Roub E.
Publiée le 16 février 2022
Un Road Movie dans la forêt, un récit initiatique ou deux jeunes un peu paumés suivent et s’entichent d’un vieil homme qui est au soir de sa vie. Si le style Beineix était très affirmé dans les années 80 (et avait tendance à me plaire) cet Ip5 est beaucoup plus commun dans sa forme et trop simpliste dans le fond pour être réellement intéressant. Clairement le film aurait dû donner lieu à un court ou un moyen métrage mais les quasi deux heures paraissent bien superflues pour une histoire assez courte et qui devient pour le coup souvent maladroite. Reste une très belle musique et un Yves Montand par moment touchant dans ce qui sera son dernier rôle.
Si ce film ne trouve pas entièrement grace à mes yeux, ce n'est certainement pas du à la réalisation technique qui est peu criticable. La photographie est aussi très belle. Par contre, je trouve que les acteurs ont tendance à sur-jouer. Ils manquent de naturel. Je trouve également que l'histoire a quelque chose de bancale. Le personnage interprété par Yves Montand est d'abord montré comme un être mystérieux voir fantastique et puis on s'aperçoit assez rapidement qu'il s'agit d'un simple accidenté de la vie dont l'objectif, sans dévoiler la fin du film, est quelque peu incohérent. Comme souvent chez Jean-Jacques Beinex, les comportements des protagonistes et leurs sentiments sont très extrêmes. Cette exagération un peu trop éloignée de l'acceptable peut faire fuir certains spectateurs.
On alterne entre des passages niaiseux et d'autres très sympas c'est bien dommage. La fin du film est vraiment émouvante sachant que ce serait le dernier film de Montand.
Suite à un nouveau visionnage, j'aimerais indiquer que j'étais peut-être un peu méchant. Ce film est un conte social, ou un road-movie social. Les années 90 en prennent un coup plus de 30 ans après mais ça rappelle des souvenirs, musicaux, vestimentaires, automobiles aussi. Je ne change pas ma note de 3 étoiles.
Ce film a le mérite d'être une histoire originale. Cela reste néanmoins un film moyen car l'histoire est assez médiocre. Les personnages bien qu'atypiques sont aussi assez médiocres, car trop caricaturés. Cela reste néanmoins le dernier film de Montand et rien que pour ça il faut le regarder.
Surprenant film de J. J Benaix, Montand dans son dernier rôle d'homme d'honneur pour la nature et les êtres vivants. Film honorable, et triste à la fois. Pierre
Autant "37°2 le matin" fait partie de mes films cultes, autant j'ai du mal avec le reste de la filmographie de Beineix... et avec IP5 c'est encore pire ! Qu'est-ce que Montant est venu faire dans cette galère ?
Spiritualité, humour, poésie et tendresse dans ce testament. L'adieu au cinéma du magnifique et inoubliable Papet. Des seconds rôles admirables et une mise en scène irréprochable de Jean-Jacques Beinex.
Ce film est absolument magnifique ! Les mauvaises critiques contre ce film sont injustes! De vulgaires jeunes à priori avec un vieil homme gracieux, aérien. Ce dernier film de Montand (je l'ignorais), est merveilleux. Il est une sorte de partage et de transition entre l'ancienne et la nouvelle génération, que tout sépare à priori, et qui trouveront en des valeurs universelles (certains diront cucul, mais elles sont bien plus proche de la vérité que bien d'autres choses, ce qui est d'ailleurs dis dans le film) un terrain commun. Yves Montand devait certainement sentir sa fin venir lorsqu'il a décidé de faire ce film, et ce scénario tombait à pic. En particulier avec les discours de la jeunesse à problème...Ce dernier tournage devait signifier pour lui que désormais, ce serait à la nouvelle génération de reprendre le flambeau. Absolument magnifique...
Certainement pas un des meilleurs films de Beinex, c'est très sympa mais aussi très tortueux et touffu. De rebondissements en rebondissements, cette road-movie finit par nous lasser, d'autant plus que les acteurs, Yves Montand en tête, ne sont pas au meilleur de leur forme.
un film qui commence de fort belle maniere et qui atteint son point culminant avec la rencontre des trois personnages masculins au milieu de nulle part .IP5 c'est 2 grandes histoires d'amour fou la premiere pleine d'espoir et l'autre faite de souvenirs et de regrets. C'est un film qui parle des hommmes , de la nature , des sentiments, de la solitude ,de la vieillesse du choc des générations mais pourtant IP5 pêche par excés de prétention ,on sait le soin particulier qu'apporte J.J Beineix a ses long metrages (souvenons nous de Roselyne et les lions ou encore de la lune dans le caniveau films encensés ou .... hués ) ici c'est un peu la même chose on ne laisse pas assez derouler le jeu des acteurs qui semble quelque prisonnier de leur personnages et le film finit par agacer quelque peu . Martinez et Montand (dont c'est le dernier film) sont cependant tout deux épatants
J'adore 37'2. Pour moi c'est un film culte. Là on est en 1992 et le film a sa sortie devait déjà être has been tellement il brasse de codes des années 80. L'histoire est abracabrantesque et très enfantine, la photo est laide et la mise en scène... Inexistante. Merci quand même à Beineix pour 37'2.
Le film semble calquer sa progression sur la progression des sentiments ressentis par les deux jeunes voyous à l'égard du personnage joué par Yves Montand (très bien). D'abord, c'est la moquerie et le rejet qui priment en tant que spectateur, avant que le ton d'IP5 ne se fasse plus juste et les personnages plus attachants, pour enfin être vraiment émouvant. Il n'empêche que, voulus comme tels ou non, beaucoup de passages sont loin d'emporter l'adhésion.