Le Retour des morts-vivants
    3,3
    699 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour des morts-vivants ?

THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 6 octobre 2018
    Sans contexte l'un de meilleurs films du genre et l'une des plus belle réussite en matière d'horreur teintée de comédie, le retour des morts vivants du regretté Dan O'Bannon (scénariste d'Alien par ailleurs) est aussi fendard qu'il est effrayant! Pur produit de son époque, le film met en scène un groupe de Punk en mode génération "no futur" en proie à une armée de Zombies aussi affamés qu'intelligents, dans une logique mortifère ultime où chaque décision ne fait qu'empirer un peu plus une situation déjà largement désespérée! Véritable précurseur (et ouais les mecs, les zombies qui courent c'est pas une idée de Snyder à la base!) le retour des morts vivants dézingue tous azimuts, que ce soit les militaires en premier lieu à l'origine du problème (dont on imagine les objectifs en matière de conception de soldats dociles qu'ils visaient) et par extension toute une société inconsciente de sa propre perte, les zombies n'étant que des dépressifs décrépis obligés de consommer le cerveau des vivants pour apaiser la douleur de se sentir pourrir de l'intérieur (qu'un produit, le "trioxin 203", destiné à être vaporisé sur la marijuana est justement la cause de la résurrection des morts!). Parfaitement équilibré en matière d'humour (le comique de la situation ne tenant qu'au fait de ne pas être à la place des personnages dans leur tentative maladroite d'enrayer le phénomène), le film joue adroitement avec les nerfs du spectateur tant le tragique de son final n'a d'égal que le cynisme qu'il affiche (final maintes et maintes fois plagié cela va sans dire!

En résumé, un classique de chez classique à revoir ou à découvrir d'urgence!
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 30 janvier 2018
    Ce film peut être considéré comme le premier film comique de zombies et
    malgré ses 33 ans d'âge, réussit encore assez bien sa mission.
    Deux employés d'un entrepôt découvrent dans un conteneur militaire un
    produit oublié, censé ramener les morts à la vie. Le produit est
    accidentellement dispersé et ramène effectivement un macchabée à la vie.
    Les deux employés utilisent le crématorium pour en finir avec le
    mort-vivant, mais la fumée se mêle à la pluie qui va s'abattre sur le
    cimetière voisin...
    La réalisation est simple: le cadrage est bon, la mise en scène un peu
    faible, les prises de vues vont à l'essentiel, la profondeur de champ
    n'est pas trop mauvaise et les mouvements sont assez réussis. C'est pas
    du grand art mais ça fonctionne.
    Le scénario reprend beaucoup de codes du film de Romero pour le tourner
    en dérision. Ça ne fait pas rire aux éclats mais quelques trouvailles
    sont quand même assez amusantes. Il n'y a pas beaucoup de longueurs, le
    rythme est bien maîtrisé, il y a des incohérences et des clichés qui
    font bien rire aujourd’hui mais ça reste plaisant.
    Les acteurs ne sont pas très bons, mais on sent qu'ils s'en donnent à
    cœur joie.
    Les personnages sont très limités mais ils sont quand même attachants.
    Les dialogues ont quelques répliques qui sont assez drôles.
    La photographie n'est pas trop mal, la lumière est bien travaillée et
    les couleurs agréables bien que parfois un peu loufoques. Il y a un gros
    travail de nuit américaine.
    Le montage est rapide et fluide mais très intelligent.
    Les décors sont du studio et ça se sent, les costumes sont bons, le
    maquillage réussi et la musique, qui a pris un coup de vieux, reste
    chouette.
    "Le Retour des morts-vivants"n'est pas un chef d’œuvre mais un film fort
    sympathique qui se laisse voir.
    Christian M.
    Christian M.

