman tentera de contracarer ses plans ...
    Ce 2e opus de la saga " Batman " est très réussit . Cette 2ème adaptation sur grand écran de la célèbre b.d est encore plus réussit que le premier volet . Tim Burton c'est vraiment surpasser pour nous offrir un divertissement de grande qualité.
    Le casting est géniale . Mickael keaton est toujour bon dans son double rôle de Bruce Wayne / Batman . Mais le meilleur reste Danny devito excellent dans le rôle du pingouin qui vole preque la vedette a mickael keaton . Il joue a merveille le rôle de cette homme diforme ressemblant a un pingouin devenu haineux et aigri envers les hommes qui le rejette mais également très malin qui va mettre en œuvre un plan pour devenir quelqu'un d'important . Les maquillages pour lui donner l'aspect du pingouin sont très réussit . michelle pfeiffer est géniale également dans le rôle de la mystérieuse et déjanter catwoman déterminer a se venger de son patron qui a tenter de la tuer . Sans oublier Christopher Walker très bon dans le rôle de l'infâme homme d'affaire max shreck .
    La réalisation de tim Burton est toujour aussi magistral .Tim Burton met en scène l'univers de Batman de manière magistral en donnant a son film un ton sombre , gothique et fantastique absolument géniale grâce a de splendide décors et des costumes très réussit . L'ambiance sombre , gothique et fantastique du film est géniale . De plus il a eu la bonne idée de filmer gotham enneiger ce qui donne une ambiance encore plus énorme . On s'évade encore une fois avec grand plaisir dans l'univers de Batman superbement mise en scène par Tim Burton . L'humour est très présente . Les scènes d'actions sont très bien mener et divertissante .
    La musique de Danny elfman est toujour aussi excellente et elle colle toujour a merveille a l'ambiance du film . Un très bon divertissement . Sans hésitation ce second volet est le meilleur film de cette premiére saga " Batman " et l'une des meilleurs adaptation de Batman sur grand écran .
    Publiée le 1 avril 2014
    Batman, le défi relève parfaitement le niveau de son prédécesseur, l'ambiance est à peu près la même, et on ne s'ennuie pas, même si l'inoubliable Joker de Nichoslson n'est plus présent, le Pingouin de l'excellent Danny DeVito et encore un formidable méchant. La présence également de Catwoman est géniale et Michelle Pfeiffer est juste la plus crédible de toutes les Catwomans, elle est bien meilleure qu'Anne Hataway, pour ne citer qu'elle, la bande originale de Danny Elfman est toujours aussi bonne et propre à son univers à lui et à Tim Burton. Le film est aussi bon que le premier même si le thème abordé n'est pas le même.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 mars 2014
    Trois ans après sa première adaptation cinematographique de Batman, Tim Burton récidive. Toujours avec le trés bon Michael Keaton pour incarner le chevalier de la nuit, "Batman, le défi" marque l'apparition du Pingouin et de Catwoman respectivement interprétés par Danny DeVito et Michelle Pfeiffer. Le scénario reste tout ce qu'il y a de plus classique mais le long métrage se différencie toutefois par un humour trés (trop?) prononcé et un style burtonien plus affirmé. Cependant, cette légèreté entache l'univers sombre et violent de Gotham City et "Batman, le défi" parait du coup moins mature que son prédécesseur. Si le film se trouve un bon cran en dessous de celui de 1989, cette suite n'en est pas moins des plus honorable.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 17 mars 2014
    J’avais vraiment bien aimé le premier Batman à l’époque, je trouvais que c’était assez grandiose, sombre, bien fichu, et cette suite, Burton toujours aux commandes, est dans la même lignée. Si on regarde toutes les adaptations de Batman à l’écran, je peux sans peine dire que ce dyptique est ma préférée. Simplement parce qu’on a eu trois réalisateurs qui s’y sont majoritairement attelés. Le premier est un bon cinéaste à qui il est arrivé de faire de super films, le second n’a pas grand-chose pour lui, et même en dehors de ses deux Batman sa filmographie reste bien triste, et le troisième est plutôt un arnaqueur, dont les tours rapportent beaucoup d’argent venant de pauvres s’étant fait avoir et qui n’a réalisé qu’un seul film à sauver sur trois consacrés au personnage. Comme on (qui est-ce, on ?) dit, il n’y a pas photo(graphie).
    Bref, cette suite est dans la lignée du précédent, et me rappelle à quel point les génériques introduisant les films de Burton m’ont toujours plu. Je me souviens surtout de ceux de Sleepy Hollow et de Sweeney Todd, qui étaient mystérieux, un peu glauques, donnaient envie de voir la suite. Ici, c’est pareil, si ce n’est que ça raconte très bien l’histoire du pingouin, nouvel ennemi apparaissant dans cet opus (encore qu’ennemi n’est peut-être pas le mot juste). La créature burtonienne c’est lui, il est rejeté et abandonné par cette humanité qui ne veut pas des monstres. C’est vraiment Edward (sauf que lui a des nageoires à la place des mains, et non des ciseaux). Sinon, rien à dire, c’est un diamant noir, sombre, presque désespéré, où pour une fois le méchant n’est pas le salaud de service cliché qui veut dominer le monde (bon il y a Max Shreck). C’est bien connu, plus le méchant est réussi et plus le film l’est. On aura beau reprocher à Burton de plus s’intéresser aux méchants qu’au gentil, il le fait très bien. C’est qu’on le prend en empathie ce pingouin. Encore une fois, la fin ressemble à une explosion symphonique très triste. Comme à la fin d’Edwardscissorhands, il y a une espèce de goût d’inachevé. Je veux dire par là qu’on devrait être « contents » de la mort des méchants, mais cette mort est plutôt amère. Ah et oui Pfeiffer est la meilleure Catwoman. J’aime bien Anne Hattaway mais bon, elle est associée à un film de nolan, alors…
    Bref, Durendal dira ce qu’il veut (ou plutôt se ridiculisera quand il veut), c’est un beau film. Ce qui par les temps qui courent, dans les blockbusters américains, est bien trop rare.
    Publiée le 9 mars 2014
    Suite du premier Batman sorti en 1989 et également réalisé par Burton, Batman Returns fait honneur à son aîné tout en le surpassant en tout point. Exit le Joker, c’est désormais le Pingouin, magistralement incarné par Danny DeVito, qui terrorise les rues de Gotham. Comme dans le précédent film c’est ce personnage de méchant qui prend le pas sur les autres, un personnage composé dans la plus pure tradition burtonienne : délaissé par ses parents, rejeté par la société, en résulte un malheur profond le poussant à se réfugier dans la crime. Malgré sa cruauté, Burton à le don de nous attaché au bonhomme au point d’en éprouver de la compassion : spoiler: en témoigne la scène culte et déchirante de sa mort
    . A celui-ci vient se greffé un autre personnage qui n’est ni bon, ni mauvais : Catwoman, porté par une Michelle Pfeiffer féline et sensuelle à souhait. Batman, toujours interpréter par Michael Keaton, vient complété ce trio déjanté. Il est toutefois regrettable que celui-ci ne soit pas davantage mit en avant, au point qu’il en vient à être complètement effacé face au charisme de ces deux adversaires. L’ambiance propre aux films de Burton y est encore plus morbide que dans le premier opus et on se plait à admirer le formidable travail des décorateurs pour reconstruire un Gotham toujours plus gothique. En bref ce Batman est une excellente suite, un petit bijou plaisant, que l’on soit fan de Batman ou non.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 10 novembre 2014
    Trois ans après "Batman", Warner Bros confie le projet d'une suite à Tim Burton, d'abord réticent (surtout que la Warner voulait ajouter le personnage de Robin) mais qui accepta après avoir eu la certitude de bénéficier d'une totale liberté. Il met ici son héros face au Pingouin, monstre génétique abandonné lorsqu'il était bébé et vivant dans les égouts.

