La Cinquième colonne
3,7
634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Cinquième colonne ?

matt240490
matt240490

Publiée le 16 juillet 2013
La Cinquième Colonne est un film hitchcockien sorti fin des années 40 avec Robert Cummings et Priscilla Lane. Comme la plupart des autres films de cette trempe, il reste complexe d'entrer dans l'histoire, d'aimer les personnages et de ressentir les sensations qu'Alfred H. tente de nous administrer. Il fait aussi parti de ces films aux nombreuses longueurs et aux plans pas forcément intéressants. N'y a-t-il que Les Oiseaux qui puisse prouver la valeur d'Hitchcock ?
Lotorski
Lotorski

Publiée le 26 juin 2009
C'était peut-être un bon film d'espionnage pour l'époque, mais je crois personnellement qu'il s'agit là d'une des plus mauvaises oeuvres de Hitchcock.
Publiée le 12 mars 2013
Le scénario de La Cinquième Colonne repose sur un thème mainte fois utilisé et éprouvé dans l’œuvre d’Hitchcock, celui du faux coupable, du jeune homme injustement accusé d’un crime odieux, recherché et poursuivi par tous y compris la police, et qui fera tout pour attraper les véritables coupables, se disculper et faire éclater la vérité au grand jour. Cet angle de départ se mêle rapidement à une intrigue d’espionnage hanté par le spectre de la seconde guerre mondiale, avec pour toile de fond la guerre de l’armement entre les États-Unis et l’Allemagne nazie.
Malgré un début un peumal construit et une preuve contre le héro peu crédible, l’aventure ne tarde pas à s’emballer et se révèle rapidement pleine de rebondissements. Sorte de road movie avant l’heure, elle emportera le personnage principal dans un voyage-enquête ponctué de rencontres amicales ou ennemies et de séquences d’action. La relation entre les deux protagonistes, entre méfiance et attirance, complicité et taquinerie, ne manque pas d’intérêt.
Les acteurs sont bons quoiqu’inégaux, et la jeune femme, tout en volonté, courage et charme discret, ainsi que les méchants, inquiétants et retors à souhaits, éclipsent parfois un héro peu charismatique.
On note aussi une grande inventivité dans les situations de toutes sortes, comme lorsque spoiler: l’enfant dévoile les lettres compromettante de l’espion
, ou que spoiler: notre héro trouve refuge chez un vieil aveugle et sa nièce et qu’il tente de dissimuler ses menottes
, ou encore le spoiler: jeu de communication et d’intimidation par titres de livres interposés
ou le spoiler: plan du pistolet surgissant de derrière le rideau
, évocateur des deux versions de l’homme qui en savait trop.
Le film n’est pas sans présenter une certaine part de subversion, d’une part à travers les petites doses d’humour classiques chez le maître et parfois évocatrices sur le plan sexuel, d’autre part avec l’idée du spoiler: camion de freaks, avec nain, siamoises et femme à barbe, êtres imparfaits mais bons qui se révèleront au final plus utiles au héro que les policiers et leur normalité
Sur un plan plus formel, Hitchcock, déjà sûr de son langage cinématographique expérimente dans ce film des raccords brillants, comme celui où une émission de radio et un message de SOS servent de fils conducteurs et unificateurs entre plusieurs plans et scènes, plusieurs lieux et individus, et ne se prive pas d’user presque à outrance de l’une de ses figures classiques, les inserts de journaux, lettres et autres détails servant l’intrigue et remplaçant la parole.
Mais le scénario manque souvent de clarté et pèche par excès de manichéisme, présentant une vision de l’espionnage en temps de guerre proche de la propagande. Il n’arrive pas non plus rendre son sujet vraiment pertinent, car peut être trop court. Le récit ne décolle pas trop, ou plutôt se crashe lentement à partir de sa seconde moitié nettement moins captivante que la première. Les scènes s’enchaînent parfois mal, et l’on perd un peu le fil des événements. Enfin, la musique peut être trop envahissante noie les dialogues plus qu’elle ne les sert.
Restent cependant une scène de bal brillamment menée, modèle raffinement et de tension mêlées, une formidable spoiler: course poursuite avec échange de coups de feu dans un cinéma où l’action réelle se confond à celle du film projeté devant l’incompréhension des spectateurs
, ainsi qu’un final vertigineux prémonitoire de celui de la Mort Aux Trousses, relèvent le niveau général du film, et le confirment comme une œuvre formatrices et solide sinon majeure dans la filmographie du maître.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Un film d'aventure ambitieux qui nous ballade un peu partout à une vitesse folle. Il est cependant un peu moins bien construit que les meilleurs qu'Hitchcock a fait dans le genre ("Correspondant 17", "La mort aux trousses"...) et les personnages manquent de charisme.

