Publiée le 5 avril 2007
Film génial mais attention, il est clair qu'il ne s'agit pas du petit divertissement du vendredi soir. En tout cas, c'est puissant, remarquablement agencé, parfaitement pensé. Du grand cinéma moderne ! Si vous voulez voir l'antithèse des films produits actuellement, c'est celui là qu'il faut voir.
Si vous êtes allé en bord de mer l'été pendant une tempête, vous avez vécu la force du sable et son côté désagréable. Il est pourtant bon de marcher sur ces petits grains. Il est pourtant agréable de le sentir glisser entre les mains. Il est pourtant agréable de la creuser, de la sculpter. Ici, le film nous montre toute l'oppression qu'il peut procurer. Etre obligé de vivre ensablé en permanence, de faire reculer l'avancée du sable à coup de pelle. Sentir son corps faible et en besoin d'eau. Ce film permet au personnage principal de faire un parcours initiatique. Lui qui ne veut qu'une chose quitter cet endroit, se voit finalement attiré par l'endroit et la découverte qu'il a fait. La relation qu'il a avec la femme des sables lui ouvre les yeux sur la réalité, le fait grandir, lui fait comprendre que vivre dans la difficulté fait grandir. Un grand film pour un grand moment de cinéma.
Lpitch -fort excellent- met le héros dans une situation qui n'est que le reflet de nos propres vies: ramasser du sable qui s'écoule inéxorablement.. Le temps, la mort, la famille, l'acceptation de sa condition, le sens qu'on donne à sa vie, autant de thèmes qui sont traités par cette mise en situation. Le film est donc original et puissant, d'autant plus que la photographie (format carré!) est vraiment belle, avec quelques plans magnifiques (la femme nue le matin, légèrement recouverte de sable). En le regardant, j'ai été légèrement décontenancé par les musiques stridentes et stressantes, ainsi que le fait que je ne sache pas du tout ou il m'emmenait (le film est relativement lent, il vaut mieux savoir qu'il fait 2h20 afin de ne pas attendr la fin au bout de 90 minutes). Et cependant, plus j'y repense, et plus les scènes s'ancrent en moi.. C'est du bon !
Selon mon opinion il est un film qui pose beaucoup d'intérêt, mais justement pour la cinématographie qui est trés forte. Malheureusement ce n'est pas le même cas avec l'histoire elle-même, il y a des lacunes logiques qui sacrifient le réalisme. Le pire, le message du film est très pseudo philosophe il essaye d'être une histoire parallèle du Sisyphus ou encore de signifier quelque chose d'importance pour la vie humaine, mais évidemment il se trompe. Les comédiens étaient véritables, spécialement le protagoniste, l'entomologiste. La musique est parfait et elle reussi à créer une ambiance appropriée pour le film.