Les Félins
    3,8
    426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Félins ?

Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 23 août 2024
    Contrairement à ce qui a été dit ou écrit, je trouve " les Félins" supérieur à " Plein soleil", puisqu'il s'agit du même réalisateur : René Clément et de son acteur principal : Alain Delon.
    Un Delon qui crève une nouvelle fois l'écran, dans ce personnage de séducteur en fuite un brin gigolo, qui trouve refuge auprès de deux riches américaines, mais un Delon avec quatre ans d'expérience en plus, par rapport au personnage de " Tom Ripley".
    Dommage qu'aux alentours de la quarantaine, Delon se soit cantonné aux rôles de plus en plus stéréotypés de flics ou de gangsters, car il démontre ici tout son talent et son potentiel d'acteur avec ce personnage de séducteur arrogant, un peu voyou sur les bords.
    Il faut ajouter qu'il est bien entouré par les charmantes Lola Albright ( très classe..) et Jane Fonda, qui tissent leur toile autour de lui.
    Le film n'est pas exempt non plus d'humour noir et de réparties bien senties..
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 22 septembre 2024
    Delon et Jane Fonda, magnifiques ! Ambiance sixties, musique, jazz, caméra , éclairage, noir et blanc, scénario bien construit, quelques très beaux plans. Très bon film.
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 22 juin 2024
    On a du mal à se dire que c'est le René Clément de "la bataille du rail", "jeux interdits", ou "Monsieur Ripois" qui a fait ce film. Il n'a pas réussi à se dépatouiller de son scénario tarabiscoté et à trouver son style à lui. Cela démarre comme du Lautner, parodique, mais sans la franche rigolade et les guignolades à la Belmondo. Puis ça devient du Polanski qui cherche à vous foutre les boules. Et une conclusion à la Verneuil pour dégonfler le tout. Pourtant, ce film n'est pas foncièrement mauvais. Clément sait filmer. Les vues de calanques sont belles, les acteurs sont bien dirigés, même les secondaires, sauf les tueurs américains qui sont nuls. Ce qu'il y a de mieux ce sont les duos de séduction entre Delon et ses deux femmes diaboliques, même s'il y avait mieux à faire avec Jane Fonda. Clément se la gardait peut-être pour lui. Jane était vraiment ravissante. Elle ressemble à son père, mais là elle est vraiment chatte, et son parler français est excellent. J'ai été très favorablement surpris par le jeu de Delon. Il y fait preuve d'humour, tout en jouant de ses atouts de charme habituels, et même de modestie. Un mauvais point pour le personnage du curé. Ce brave homme, psychologiquement clairvoyant, se donne du mal pour ses pauvres, pourquoi ridiculiser ses sermons ? C'est décousu mais pas ennuyeux : je note trois.
    Publiée le 30 juin 2010
    Une très bonne surprise. Dans la veine de Plein Soleil, Les Félins n'a vraiment rien à envier au précédent.
    Inspiré par le film noire américain, mais aussi la "nouvelle vague", le doyen René Clément, sans génie, mais avec beaucoup d'astuce, nous cloue à une intrigue à rebondissement, trop bien ficelé pour ne pas ressembler à un roman de gare. Mais c'est là, justement, tout le charme de ce film, qui mériterait presque une quatrième étoile.
    Quand à l'interprétation, mention spéciale à la jeune Jane Fonda, qui passe dans le mêm film d'un rôle de faire valoir à celui de vedette principale.
    Delon jeune, pas encore devenu son propre reflet grimaçant, à quelque chose de racé, d'assez félin, pour donner son titre à ce film trop sous-estimé.
    Crocus25
    Crocus25

Publiée le 25 août 2024
    J'ai vu ce film sur Arte parce que je voulais voir un film d'Alain Delon. Je ne m'attendais pas à grand chose. La fin du film est surprenante et intelligente. Elle m'a fait sourire.
    soulman
    soulman

Publiée le 14 novembre 2024
    Très honnête adaptation d'une série noire de Day Keene, dans laquelle deux belles actrices rivalisent de charme pour emporter l'adhésion du jeune Delon. Même si on est ici un cran en-dessous de "Plein soleil", Clément prouvait qu'il était un réalisateur efficace, sachant raconter une histoire sans temps mort, et méritait mieux que le sort que lui avaient réservé les jeunes turcs des Cahiers.