Publiée le 29 juin 2016
"Cinquième colonne (le Saboteur)" (1942) Arte le 27.06.23016

Ce n'est certes pas le meilleur des Hitchcock, et il a bien failli ne pas jamais voir le jour, pourtant on le suit avec intérêt, peut-être même avec une forme de tendresse. Le choix des acteurs dans les rôles principaux n'est pas le meilleur qui soit : Cummings et Lane y sont bien peu convaincants mais celui du grand Alfred n'a pas été retenu et c'est la production qui a décidé. Le scénario n'est pas un des meilleurs, mais on trouve déjà les ingrédients qui vont faire du réalisateur un des maîtres du suspense : l'utilisation de nombreux trucages admirables pour l'époque (1942), le goût des sensations de vertige qu'on retrouvera dans d'autres films (Vertigo, la mort aux trousses (...) et tout ceci est captivant à regarder. Bien que ce film ait été enregistré, et soit sorti dans une période de guerre peu faste pour le cinéma, cette aventure n'en a pas moins attiré plus d'un million d'entrées de spectateurs dans les salles. A regarder comme quand on feuillette une vieille BD des mêmes années...
annatar003
annatar003

Publiée le 4 mars 2012
Retraçant l'histoire d'un individu lambda victime d'un complot terroriste qui sévit sans opposition à travers les États-Unis, "La Cinquième colonne" s'inscrit dans la même lignée que le futur "
Correspondant 17" qui sortira quelques années plus tard.
Introduisant parfaitement ses personnages et posant les décors progressivement avec son humour habituel dissimulé dans des affiches publicitaires, Alfred Hitchcock débute sur des bases solides nécessaires à ce type de long-métrage. N'ayant malheureusement obtenu les acteurs qu'il souhaitait à l'origine, le maître du suspens du signer sa première, mais non la dernière, collaboration avec l'acteur plutôt insolite qu'est Robert Cummings. Offrant un jeu proche du stéréotype et de la caricature, le comédien amuse involontairement tout en gardant la tonalité tragique des évènements qui pèsent sur ses épaules. Bien entendu, héros hitchcockien ne serait rien sans sa blonde hitchcockienne. Endossant le rôle de l'invité surprise, la charmante Priscilla Lane réussit à compléter son collègue pour former un duo remarquablement équilibré.
Seul point négatif aux attributs de ce long-métrage qui symbolise l'ascension du réalisateur britannique à Hollywood : Le scénario. Proposant un rythme exemplaire dans sa première partie, "La Cinquième colonne" souffre de quelques longueurs dans ses derniers chapitres qui perdent le spectateur dans une trop large palettes de lieux.
En résumé, "La Cinquième colonne" reste toujours un film d'actualité dont s'inspirent encore de nombreux films d'action contemporains qui usent des mêmes ingrédients avec des explosions en plus et des pages de script en moins.
Parkko
Parkko

Publiée le 19 mars 2010
Un homme pris malgré lui dans un immense complot. Voilà bien une thématique Hitchockienne dans plusieurs de ses films.

La cinquième colonne préfigure un peu la mort aux trousses, qui lui ressemblent sur beaucoup de points. Mais la cinquième colonne n'est pas qu'un simple brouillon. Film rythmé avec plein de rebondissements et des scènes assez tendues, on passe un bon moment.

