DAVID MOREAU
Publiée le 3 janvier 2021
LA POESIE DU SILENCE. Trop propre pour être honnête. La mise à mort du mime Marceau. Au détour de l'histoire, jaillit l'imparfait. Une mémoire bouffer par un vénézuélien à l'agonie. Quand respirer rime avec condamner.
Je ne connaissais pas ce Marcel Marceau, c'est un très bel hommage à cet artiste. Même si l'acteur qui joue son rôle n'est pas, vraiment un très bon mime le film est émouvant. Il ne faut jamais oublier ce dont sont capables les êtres humains. Hommage à tous les justes.
Quel regret de ne pas pouvoir voir ce chef d'œuvre en salle. Le mime Marcel Marceau mériterait plus d'honneur et de reconnaissance qu'une projection sur petit écran.
Un film sur la vie (enfin sur une partie de la vie méconnue malheureusement ) quand il rejoins la résistance pour aider des enfant juif orphelin a leur redonner le sourire,Les sauver leur trouver un foyer ou il seront en sécurité , c'est durant cette mission qui prendra sont fameux pseudonyme bien connue pour devenir le mime le plus célèbre de la planète ( mais le film ne traître pas cette période ).Un Jesse Eisenberg convencaint en Marcel marceau , clémence Poesy et Félix moati très bon a ses côtés ; clémence est même très touchante . Un film qui n'est pas forcément le meilleur mais qui j'espère dans les prochaine année sera diffuser dans les écoles car ça traite d'un sujet important mais également un homme célébre (Plutôt qu' de leur apprendre certaine chose qui leur servira à rien ou dont tous le monde se fiche ) . Par contre le début du film est un peux inutile car il apporte rien il aurait du faire un autre début,.
Juste, touchant, tension permanente et maîtrisée à la perfection, scènes d'action bien tournées, bien montées, aucune incohérence, Jesse Eisenberg est vraiment un grand acteur et nous le prouve - si c'était encore nécessaire - dans ce formidable film.
Mention spéciale aux scènes du cracheur de feu et celle dans la forêt la nuit.
J'aurais souhaité adhérer sans réserve à l'histoire de Marcel Marceau, protecteur d'enfants juifs durant la guerre. Malheureusement le sujet est traité un peu comme "la résistance racontée aux enfants"avec un nombre de clichés et d'invraisemblances hollywoodiennes qui transforment en fiction un biopic censé relater un minimum des évènements réels:spoiler: Klaus Barbie, haut responsable de la Gestapo, qui contrôle personnellement les passagers d'un train, Marcel qui fait évader son frère en transformant en torche humaine un de ses gardiens allemands (!),ce dernier qui jette sa moto sur un poste de surveillance pour créer une diversion (!), le discours de Patton ...la liste est t longue. D'un autre côté, il y a l'attrait de découvrir une partie de la vie d'un personnage connu (ou quasi-inconnu en ce qui me concerne, en dehors de son nom), il y a également ce devoir de mémoire, cette nécessité de rendre hommage au courage et aux actions de ceux qui ont risqué leur vie mais un traitement romancé à l'outrance fait que Résistance ne sera jamais qu'un film anonyme... qui mérite tout de même d'être vu, pour des scènes qui se démarquent lorsque Jesse Eisenberg s'entraîne à devenir celui qui deviendra le futur mime Marceau.
J'ai trouvé ce biopic d une partie de la vie du mime Marceau tellement intense que j en ai eu des frissons sur la fin. Le casting est magnifique ainsi que les scenes de résistance tellement bien faites
Un film qui retrace un passage fort de la vie du mime Marceau que je ne connaissais pas. L'histoire est touchante mais malheureusement je n'ai pas réellement accroché ... À voir mais rien d'exceptionnel. Dommage !
Un sujet intéressant qui m'a fait découvrir un aspect du mime Marceau que je ne connaissais pas. Malheureusement Jesse Eisenberg peine à donner corps au personnage et la mise en scène est d'une fâcheuse platitude.
Consensuel, naïf... Je crois que si on fait le choix de faire un film sur une figure comme l’était le mime Marcel Marceau: Un danseur, un poète du geste, un magicien du mouvement....Il faut un casting à la hauteur, hors l’acteur qui l’incarne n’a rien à voire avec la poésie ni le geste et donc rien n’est désormais possible dans ce biopic américain qui est passé complètement à côté de son sujet. C’est regrettable.
Resistance est un formidable film, n'empêche que je savais pas qui c'était Marcel Marceau avant de voir le film et qui a fait un geste incroyable en sauvant des centaines d'enfants juifs. Jonathan Jakubowicz a parfaitement maîtrisé le film en matière de plans, et en qualité de réalisation. Je trouve que la reconstitution des décors au temps de la guerre est très bien faite. Mais aussi l'histoire qui m'a véritablement charmé, d'un autre côté c'est un film qui a un bon sens d'humanité et de l'autre on n'a envie que ce Marcel Marceau sauve héroïquement ses dizaines d'enfants. C'est une quête d'aventure folle qu'on vit dans Resistance. C'est aussi de joliment souligner l'interprétation magique de Jesse Eisenberg qui incarne parfaitement Marcel Marceau.
Histoire vraie, émouvante, qui rappelle le devoir de mémoire. Je me suis sentie plonger dans l'atmosphère de cette sombre période de l'histoire humaine. De plus je me souviens très bien du mime Marceau que je voyais à la télé quand j'étais petite, et je suis contente d'avoir découvert tout ce qu'il a fait sous l'occupation. Chapeau bas.
Je connaissais pas le passé de résistant de Marcel et ce film est un très bel hommage. Un très bel hommage à Marcel Marceau, bien sûr, mais également à tous les résistants et à toutes les victimes du nazisme. Il n'y aura jamais assez d'hommage pour tous ceux qui ont combattus le fanatisme et les idéologies mortifères !!!
Outre la pardonnable imprécision des gestes de l'acteur censés représenter Marcel Marceau quand on l'a vu sur scène, il existe de nombreux héros de l'ombre qui ont fait acte de bravoure et de résistance pendant la seconde guerre mondiale. Difficile de ne pas penser au film bouleversant du réalisateur polonais Andrzej Wajda, "Korczak", dont le sujet des enfants et d'un orphelinat porté par une image en noir et blanc, était autrement plus fort et plus puissant. Ici, on assiste à un énième film sur la résistance dont le seul attrait est de parler du plus grand mime du monde, traité de manière on ne peut classique, bien balisé d'une musique sirupeuse. Quelle mouche a piqué le réalisateur de choisir un acteur américain ? Mystère...