Oxymetal
Publiée le 18 mai 2014
Suite non officielle du "Magicien D'Oz", "Oz, Un Monde Extraordinaire" regroupe les deux romans "Le Merveilleux Pays D'Oz" (1904) et "Ozma, La Princesse D'Oz" (1907). "Dorothy" retourne à "Oz" pour délivrer ses habitants de la cruelle princesse "Mombi" et de ses terribles serviteurs. "Mombi" possède l’effroyable pouvoir de changer de visage à volonté. "Dorothy" sera aidé dans sa quête par un robot métallique, un âne volant et une citrouille poltronne. Le film n'a pas rencontré le succès escompté malgré de gros moyens mis en œuvre, les effets spéciaux étant de grande qualité pour l'époque. "Disney" voulait en faire un film familial mais certaines scènes assez effrayantes ont découragé certains parents d’emmener leurs enfants voir le film. On retrouve dans le rôle titre de "Dorothy" l'actrice sous-estimé "Fairuza Balk" dans sa 1ère incursion cinématographique à l'âge de 11 ans (Vu dans "Dangereuse Alliance", "L'Île du Docteur Moreau" version 1996, "American History X" et dernièrement dans "Bad Lieutenant: Escale à la Nouvelle-Orléans"). Totalement passé à la trappe, "Oz, Un Monde Extraordinaire" reste une bonne transposition de la saga "Oz" bénéficiant du charme atypique des productions des années 80 et restant par ailleurs un divertissement familial de qualité !
Oz un monde extraordinaire est une suite non officielle du Magicien d'Oz de Victor Fleming. Je dis non officielle parce que les personnages du premier film ont un design différent, mais aussi parce que Dorothy n'a plus le même âge. Dans le film précédent, elle avait environ 16 ans, dans ce film, elle a environ 10 ans. En fait, le film fait plus suite au roman qu'au film de 1940 mais peut-être considéré un peu comme sa suite, d'où le terme "suite non officielle". Oz un monde extraordinaire s'avère nettement moins enjoué, moins coloré que le premier film, mais aussi plus sombre et plus effrayant. Certaines scènes ont de quoi traumatiser le jeune public comme la scène avec Mombi et sa collection de têtes coupées ou encore le climax. Et je salue cette prise de risque de la part de Disney. Prise de risque qui se retrouvait chez d'autres productions disney de l'époque comme les Yeux de la forêt, la Foire des Ténèbres, le Dragon du Lac de feu ou Taram et le chaudron magique.
Bien sûr, Oz un monde extraordinaire peut être vu par des enfants, mais pas de trop jeunes enfants ou d'enfants impressionnables. Le film possède d'autres qualités en plus de sa noirceur audacieuse : des personnages très attachants, des effets spéciaux de qualité, l'actrice jouant Dorothy est très convaincante et l'histoire reste très bonne, prenante et bien magique. Même la VF est excellente. Une aventure entraînante que l'on prend beaucoup de plaisir à regarder et dont la magie opère. Bref, Oz un monde extraordinaire ne mérite pas l'oubli relatif dans lequel il est tombé. C'est une splendide réussite, un des meilleurs films live produits par Disney et qui n'a rien à envier au Magicien d'Oz. Un film que j'adore et dont j'invite à redécouvrir sans hésiter.
Le film de Disney à de quoi surprendre. Adapté en grande partie du troisième roman de la série Oz, le film reprend bien l'histoire d' Ozma, la princesse D'oz et ainsi que certains passage du Merveilleux Pays d'Oz. L'ambiance y est moins joyeuse, voir un très sombre au début du film, mais la magie d'Oz refait surface malgré une histoire qui ne laisse pas part à des moments très joyeux. Les effets spéciaux date mais ils sont très réussis pour l'époque (mention spécial pour les gnomes). La bande original colle à merveille avec le film et en prime les acteurs sont bon. Un film qui plaira aux petits comme aux plus grands.
J'aime beaucoup la 1ere partie, assez noire, avec un pays d'Oz dévasté. Les décors sont très réussis et les personnages également. Le dernier tiers est beaucoup moins bien, limite ennuyeux.
Un " Return to Oz" magistral. Que dire ? D'une splendeur visuelle sans nom, d'une noirceur thématique sans précédent, d'une richesse de jeu sidérante, cet opus s'impose comme l'un des meilleurs films que Disney ait jamais produit voir sûrement le meilleur. Certains plans sont si saisissants de profondeur et si tourmentés qu'on se demande comment un tel film a pût être produit. Qu'importe ce fut le cas, et ma foi le jeu en valait la chandelle.