Mais c'est vrai que face à la mort aux trousses il ne fait pas le poids. Le tout reste tout de même sympa à regarder, un Hitchock tout à fait honnête.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 23 août 2016
Décidément, Alfred Hitchcock n'est pas à l'aise avec les films d'actualité : ici, le nazisme et l'espionnage durant la seconde guerre mondiale. Pourtant, un certain nombre d'ingrédient laissait présager de bons moments de suspens. Or, cet ersatz d'un chef d'oeuvre " Les 39 Marches" ne parvient pas à faire mieux que ce dernier : intrigue linéaire avec des personnages sans aucun intérêt même si quelques uns relèvent le niveau (le camionneur, le vieil aveugle...), une réalisation chaotique sans grande originalité ni surprise. Bref, "La 5ème colonne" déçoit pour son traitement et pour sa volonté de construire un suspens qui n'intervient que trop rarement à divers moments du film. Néanmoins, ce film se laisse regarder avec plaisir (c'est du Hitchcock quand même) notamment pour savoir le dénouement de toute cette histoire.
Publiée le 4 mai 2011
"La Cinquième colonne" se résume très simplement : c'est "Les 39 marches" en moins bien. Pourtant la première demi-heure du film rappelle les meilleurs moments du film britannique de 1935 qui était alors le chef d'oeuvre d'Hitchcock ; ici, la scène dans le camion, celle dans la maison de l'aveugle et surtout celle dans la caravane du cirque sont absolument divertissantes. Mais une fois arrivée à New York, l'intrigue devient caricaturale et simplette et le scénario redondant et presque ennuyeux sur la fin ; on est plus alors près du "Rideau déchiré" (Hitchcock très moyen des années 60) que des "39 marches". C'est dommage, mais il faut dire que les deux acteurs principaux, imposés à Hitchcock par la production, ne sont pas extraordinaires. Reste une comédie policière pas désagréable.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 mai 2024
Ce Hitchcock est décevant de ses situations peu crédibles. Tourné en plein seconde guerre mondiale, il se veut propagandiste. Aussi, c'est assez lent et malgré plusieurs rebondissements, ce n'est pas assez captivant.
A noter, Alfred Hitchcock aime bien finir ses films sur une escalade sur un monument américain spoiler: (la statue de la liberté ici, sur le mont Rushmore pour la mort aux trousses)
TCovert
TCovert