Publiée le 17 octobre 2017
    Plus comique que véritablement effrayant mais le film.atteint son objectif : divertir.Certes le scénario n'à rien de révolutionnaire les dialogues sont limités, mais les trucages et les maquillages sont plutôt réussis.Assez sympa dans l'ensemble.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 15 janvier 2016
    Dans le genre série B de zombies, "Le Retour des morts-vivants" se pose là. Peu de moyens certes, mais une efficacité redoutable et le charme des productions des années 80. L'ensemble fait donc un peu bricolé, mais c'est ce qui participe à la légende et au côté culte de ces films qui faisaient peur avec peu d'effets. Et que l'on prend il faut le reconnaître avec une bonne dose de second degré, la tolérance étant de mise. L'originalité de ce film là réside dans le comportement des zombies, qui ont gardé les mêmes réflexes que ceux des humains, sachant parler, élaborer des stratégies, courir, réfléchir, etc. Tout cela pour atteindre leur seul désir : dévorer des cerveaux. A noter un final assez étrange, mais on va s'en contenter.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 13 novembre 2015
    Vous avez demandé Michael Jackson et sa petite troupe de danseurs du clip Thriller?! Les voici. Même dégaine, même décors; en revanche la musique n'y est pas. Le Retour des morts-vivants, sortit en 1985, faisait partie de ces séries B mythiques, voir cultes pour l'époque. En effet, l'esprit bien trempé des années 80 imprègne chaque image, chaque réplique, pour des personnages extravagants à outrance. Les morts recouvrent subitement la vie sous l'effet d'une substance expérimentale de l'armée. La cause directe de la contagion n'est donc pas un mystère. Les corps décharnés se lancent aussitôt en quête de "CERVEAUX"!! Cette réplique de zombie que l'on entend tout au long du film prête à sourire. Malheureusement, le petit côté humoristique de la mise en scène est encore bien trop kitch pour véritablement savourer l'instant. La réalisation n'est pas si dégueu, même pour l'époque, en revanche, les acteurs sont d'une médiocrité absolue. Si ce film faisait frissonner les ados en 1985, il ne peut que se ridiculiser devant ceux de 2015. Avis néanmoins aux amateurs de Romero et autres Evil Dead. Du gore bien déjanté pour les nostalgiques mordus de médiocrité. 2,5/5
    elbandito
    elbandito

Publiée le 1 juin 2015
    Contrairement à son modèle « La nuit des morts-vivants », ce film d’horreur est principalement axé sur un aspect comique exacerbé et peu ragoutant. Pour un film qui date des années 80, les effets spéciaux de très bonne qualité gardent une certaine fraicheur, là ou l’image de synthèse aurait vraiment mal vieilli. En revanche, le poids des années a été plus fort que les zombies : trente ans plus tard, l’ensemble s’avère risible à tel point que l'on se demande pourquoi on l'eut apprécié autrefois.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 2 février 2015
    Une comédie horrifique pas mauvaise, les effets spéciaux sont plutôt réussis pour l'époque et c'est distrayant. La BO rock est pas mal aussi! Ambiance 80's assuré.
    Par contre ne vous attendez pas à avoir peur.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Les morts vivants sont de retour, dans une furieuse comédie d'horreur des 80's bien sympathique. Les effets spéciaux sont réussis et le film est loin d'être flippant mais ce n'est pas un reproche puisque le côté gore est bien là et est assuré par des mort vivants bien décidés à manger des cerveaux. J'ai quand même été déçu par la fin, j'aurais aimé une conclusion moins expéditive. Quant à l'humour noir du film il est très second degrés et n'est pas souvent perceptible. Bref, sans pour autant être un très bon film d'horreur, "Le Retour Des Morts Vivants" est divertissant, et mention spéciale pour la la BO rock qui "déchire".
    Publiée le 15 mai 2014
    Parodie assumé de la nuit de la nuits des morts-vivants ! Pas de gore, aucun frisson, mais rires assurés... C'est très con et très drôle !

