La Cinquième colonne
    3,7
    629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cinquième colonne ?

‹ ??GsT?›
    ‹ ??GsT?›

Publiée le 5 juillet 2008
    Quelques longueurs à partir du milieu du film, plutôt dommage parce-que celui-ci avait très bien commencé. L'ambiance made in Hitchcock, les acteurs plutôt bons sans être transcendants, le scénario un peu simpliste et la mise-en-scène avec des hauts et des bas donnent tout de même un bon film. La Cinquième colonne est sans doute un précurseur pour les prochains films d'Hitchocock.
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 18 novembre 2010
    Un Hitchcock de bonne facture mais qui a bien des defauts. L'acteur principal déjà. En effet, Robert Cummings est loin d'avoir les épaules pour porter un tel film, et son couple avec Priscilla Lane est loin d'être inoubliable. La réalisation, ensuite. Et oui, ici, Hitchcock ne deploît pas son talent, ce qui est bien dommage. Et enfin le scénario. Pas assez fouillé, certaines scénes auraient méritées d'êtres développées, tout comme certains personnages (en particulier Charles Tobbin). Heureusement que certaines scénes remontent le niveau du film, notamment la scéne du bal et celle, célébre, de la Statue de la Liberté. Au final, un Hitchcock mineur.
    Aralis
    Aralis

Publiée le 15 juin 2011
    Rien d'extraordinaire dans ce films. On commence à être habituer aux coupable tout désigné qui trouve de l'aide auprès du mignonne jeune fille.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 avril 2008
    Ah, ce bon vieux Hitch! S'il ne nous l'a pas fait dix fois le coup de l'homme ordinaire placé dans une situation extraordinaire, il ne nous l'a jamais fait! Et pourtant, cela marche encore et encore!! Et en l'occurence, cela marche même vraiment très bien, tant cette "Cinquième colonne" se révèle être un joyeux de divertissement, que ce soit par sa mise en scène alerte, vive, rapide et efficace, que son intrigue quelque peu invraisemblable mais très riche et même assez palpitante. De plus, Hitchcock nous offre une vision pertinente et sans lourdeur du caractère humain, presque naïve parfois mais vraiment très généreuse. Mais le grand réalisateur n'en oublie pas pour autant l'humour et son récit, si bien que le film est passionnant de la première à la dernière minute. Robert Cummings livre quant à lui une prestation solide, bien plus intéressante que son insipide participation au "Crime était presque parfait." Un excellent divertissement, et même un peu plus que cela.
    Publiée le 29 mars 2008
    Un bon film du père Hitch mais sans plus. Pourtant il n'est pas en dessous des autres(je parle sur le plan général), mais le seul problème vien des acteurs. Malgré qu'il soit très compétents et très beaux tous les deux, ils ne sont pas des stars et pour un film d'hitchcock il en faut des stars. Robert Cumming n'est pas Cary Grant et Prissila Lane n'est pas Eva Marie Saint. On a trop de mal à s'identifié aux personnages, mais grâce à leurs interprétations plus que respectable, La cinquième collone se laisse regarder. Mais il n'est vraiment pas un indispensable.
    Publiée le 9 mars 2008
    Ce film est visiblement un précurseur de "La Mort aux Trousses", il a exactement la même intrigue, les mêmes types de personnages, et le même dénouement (course poursuite sur un monument). Mais le style est évidemment différent. C'est un film des années 40, donc moins d'effets spéciaux, et plus axé sur les dialogues. On comprend donc qu'Hitchkock ait voulu faire un remake plus dynamique 20 ans plus tard.
    Publiée le 10 janvier 2008
    Bon Hitchcock, plein de rebondissements. L'intrigue se rapproche de celle de "the 39 steps" même si la mise en scène et les acteurs sont un peut en dessous.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
    Ce film est très lent, il y a un petit coup de mou vers la fin et c'est dommage car le scénario (film d'éspionnage, comme souvent chez Hitchcock) est plutôt bon. On y retrouve par contre de bons acteurs et l'ambiance Hitchcockienne. Il ne fait pas partie de l'un des meilleur film d'Hitchcock mais reste un très bon film. A voir, donc.
    Publiée le 10 mars 2007
    Très mauvais Hitchcock. C'est un peu le brouillon de "Sueurs Froides," le complément des "39 marches", un film entre suspense, polar et action qui ne decolle jamais. Tres Decevant.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Bonjour,
    Un film signé alfred ne peut en aucun cas etre mauvais c'est certains mais comme tout etre humain il peut y avoir des baisse formes, comme dans ce casting avec un robert cummings tres bon bon ,une priscilla lane tres moyenne et les seconds roles tres inegales .En dehors de cela il y a des scenes fort interessantes en matière de diversité visuel et un final trés en hauteur... .Je pense que le fim aurait du etre réaliser plus tard peut etre pour beneficier de la couleur et donc nous faire profiter de la palette generale des scenes qui nous sont magnifiquement réaliser et des paysage et haut lieu que hitchcock affectionne.C'est donc pour moi un petit trois
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 12 janvier 2007
    "Saboteur", tourné en 1942 sous la direction d'Alfred Hitchcock, est également à classer dans cette catégorie qu'on nomme communément les "efforts de guerre". Film d'espionnage propagandiste, il est évidemment simple dans sa description en donnant le rôle des gentils aux américains démocrates et distribuant celui des méchants aux nazis (qui se révèlent américains également. Historiquement, il s'agissait de groupuscules extrémistes souteneurs d'Hitler et implantés aux Etats-Unis). Mais qu'importe (d'autant plus que cette réduction n'est iédologiquement et politiquement pas à remettre en cause)... L'essentiel, c'est l'aspect noir d'une oeuvre maîtrisée de bout en bout, évitant la redondance malgré les thèmes récurrents. Faux-coupable, poursuite avec une femme d'apparence glaciale, liaison avec le héros, rebondissements à tout-va et j'en passe... Le final est comme d'habitude édifiant (c'est le cas de le dire, on va en haut de la Statue de la liberté !), se posant comme le climax du film, sa résolution étant l'essence même de l'ensemble. La tension est régulièrement palpable, montant aux moments voulus. Une fois de plus, Sir Alfred se révèle diaboliquement efficace, atteignant un niveau qu'il ne cessera de perfectionner dans le genre. Ses personnages sont consistants, l'intrigue tient la route malgré des invraisemblances et surtout un manque total de crédibilité, et l'humour est bel et bien au rendez-vous. Impossible de s'ennuyer devant ce "Saboteur" si caractéristique de l'ensemble cinématographique de Hitch. Agréable et divertissant, sans temps mort. Cela n'atteint malgré tout pas le niveau des chefs-d'oeuvres incontournables du réalisateur, aujourd'hui devenus des classiques. A voir, pour découvrir et passer un bon moment.
    Publiée le 18 mai 2007
    Un super film purement hicthcockien, mêlant suspense (nombreux rebondissements), humour (avec des personnages tels que le routier à la recherche de sensations fortes), amour ( le couple formé par Robert Cummings et Priscilla Lane fonctionne bien), réflexion sur la société ( avec la troupe de théâtre et ses personnages caricaturaux)...
    Le jeu des acteurs est bon, mais les personnages secondaires (comme l'aveugle, entre autres)volent la vedette au couple phare, par leur présence.
    Robert Cummings et Priscilla Lane sont assez charismatiques mais pas époustouflants.

