Publiée le 7 juillet 2012
Film américain brillant et ambitieux, réalisé par un George Cukor extrêmement bien inspiré. La réflexion entamée par le film sur le couple, le mariage mais également l'enfance, la maturité... Film bien complet et bien ambitieux donc. Tous ces thèmes sont traités avec brio. Le film fait ressentir une certaine universalité dans l'image du couple qu'il confère à ses personnages. "The philadelphia story" est accompagné par une mise en scène de grande qualité. Excellent jeu d'acteur, novateur et inventif. Avec Cary Grant toujours aussi exceptionnel mais ici extremement bien entouré. Bel esthétisme dans les plans, et gestion du mouvement originale et aboutie. Le scénario est également brillant pour de nombreuses raisons. Par l'intermédiaire de ces deux éléments, Cukor joue sans cesse entre le rire et les larmes du début à la fin du film et d'une manière très originale. La scène triste devient joyeuse et la scène joyeuse devient triste. Du grand cinéma américain tel qu'on l'aime. Excellent film, à voir!
Classique de la comedie hollywodienne, " the philadelphia story" est le portrait d'une adulte capricieuse de la haute bourgeoisie de la cote Est qui finit par se transformer pour son bien et celui de son entourage.
Cukor dirige a merveille cette piece qui fut un succes a Broadway. Le casting est exceptionnel et permet de voir ensemble les deux grands acteurs de la comedie americaine Cary Grant et James Stewart au cote de K. Hepburn.
Les dialogues sont ciseles et fusent pendant toute la duree du film. Leur importance est grande, puisque ce seront les mots qui reussiront la conversion du personnage principal.
A titre personnel, il me semble qu'on peut peut etre reproche au film ses circonvolutions tres ( trop ?) nombreuses dans la premiere partie.
Neammoins, " indiscretions" reste un opus de haute tenue de Cukor, classe parmi les titres emblematiques des comedies du remariage, categorie chere au philosophe Stanley Calvel.
James Stewart obtint l'oscar de l'interpretation en 1941 pour sa prestation dans ce film.
Passons les moments creux du film de G.Cukor, les maladresses ou, dans le fond, la vacuité de l'ensemble : être parvenu à tenir un équilibre entre K.Hepburn, J.Stewart, C.Grant et leurs personnages relève de l'exploit, du génie.
Cette délicate comédie de Cukor reste d’une grande modernité de ton, avec des dialogues d’une rare finesse. Katherine Hepburn tient la dragée haute à Cary Grant et James Stewart tout en laissant transparaître une touchante fragilité. Un sommet d’intelligence et de subtilité, à revoir régulièrement pour mieux appréhender ce qu’était l’âge d’or de Hollywood.
Première partie plutôt sympathique. Deuxième partie absolument excellente. Comédie de moeurs bien écrite servie par un trio d'acteurs exceptionnel (du culotté Cary Grant à la pétillante Katharine Hepburn en passant par le génial James Stewart). Un très bon "feel good movie"
une des grands films de l'histoire fdu cinéma où sont abordés plusieurs thèmes. Globalement c'est une vision de la haute bourgeoisie américaine. Chaque personnage en traduit un aspect particulier. K.Hepburn une femme apparemlent parfaite, belle, sans faille qui se révèle insatisfaite dans ce rôle. C.Grant play boy un peu perdu qui aurait besoin de l'aide de sa femme Puis les personnages secondaires le postulant mari, américain type, stupide, ne comprenant rien à la situation dans laquelle se débat sa promise. Le comble étant cette jeune fille observant tout ce monde avec ironie mais amenée à singer les comportements des adultes. Tout cela parfaitement orchestré par G.Cukor.
Forcément moi quand on me dit screwball comédie avec Cary Grant et Kathryn Hepburn, je pense à L'impossible monsieur Bébé... Et au final les deux films n'ont pas grand chose en commun, si ce n'est le côté très rafraîchissant. En effet, là où L'impossible monsieur Bébé avait des dialogues très vifs, Indiscrétions prend plus son temps de ce côté (mais les dialogues sont bien évidemment savoureux) et là où L'impossible monsieur Bébé partait dans un grand n'importe quoi jouissif, Indiscrétions s'amuse plus à se moquer des people, et plus particulièrement le personnage d'Hepburn qui en prend pour son grade. Le trio d'acteurs principaux est génial (Stewart obtiendra l'Oscar, et j'ai beau admirer cet acteur et le trouver excellent dans ce film, je pense que ça se discute), les personnages sont attachants, le ton est joyeux et décontracté... Alors après il y a malheureusement une petite baisse de rythme après les 45 premières minutes, mais rien de bien grave, car le film fait bien son job et m'a fait passer une bonne soirée.
Indiscrétions est un film pas mal, mais qui bénéficie clairement d'un casting incroyable. En effet, comment faire mieux que Katharine Hepburn, Cary Grant et James Stewart en tête d'affiche. Les trois acteurs jouent évidemment très bien et les duos Hepburn – Grant et Hepburn – Stewart fonctionne à merveille. Ruth Hussey joue bien également. L'histoire est sympathique, avec quelques côtés comédies de boulevard par moment, avec des rebondissements et changements de situations imprévisibles. Les personnages sont sympathiques et intéressants à suivre. Il y a quelques situations comiques marrantes. Ce n'est peut-être pas le classique qu'il faut absolument voir dans la filmographie de ces acteurs, mais ça regarde très bien.
Un film qui présente la particularité, pour l'époque comme pour aujourd'hui, de centrer son intrigue sur un personnage féminin insoumis, fort et complexe. La mise en scène est presque irréelle de virtuosité, les dialogues sont d'une finesse rare et tous les acteurs sont sublimes et d'une drôlerie rarement égalée. Un chef-d'oeuvre d'une modernité intemporelle comme on en voit très très rarement.
Indiscrétions est censé être l'un des meilleurs films de George Cukor, en plus de cela le casting est juste génial. On est donc en droit d'attendre une grande comédie, malheureusement on est loin du niveau de celle d'Howard Hawks ou de Billy Wilder. Le film manque de rythme dans l'ensemble, mais reste sympathique grâce à quelques bons moments et bien sûr aussi, grâce à son trio principal, difficile d'ailleurs de choisir celui qui s'en tire le mieux tant Cary Grant, James Stewart et Katharine Hepburn sont convaincants dans leurs personnages. Un film clairement surestimé, dont la renommée est en grande partie due à sa distribution plutôt qu'au scénario ou aux gags.
Des dialogues savoureux, des répliques qui valsent, un jeu d’acteurs jubilatoire et pétillant (grâce en partie au torrent de champagne que s’enfilent Hepburn et Stewart…). Une comédie fa-bulles-euse.
Dieu que James Stewart (jeune ici) est beau et Cary Grant irresistible! La morale de l'histoire est qu'une cuite (et les acces de verité que l'abus d'alcool peut engendrer) peut changer un destin. Mythique.