Trelkovsky
Publiée le 6 mars 2011
Tout en restant parfaitement en adéquation avec le reste de sa filmographie, "Twin Peaks" apporte quelque chose de nouveau à l'oeuvre du réalisateur : l'atmosphère, tantôt lynchienne, tantôt "sereine" (presque banale), est bien moins homogène que dans n'importe quel autre film du cinéaste. Et c'est sans doute cela qui rend chaque plongée dans les peurs les plus intimes de la protagoniste si intense et si effrayante. Même si c'est un tantinet inégal, cela reste une grande réussite de la part de David Lynch, qui signe-là l'un de ses films les plus marquants.
Ceci n"est pas une critique mais un avertissement : il faut impérativement voir la série AVANT le film, sinon c'est sûr que vous passerez à côté de plein de choses. Cordialement.
Alors que Laura Palmer vit ses derniers jours de façon chaotique, le mort rôde... Certainement un des films de David Lynch les plus étranges, et moins accessibles. Un entrelacement de personnages connus, qui courent vers l'issue tragique exploitée dans le fabuleuse série du même nom. Une ambiance plus qu'étrange, lancinante, où la jeunesse d'une bourgade américaine se pervertie sous l'œil de parents tout aussi malades. Un régal pour les aficionados de Lynch, où l'ambiance prime sur les rebondissements. Une façon unique de mettre en scène un polar sombre et malsain. Des images qui sont indissociables de la musique sourde d'Angelo Badalamenti. Génial.
Bien qu'ayant apprécié la série, et les autres films David Lynch, j'ai été assez déçu par celui-ci. Son ambiance lourde et sordide tranche avec l'ambiance plus légère et intimiste de la série. Les personnages récurrents passent en coup de vent, perdant de leur côté attachant au passage. Contrairement à Lost Highway et surtout Mulholland drive, aucune scène ici ne me semble digne d'être qualifiée de "culte". Enfin, le film n'apporte pas un éclairage satisfaisant sur les questions essentielles restées en suspend à la fin de la série.
0.5 car on ne peut pas mettre 0 (enfin je crois). Je n'ai pas l'habitude de faire de longue critique (ceux qui en font d'ailleurs me font bien rire : 20 lignes pour dire finalement une seule et même chose enfin bref, ici n'est pas le sujet) .
Ayant déjà vu des films de Lynch genre Lost highway, et bien par rapport à ce que l'on m'avait dit je ne vois pas du tout où est son génie? (Peut être dans la drogue vu qu'il en parle souvent?) Bref , une belle bouse qui part en cacahuète dès le début du film! La fille en robe rouge recousue et à la fleure bleue annonce la couleur! Le 2° film soit disant sérieux où je me suis forcé pour le voir jusqu'au bout! (l'autre étant tueurs nés). La musique beaucoup trop forte, on n'entend même plus les dialogues (la sorte de boite de nuit/bar à p*te) une violence dont on ne sais même pas l'origine enfin un film à déconseillé...
Je me demanderai toujours comment Lynch a pu être connu!
"Twin Peaks Fire Walk With Me" est décevant car c'est assurément l'un des films de Lynch les plus opaques. Non pas par l'abstraction des idées et des actions, dans tel cas le film est relativement simple voire simplet vis-à-vis de la filmographique lynchéene, non, c'est le manque de raisonnance cohérente qui obscurcit le tout. En effet "Twin Peaks Fire Walk With Me" n'est pas un huis clos de Lynch où les séquences se répondent entre elles, où le cloisonnement de l'univers nous appe et où chaques séquences est le reflet de toutes les autres, dans ce film tout semble converger vers un aillers, la série sans aucun doute. "Twin Peaks Fire Walk With Me" n'est pas appréciable à sa juste valeure sans sa série cadette, d'autant plus que Sheyl Lee (Laura Palmer), héroïne du film ne possède pas l'alchimie parfaite avec Lynch, comme le posséde Patricia Arquette, Naomi Watts ou bien sur Laura Dern. Hormis "Dune" (USA, 1985), "Twin Peaks Fire Walk With Me" est peut-être le moins bon film de Lynch. Cependant, ce film semble être l'écho de "Eraserhead" (USA, 1977) en ça que le premier long du cinéaste parle du rapport père-fils/bébé et que "Twin Peaks..." traite du rapport, sous un ciel assombri et incestueux, du rapport père-fille/adolescent. Pour conclure, "Twin Peaks Fire Walk With Me" (USA, 1992) est une déception lynchéenne, qui ne sursaute de génie que lors des scènes psychédéliques d'onirisme, frustrante parce que bizarrement, elle reste cloisonnée à être ouverte.
Twin peaks est le meilleur film de Lynch après Mulholland Drive et Lost Highway, on est pas looin du chef-d'oeuvre, comme d'habitude on ne comprend pas grand chose mais le style choquant de Lynch est très présent avec des images terrifiante et perturbante qui semble être sorti d'un cauchemar et que seul Lynch peut faire, la bande est toujours très importante et rajoute à l'angoisse que créer le film. Éblouissant.
Débutant comme un polar, "Twin Peaks" s'oriente ensuite vers le drame teinté de fantastique en nous présentant les derniers jours de Laura Palmer, assassinée au départ de la série éponyme. On reconnait sans peine la patte de Lynch avec une très bonne réalisation (dont quelques scènes vraiment flippantes !), des séquences surréalistes et des idées à décrypter, d'autant plus que l'interprétation est très solide. Seulement, sans avoir vu la série, le fond du film manque d'enjeux et de nombreux personnages éphémères troublent la vision du film. Néanmoins, "Twin Peaks Fire Walk With Me" peut être apprécié et compris sans trop de mal.
Après être passé sur Mulholland Drive et Inland Empire, Twin Peaks vient un peu plus conforter le fait que je n'apprécie pas ce que veut exprimer David Lynch dans sa manière un peu psyché-cryptée de raconter des histoires sordides. La réalisation est vraiment excellente, mais les sujets abordés ou plutôt le registre du sentiment lourd et angoissant à répétition centré sur des histoires tordues de nanas délirantes fini par me répugner. Twin Peaks est étouffant mais peut être revu plusieurs fois pour mieux comprendre! Quel paradoxe!
Si l'on adhére totalement à l'univers psychédélique de David Lynch et que l'on se résoud à ne rien comprendre du premier coup, Twin Peaks s'avère être l'un de ses meilleurs métrages.
J'admire la série TV (presque) sans réserves, mais ce film m'a laissé perplexe. Le climat y est nettement plus sombre, c'est même l'un des Lynch les plus oppressants. Si certains passages sont très réussis et très flippants, d'autres sont un peu ridicule. En fait, ce film souffre inévitablement de la comparaison avec la série, ce qui est un peu injuste.
La série était magistrale, le film est juste bon. Enfin.. un bon Lynch reste un très bon film. Pour comprendre la vie de Laura Palmer avant.. Voyez plutôt la série!