Les Duellistes
    3,9
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Duellistes ?

bebe7618
    bebe7618

Publiée le 27 février 2009
    Les duellistes ou comment un réalisateur anglais arrive à brosser un tableau de la personnalité des soldats de napoléon et d'une époque, l'empire, avec un budjet très minime.Rappelons qu'aujourd'hui aucune réalisateur français n'a reussit ce tour de force... La reconstitution est très belle malgrè quelques erreurs ne pouvant être relevées que par les aficionados( aigle de plaque de schako alors que le début du film se passe sous le consulat par exemple..), tourné en grande partie dans le perigord noir et des decors naturels, une image à couper le souffle. Pour un premier film il faut reconnaitre le coup de maître. 30 ans après encore combien de temps pour LE vrai film sur l'épopée napoléonienne ??
    lafoudre
    lafoudre

Publiée le 9 mai 2008
    A mon avis le meilleur Ridley Scott avec Blade runnner. Des images magnifiques, 2 acteurs excellents.Cerise sur le gâteau, l'affiche du film était très réussie. A voir au cinéma et non pas en dvd.
    Cinéphilement vôtre,
    Lafoudre
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 4 décembre 2019
    Premier film de ridley et premier coup de maitre. Certainement un des meilleurs film de son réalisateur. A 40 ans Ridley Scott nous réalise un film historique d'un homme stupide, completement conditionner par un code d'honneur dont l'origine est d'une stupidité sans nom. L'histoire d'un duel sans fin entre deux hommes.
    Le film nous rapelle par certain aspect Barry Lindon de Kubrick, tant par l'histoire que la splendide photo du film. Malgré le film sois redondant dans les scènes et s'ennuit absolument pas dans ce film.
    Un chef d'oeuvre a voire absolument.
    Publiée le 21 octobre 2007
    Maîtrise formelle du sujet, histoire simple, deux belles performances d'acteur, une musique envoutante, une image limpide et voilà comment on réussit un grand film (avec moins d'un million de Dollars dixit le réalisateur).
    Le génie de Ridley Scott transpire dès son 1er film qui reste pour moi l'un de ses tous meilleurs...
    Publiée le 19 décembre 2010
    Devant ce géant du cinéma je ne peux qu'applaudir des deux mains.
    A voir absolument !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une première oeuvre magistrale, qui dévoile déjà l'incroyable talent esthétique de Scott, ponctuée de sompteuses natures mortes et de sublimes scènes de genre, où planent les ombres d'un Delacroix et parfois d'un Turner tourmenté.
    Harvey Keitel et Keith Carradine y interprètent deux officiers du Consulat puis de l'Empire, projetés dans la tourmente d'une Europe mise à feu et à sang par les campagnes de Bonaparte.
    Deux destins consumés par le duel, par la rage aveugle de se mesurer l'un à l'autre à l'épée, au sabre, au pistolet, à cheval, à pied, à genoux, la nuit, le jour et jusque dans l'enfer glacial de la Berezina, au milieu des carcasses putréfiées des hommes et des chevaux.
    Un tableau vivant où l'absurdité viscérale de l'honneur transcende toute autre aspiration, l'amour, la peur, l'ambition, adapté d'une nouvelle du non moins brillant Joseph Conrad.
    Publiée le 9 avril 2017
    Il s'agit là de l'unique chef d'œuvre de Ridley Scott. Ce film tiré d'une histoire vraie symbolise les différences fondamentales entre les hommes et les femmes.

Pour faire simple : deux soldats sous le premier empire risquent leur vie à s'opposer dans des duels. Le problème est que l'un des deux ne semble pas savoir pourquoi l'autre lui en veut autant ! Cela rend l'histoire extrêmement drôle malgré la tragédie qui se joue sous nos yeux.

Les femmes , dans leur logique, ne peuvent comprendre pourquoi ils s'affrontent à mort sans grande raison apparente. Elles pensent qu'il ne faut pas tomber dans le piège des provocateurs. Il faut les ignorer et continuer son chemin.

Les hommes quand à eux comprennent bien qu'il s'agit d'une profonde histoire d'honneur et que ces duels sont parfaitement justifiés.

Nous sommes ici au cœur d'une intrigue hallucinante qui se situe au même niveau que l'iliade ou l'odyssée. Qui finira par l'emporter ?
    Publiée le 10 février 2007
    Personnellement je classe ce film dans mon top 10. J'ai adoré la qualité de la reconstitution historique ( les uniformes et postures de duels notamment ) ainsi que le côté visuel, l'utilisation du clair-obscur qui fait penser à une peinture de Quentin-Latour.
    Indéniablement un chef d'oeuvre.
    Publiée le 5 octobre 2010
    film exceptionnel : je me suis précipité voir le film aprés avoir écouté des critiques dythirambiques entendues à la radio.Je suis resté scotché sur mon siége pendant toute la séance . Les acteurs sont formidables. Les images sublimes et le scénario haletant. Digne de B.Lyndon comme le premier ALIEN l'est de " l'Odyssée,an 2000". Impossible d'imaginer que R Scoott disposait d'un petit budget tant les costumes et les décors nous ravissent à une époque où les images de synthèse n'existaient pas. Une sacrée prouesse dû à son talent qui s'est confirmé lors des films suivants.