Un film de procès de 1961, en noir et blanc et surtout de trois heures ! Il y a de quoi avoir peur de se lancer dans l'aventure. Et pourtant il faut le faire car ce film est exceptionnel. Je n'ai découvert que très récemment son existence quand je me suis intéressé de plus près au sujet. L'histoire ne retrace pas le procès le plus connu des principaux dirigeants nazis, mais s'inspire de ceux qui ont suivi et où les accusés étaient des exécutants du régime, en l'occurrence de celui de juges. Et c'est ce qui lui donne une part essentielle de sa force, de son message, et du questionnement moral qu'elle génère. Autant il est simple de condamner des monstres décisionnaires de massacres de masse, de crimes contre l'humanité et de génocides, autant il est beaucoup plus compliqué de se faire une opinion tranchée sur des gens qui respectent, appliquent les lois de leur pays, qui obéissent aux ordres, ou qui s'intègrent simplement dans la masse, parce que ces gens pourraient être nous. Et le film va perpétuellement poser cette question : qui a été non seulement complice des nazis, mais aussi responsable de leur accession au pouvoir et de leur maintien. Evidemment elle va être posée pour les allemands dans leur globalité, mais elle va aller bien au-delà en pointant du doigt les dirigeants des grandes puissances de l'époque, du Vatican, des industriels,... et au final de tous ceux qui ne réagissent pas devant des horreurs avérées. Les acteurs sont à la hauteur de leur réputation, la réalisation joue parfaitement avec l'espace confiné de la salle de tribunal, mais le point fort du film est la qualité des dialogues qui parviennent toujours à ouvrir de nouvelles perspectives de réflexion, à poser de nouvelles questions, en étant toujours juste sans jamais être manichéen. Les scènes troublantes, marquantes, vont se succéder tout du long, il n'y a pas de temps mort, de moment de remplissage - incroyable pour un film aussi long -, ni même d'effet de saturation ou de lassitude. Le film reste criant de vérité et terriblement actuel, on peut reprendre l'argumentation finale du juge, mot à mot, pour l'appliquer à l'histoire cruelle contemporaine, et en tirer la même morale. Alors allez-y, regardez "Jugement à Nuremberg" car c'est un film essentiel, passionnant, je n'ai pas vu les trois heures passer.