J-Daniels
Publiée le 24 novembre 2012
Un film qui concentre toutes les caractéristiques du cinéma de Tarantino , une histoire décalée , de la violence , une excellente réalisation et la présence de Tarantino lui même . L'histoire tourne autour d'un braquage que l'on ne verra jamais , on en voit la préparation , les conséquences mais jamais le braquage en lui même et il est vrai que de ce fait à la fin du film on a bien du mal à savoir ce que l'on a vu et pourtant on ne s'ennuie pas une seconde . Le film alterne des scènes de "bavardages" avec des dialogues géniaux comme la scène d'entrée et des scènes d'actions plus ou moins violentes avec des plans magistraux comme l'affiche du film . Côté acteurs on notera Michael Madsen parfait dans son rôle de sadique qui parvient à éclipser les autres malgré le fait qu'ils soient tous charismatiques dans leur rôles respectifs . Le seul défaut du film réside dans l'anachronisme de certaines scènes intervenant après le braquage pour présenter l'un des protagonistes , scènes qui auraient présentées un plus grand intérêt en intervenant au début du film . Enfin , mais ceci n'est pas une critique , ce film du fait de la grande violence tant verbale que physique qu'il contient est à réserver à un public avertit .
Sublimement réalisé pour un premier film et avec peut de moyens, Tarantino arrive à nous tenir en haleine tous le film grace à des flashback pour en apprendre un peut plus sur les personnages. Le film est bien rythmé et les dialogues sont énormissime! Jusqu'a la fin on est plongé au coeur de ce cercle en se demandant qui est le traitre. Un premier essaie concluant donc pour un film devenu culte.
Le premier Tarantino devenu culte m'a bien plus, j'aurais pu l'adorer si il n'était pas aussi insipide. En effet c'est assez incompréhensible et ennuyeux car on ne change pas d'environnement, mais autrement, j'ai bien accroché au contexte et aux personnages. Rebondissements à l'appui, scènes marquantes et dialogues excellents, ce Reservoir Dogs est à voir pour tous les amateurs du genre.
Pour son premier film, Tarantino frappe déjà fort. "Reservoir Dogs" est particulièrement réussi grâce au jeu des acteurs mais aussi car c'est un huis-clos où seul le dialogue règne. On dirait plus une accumulation de sketchs mais alors, que c'est réussi ! On ne décroche pas une seule fois, preuve que le réalisateur savait déjà y faire. C'est sûr que le film n'est pas tendre, la plupart des mots utilisés sont des insultes et quelques petites scènes gores interviennent de temps en temps, avec quelques flash-backs pour bien doser et rythmer le tout. C'est d'ailleurs cette maîtrise du temps qui fait que ce film est parfait. Et l'ensemble est d'une telle maestria ! Tarantino rend n'importe quelle scène, action tout à fait intense et l'agrémente d'un suspense à la fois hilarant et intenable. Et comme toujours chez le réalisateur, la direction d'acteurs et le rythme sont justes parfaits. Premier film, premier chef d'oeuvre, ni plus moins.
Il n'est même plus nécessaire de présenter ce film. Le tout premier de Quentin Tarantino le plus grand réalisateur de notre siècle. Les acteurs sont excellents, les répliques et les situations plus que cultes et une première réalisation plus qu'excellente. Tout cinéphile qui se respecte se doit d'avoir vu ce film !
Comment réussir un grand film avec un petit budget, tout simplement avec un scénario en béton, un casting impeccable, des excellents dialogues et une bonne bande originale. Premier chef-d'oeuvre de Quentin Tarantino.
Pour moi le meilleur de Tarantino c'est celui-là. Le seul truc dommage c'est de ne pas savoir comment est mort Mr.Blue. J'aurai aimé savoir ce qu'il arrivait à ce gangster. Cela reste un excellent film policier/thriller.
Rythme faiblard, extrêmement violent, dialogues crus, personnages pour lesquels il est impossible d'éprouver de la sympathie ... Il n'y a pas de doutes, on est en présence d'un film de Q. Tarantino. Mais contrairement à un "Pulp fiction" ou un "Inglorious Basterds" par exemple, ce film est particulièrement creux et ne semble pas abouti. Il se déroule quasiment intégralement dans un hangar et le jeu des acteurs-globalement très bon-ne suffit pas à tenir en haleine. Seul la scène cultissime de Mickael Madsen dansant sur "Stuck in the middle with you" donne une bouffée d'air frais à ce film pauvre en saveur.
Même si je n'ai pas tout compris (VO sans sous-titre oblige) j'ai bien aimé cette histoire, vulgaire, violente, avec quelques dialogues percutants et des acteurs au top !
Pfiou ! Un vrai carnage ce film. Et pourtant il démarrait très mal, la première scène est trop longue a mon gout, j'ai cru que ça n'allait jamais finir et que j'allais voir un énième film de Quentin Tarantino bavard et sans intérêt. Mais non, justement l'intérêt est relancé a chaque fois, la dynamique est constante. Voir des braqueurs devenir cinglés après un coup raté était jouissif. Mention spéciale a Michael Madsen.
Reservoir Dogs se présente sous la forme d'un huis-clos sanglant montrant la réunion de malfaiteur après un casse raté, et ils sont à la recherche de ceux qui les a trahi, forcément parmi eux. L'intrigue est plutôt bonne, le suspense tenant et propose des évènements parfois inattendus, mais la vrai force du film, ce sont les dialogues, somptueux et jouissif truffés de références bien pensée ainsi que certaines scènes géniales (la danse "sanglante" de Michael Madsen). Les interprétations sont bonne, que ce soit Keitel, Tim Roth ou Steve Buscemi. Pour une première réalisation, c'est une réussite de la part de Tarantino, originale, violente et marrante et la base de ses futurs œuvres à venir tels que Pulp Fiction ou Kill Bill.
La pauvreté du décor reflète la pauvreté du scénario. Après une première scène d'anthologie marquée par des personnages et des répliques exceptionnels, le film est bien plat, voire nul. On ne reconnaît pas monsieur Tarantino, Pulp Fiction ou Kill Bill ! Dommage.
Tarentino a beau etre un grand cinéaste pour certains,il ne l'est pas pour tous.Juste envie de dire que l'on aime ou pas. Je trouve personnelement qu'il ne se passe rien, comme dans Inglorious par exemple.Dommage et lassant à force !