Un bijou !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 30 avril 2014
    Sympathique ce petit film de mort vivant dont les personnages principaux sont des "Punk".
    Plutôt drôle et bien filmé (revu en Bluray récemment) mais un peu long sur la fin.
    Complète ma collection de films "zombiesque".
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 3 avril 2014
    Ayant zappé quelques extraits, je n'étais pas très chaud pour le voir, vu le coté kitch 80. Puis courageusement, je m'y suis attelé. Et finalement c'est plutôt bien fait. Une bonne amorce scénaristique, avec cette histoires de futs (j'ai cru que le type faisait une mauvaise blague au passage). Un coté exagéré des personnages kitchs virant à la parodie (scène de la nympho gothique dans le cimetière). C'est un film plutôt drôle, sans chercher appuyer exagérément sur l'humour, dans la lignée de "réanimator", bien qu'un peu moins bien.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 avril 2013
    Un très bon petit film d’horreur. Dan O’Bannon est un amoureux du cinéma bis et son métrage s’en ressent. Je vais commencer par les acteurs. Aucun n’est franchement génial, mais ils sont bons dans l’ensemble, et surtout très égaux. Du coup il n’y a pas vraiment de choc comme dans les films ou un acteur se détache tellement que les autres apparaissent d’une rare médiocrité. Là tous prennent du plaisir à affronter les zombis, et c’est réjouissant. D’autant que les personnages sont truculents. C’est surtout vrai des punks (ah les années 80 et leurs punks !) qui sont hilarants, et font penser à ceux d’Atomic College. Mention spéciale à Linnea Quigley qui traverse le film pratiquement toujours entièrement nue ! Le scénario de son coté n’a rien d’exceptionnel, mais sait se montrer dynamique, doté d’un bon humour, et nous livre une bonne fin. Que demander de plus ! Les zombis au passage n’étant pas des momies avançant à la vitesse de l’escargot (ce qui décrédibilise assez souvent ce type de métrage), n’étant pas non plus des idiots finis, donne un peu plus de relief au métrage et permette des idées intéressantes. Niveaux effets gores Le retour des morts vivants n’est pas très riches, et Dan O’Bannon se contente plutôt d’un humour souvent noir et potache. On a très clairement affaire à une comédie teintée d’horreur, mais pas dans le genre d’un Brain dead. Par contre les maquillages sont une vraie réussite, et certains effets spéciaux valent le coup d’œil. Les zombis en effet sont très bien faits, et il y en a quelques-uns d’assez anthologiques (celui qui tue le premier punk, la femme-zombie…). Dan O’Bannon de son coté assure un travail de mise en scène solide, dynamique, et donne une belle clarté et une belle lisibilité à son film. Il y a des plans bien trouvés sous de bons angles (celui de l’attaque des policiers donne indéniablement de l’intensité à une scène en fait toute bête !). Les décors sont bons sans être transcendants, mais la musique, rock et caractéristique des années 80 bien présente donne une belle couleur au métrage.
    Pour conclure voilà un Retour des morts vivants efficace, rythmé, plein d’humour noir, doté d’une mise en scène très professionnelles, de maquillages très réussis, d’une musique décapante, d’acteurs investis. Si ce n’est pas là un chef d’œuvre (le film reste tout de même assez simpliste, il est perfectible sur la forme) c’est un excellent divertissement avec de nombreuses scènes cultes. A voir.
    Romain Good
    Romain Good

Publiée le 24 janvier 2013
    Ce film fait parti du paysage précurseur du cinéma ziombiesque. Mais on peut dire qu'il a pris de sacrés rides, et fait plutôt désormais parti du paysage culte gore comique des années 80, avec les plus connus Braindead et Evil Dead. Les dialogues en sont le témoin: spoiler: "Tu sens quoi Fred? -ça f-f-f-ait f-f-f-froid! (...)- Oh merde tu es mort Fred!" "Ceeeeeeerveaaaaaau" "Envoyez-plus-de-medecins! (...) -Envoyez-plus-de-flics!" "Pourquoi vous leur dévorez le cerveau? - Le mal d'être mooooooort!" "Bert, je pourrai pas courir! J'ai mal au pied, une foulure!"
    . Bref,pour tous les fans de zombies, à voir avec le sourire plutôt qu'en attendant quelque chose qui tient sérieusement la route.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 22 janvier 2013
    Un petit film de zombies de série B sans prétention et assez divertissant. Avec pour fond un complot de l'armée des USA qui ont caché leur expérience : un gaz a rendu des gens morts vivants affamés de cerveaux. Ceux ci parlent, sont malins, et courent même ! Il y a des scènes gores, un peu de teenage movie et des délirs paranoaiques. Un mélange rigolo.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Amateur de film du genre, je me suis dit que j'allais faire un tour de tout les film de zombie, ce qui caractérise ce film des autres c'est que les morts vivants parlent : "cerveauuu" ce qui m'a pour le plus troublé et donne un coté ridicule à ce film ainsi que les dialogues stupide de certains acteurs. Les maquillages ne valent pas Zombie, ni Day of the Dead mais sont potables. Mis à part cela je doit avouer avoir eu un coup de cœur pour ce film, le côté rétro de ce film et son ambiance m'a bien plut qui est de 1985, les images ne sont plutôt bonnes ainsi que le look des acteurs est cool, la bande son est sympa, c'est un bon film surement le meilleur de la lignée des Return of The Dead, si vous aussi êtes amateur du genre je vous le conseille. Ce Retour des Morts-Vivants reste bien meilleur que de nombreux films de zombie et m'a fait passé un bon moment.