Publiée le 28 mars 2011
La 5ème Colonne est un film d’Hitchcock à placer directement entre Les 39 Marches et La Mort Aux Trousses, tant les similitudes sont nombreuses. La fuite où le héros traverse tout le pays tout en rencontrant une femme qui doit l’accompagner par la force des évènements, le final sur un monument historique et évidemment le thème fétiche du maître : l’innocent pris pour coupable. Tourné en 1942 le film a un coté propagande certain qui évidemment amène sa part de discours moralisateurs et de clichés quant aux méchants mais qui était importante à l’époque de la production, Hitchcock ayant toujours voulu participer à l’effort de guerre. Le scénario du film est à double tranchant. D’un côté il est plein de rebondissements et d’idées excellentes, de l’autre il est parfois exagéré et trop peu vraisemblable. Evidemment peu de films d’Hitchcock le sont, heureusement, mais d’habitude il arrive bien mieux à dissimuler les limites de vraisemblances du scénario. L’aveugle qui « discerne » l’innocence du héros sans base de jugement, le « papier S.O.S » qui résout assez incroyablement les choses, le passage avec les titres de livres, la romance un peu mal amenée ou le passage confus dans le cinéma (qui reste toutefois très amusant) sont autant de limites du scénario qui est pourtant très riche. C’est Robert Cummings qui incarne le héros traqué auquel doit s’attacher le spectateur. Cummings fait du bon boulot mais il est évident qu’il ne joue pas dans la même cour que les Cary Grant ou autres James Stewart, on aurait sans peine augmenté la force du film en ayant un acteur mieux taillé pour le rôle. En revanche les seconds rôles sont excellents, à commencer par les membres de la 5ème colonne mais aussi le vieil aveugle et le routier et bien sûr la jolie Priscilla Lane qui a un style bien moins sophistiqué que la blonde hitchcockienne habituelle (d’ailleurs le réalisateur ne l’appréciait pas) mais qui rempli bien son rôle. Personnellement l’apport du compositeur Bernard Herrmann aux meilleurs films d’Hitchcock m’a toujours semblée immense, aussi je regrette toujours son absence dans les films du maître ou il n’est pas au générique. Hélas, La 5ème Colonne fait partit de ceux-là, le film doit se contenter d’une musique qui en plus d’être mal utilisée est trop standard. D’ailleurs la scène finale est silencieuse, imaginez un peu. Malgré ses nombreux défauts La 5ème Colonne est un très bon film qui se suit avec intérêt, grâce à un rythme maitrisé et une histoire étoffée.
Publiée le 20 février 2012
Beaucoup d’ingéniosité, par rapport à l'époque on ne peut qu'être bluffé par la maitrise des effets spéciaux. Un thriller d'espionnage plutôt bien foutu avec de légère touche de suspense, je pense notamment à la scène où Fry est suspendu à la Statue de la Liberté. De plus, ça nous change des films actuels impliquant des terroristes. En effet, les saboteurs ne sont pas des étrangers mais bien de pur produit américain. Une Amérique sabotée de l'intérieure, c'est plutôt rare de nos jours. De plus, cette légère réflexion autours des apparences relève encore un peu le film. L'habit faisant trop souvent malheureusement le moine dans l'esprit des gens. L'intrigue pourrait paraitre assez classique en 2012 mais si on se remet dans le contexte temporel, on se rend compte qu'elle est plutôt classe. Chouette petit film malgré le fait qu'on ne soit pas en présence d'un chef d’œuvre dans le sens strict du terme.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 8 septembre 2023
"Saboteur" fut vachement modifié pondant le tournage. Par l’arrivée en guerre des États-Unis le 07/12/1941, beaucoup d’événements changés en vue des circonstances politiques et sociales de l’époque.
Hitchcock aurait peut-être pu prendre la situation à son avantage (étant donné qu’il y’a une politique derrière ce film, la foi à la Justice, à l’innocence et aux Droits des Hommes).
Il y a un adage qui dit que les hommes sont innocents tant que leur culpabilité n'est pas prouvée ! Une histoire d'espionnage qui cache une intense propagande nazie dont le héros, bien malgré lui, est Robert Cummings en Barry Kane, accompagné par la resplendissante et séduisante Priscilla Lane qui sait ce qu'elle joue et le transmets à merveille. Tout deux auront parfois du mal à se comprendre et se faire confiance comme le spectateur, étant donné que certaines actions sont trop floues pour réussir à lier nos personnages. Néanmoins, ils se rapprochent constamment et le scénario avance sans jamais perdre une seconde. Hitchcock sait nous divertir et créer ses scènes à suspense d'anthologie, particulièrement avec son acteur Norman Lloyd, dont c’était son premier rôle au cinéma en Saboteur, et qui est parti y a2 ans à l’âge de 106 ans.
"Saboteur" n'est ainsi pas le meilleur de son réalisateur certes, mais il a la pâte et les avant-goûts de plusieurs de ses futures créations comme "La Mort Aux Trousses" ou encore "Vertigo".
Je conseille évidemment ce long-métrage d’une heure et demie, restant tout de même un récit d’amour, nombreux éléments qu'il connaît à merveille, déborde d'idées et sait imposer tension et atmosphère sombre à son œuvre.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 16 avril 2010
Un Hitchcock assez mineur au scénario trop alambiqué pour être crédible. On remarquera tout de même des beaux clins d'oeil à des films comme La Fiancée de Frankenstein ou Freaks et une séquence que l'on pourait voir comme les prémices de Fenêtre sur Cour...
Le gros problème du film, c'est son final sur la statue de la liberté, long, lent, pesant ( c'est sans doutes dû au manque de musique ), pas du tout emballant !
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 11 mars 2011
Maîtrise de la mise en scène et de la narration ; du Hitchcock quoi. Le suspens est constant et toujours bien mené et certaines séquences ne sont pas loin du moment d'anthologie (le passage dans le convoi du cirque ...). Avec un petit plus : l'intérêt documentaire du film, représentatif d'une certaine atmosphère de crainte durant la guerre.