Dans l'ensemble, le film tient en haleine, malgré un ralentissement de l'action vers le milieu du film.

Toutefois le film fait grande impression grâce à des scènes fortes comme le bouquet final sur la Statue de la liberté.

A voir absolument.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Un très bon Hitchcock, un de mes préférés. Même si plusieurs personne trouve que le couple vedette(Robert Cumming et Priscilla Lane) est peu convinquant, moi je trouve qu'ils sont charmant tout les deux, surtout quand Lane est peu enthousiste de venir en aide à un sois disant criminel(Cumming). Un film que je ne me tanne pas de regarder.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'orée de sa carrière américaine, Hitchcock a réalisé ce film d'espionnage qui constitue une sorte de pot-pourri de ses meilleurs films anglais. Malgré un scénario pas très crédible, on est enchanté par les acteurs et par les rebondissements du scénario qui comporte de grands moments d'action et d'humour. Mineur dans la filmographie du Maître, film auquel on peut seulement reprocher quelques menues longueurs, Cinquième colonne est un divertissement brillant et souvent jubilatoire.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un réseau d’espionnage nazi, installé aux Etats-Unis en 1940, se spécialise dans les opérations de sabotage. Barry Kane a, sans le vouloir, activé l’incendie d’une usine aéronautique, en utilisant un extincteur rempli d’essence provoquant la mort de son meilleur ami. Accusé par la police, il décide de retrouver lui-même le vrai coupable. La trame est typiquement Hitchcockienne : un homme passe du statut d’innocent à celui de coupable, un couple forcé apprend à s’apprécier durant la fuite et un final sur un monument de la région géographique où se déroule l’action. La Cinquième colonne (titre français ridicule de Saboteur) est un film très plaisant dans la carrière d’Alfred Hitchcock. Saboteur fait partie des films de guerre et d’espionnage du cinéaste. Une cavale se déroulant à travers les Etats-Unis d’ouest en est, pour se terminer par un final aussi fantastique que techniquement surréaliste pour l’époque, au sommet de la Statue de la Liberté. Le modèle de trame sera repris exactement pour North by Northwest avec un parcours inversé. Bien que les acteurs aient été imposés à Hitchcock, Robert Cummings et Priscillia Lane sont crédibles, bien que leurs charismes ne soient pas vraiment à la hauteur d’un film d’Hitchcock. Saboteur est une succession de vignettes, toutes ébouriffantes et inventives où Hitchcock utilise tous les angles de caméra possibles et imaginables, notamment pour la dernière séquence sur Liberty Island. Un film d'aventure ancré dans l'actualité du moment, la Deuxième Guerre Mondiale, où une organisation nazie a infiltré les Etats-Unis. Saboteur est un modèle du montage (précision du découpage), de la réalisation (la scène dans le Radio City Music Hall est ahurissante) et d'humour. De l'interprétation, on retiendra surtout l'excellent Norman Lloyd qui incarne le fameux Frank Fry. Saboteur n'a de problèmes que son couple vedette principal manquant cruellement de charisme et auxquels on adhère avec du mal malgré les efforts des comédiens.