À nouveau Tim Burton nous emmène dans son univers gothique et sombre et met en place une atmosphère adéquate et envoûtante. Dès le début, son esthétisme si particulier et macabre mais tellement génial prend le dessus et nous transporte dans ce Gotham sombre et expressionniste, sublimé par des décors grandiloquents, des costumes et maquillages adéquate ou quelques effets de style, donnant lieu à quelques magnifiques tableaux comme celui de ce Gotham enneigé.

Mais la réussite du film tient tant au personnage toujours torturé de Bruce Wayne s'ennuyant dans son manoir mais prenant une tout autre dimension lorsqu'il devient Batman qu'aux autres personnages. Face à lui se dresse un Pingouin aussi affreux que revanchard et pathétique ainsi qu'un riche industriel manipulateur et véritable salaud. C'est aussi à travers le personnage ambigu de Catwoman que Burton rajoute une touche aussi romantique que sexy et sensuelle avec sa combinaison toute de cuir vêtu.

Avec ses personnages, Burton dépasse le simple cadre du bien contre le mal et à travers les relations ambigu qu'ils entretiennent, dresse une guerre d’ego où l'image renvoyée est au centre des intentions (symbolisé par cette scène où Catwoman propose au Pingouin de faire de Batman ce qu'il déteste le plus, c'est-à-dire eux). Mais Burton dresse aussi un constat politique et écologique à travers le personnage de Christopher Walken, déversant ses déchets dans les égouts et dirigeant la ville d'une main de maître, qu'importe le maire.

Qualité d'écriture au niveau des personnages mais aussi des relations qu'ils entretiennent ainsi que des dialogues et de l'histoire. Tim Burton nous emmène à travers ce Gotham enneigé que ce soit dans la ville ou sous la ville de manière parfois surprenante mais toujours passionnante et braquant en permanence sa caméra sur les protagonistes. Ils bénéficient tous d'excellentes interprétations, que ce soit Michael Keaton qui campe un justicier mis à mal ou les géniaux Danny DeVito et Michelle Pfeiffer qui, quitte à en faire trop, sont excellents et jouissifs. Christopher Walken est aussi génial dans la peau du salopard industriel. A noter l'excellente bande-originale de Danny Elfman qui vient magnifier l'ensemble.

À mes yeux une suite qui dépasse le premier opus. Burton nous transporte à nouveau dans son Gotham si particulier en mettant en scène un quatuor de personnages qui reste aussi fascinant qu'inoubliable.
    Publiée le 7 mars 2014
    C'est mieux que le premier film, on s'intéresse un peu plus à Batman ici. Plus précisément on le compare à ses ennemis et en montrant les bons choix qu'il prend, là où le Pingouin ou Catwoman feront un mauvais choix. Mais encore une fois ce sont ces ennemis qui sont les plus développés. Bruce Wayne reste la plupart du temps dans son manoir. Il a bien une romance avec Selina Kyle alors que leurs identités secrètes respectives sont en conflit, ce qui est intéressant mais sans plus. C'est donc le Pingouin et cette dernière qui s'accaparent le film, dont les origines sont expliquées, les personnages développés... La musique de Danny Elfman est toujours géniale, les acteurs toujours talentueux et le film toujours trop long. Donc un film à voir si vous vous intéressez au Pingouin et à Catwoman, non à Batman.