Twin Peaks - Fire Walk With Me
    3,7
    3805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twin Peaks - Fire Walk With Me ?

Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 2 juin 2011
    Magnifique film, où David Lynch réussit la quadrature du cercle. Evitant la redite et les références trop systématiques à la série télé homonyme, il compose une œuvre qui tient parfaitement par elle-même. Quelques moments surréalistes, des touches d’humour typiquement lynchien (le boyfriend de Laura en Terminator adolescent mal dans sa peau), mais surtout un très beau portrait d’une adolescence américaine, où tous les clichés (la vie au lycée, les rapports avec les parents…) sont réinventés pour débusquer les fêlures et l’animalité sous-jacentes. Comme toujours, une grande maîtrise de la musique, qui donne quelques scènes de pure extase sensorielle (la boîte de nuit!). Point d’aboutissement d’une tension qui monte pendant tout le film, un final apocalyptique qui emporte tout sur son passage… "Twin Peaks", où l’arrivée à maturité du plus grand réalisateur de sa génération.
    Publiée le 26 mai 2011
    Twin peaks , où la vie sordide d'une jeune lycéenne . Ce film ne déroge pas à la regle lynchienne , avec une mise en scène sobre , lente où le réalisateur brouille les pistes entre réalité et iréel . Film sombre , qui monte en tension au fil des minutes , twin peaks dérange par les sujets scabreux abordés tels que l'inceste . Comme à son habitude , lynch utilise bon nombre de symboliques ( comme le bien et le mal ) . Lynch nous propose là un film abouti , accompagné d'une ambiance austère et noire aidée en cela par une bande son très bien choisie .
    Publiée le 8 mai 2011
    J'ai vu ce film le jour de la fête du cinéma ... et c'est depuis ma référence en terme de nullité.
    La salle était d'abord sceptique (mais où veut-il en venir ?) puis ce furent les éclats de rire (nerveux) et enfin le départ anticipé. De nombreuses personnes m'imitèrent ... C'est la seule et unique fois que j'ai quitté une salle de ciné avant la fin. Affligeant ... et je suis très gentil
    Juliano
    Juliano

Publiée le 10 décembre 2018
    Au-delà des rideaux rouges se dessine la source des maux de Twin Peaks. En cet autre endroit, douleur et chagrin sont des mets de choix.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 4 avril 2011
    Un long métrage surajouté (on dit prequel en anglais) à la série culte de David Lynch… N’ayant pas vu la série, je ne peux que parler du film sans référence à l’œuvre primitive. Il y a là beaucoup de réminiscences de Earaserhead et beaucoup de fulgurances qui annoncent Lost Highway et Mulholland Drive. Dans la filmographie de Lynch, Twin Peaks reste pour moi une parenthèse qu’il avait sûrement besoin d’effectuer avant de se lancer dans Lost Highway… C’est un exercice de style qui doit être perçu dans sa valeur esthétique et artistique, sans référence obsolète à une quelconque tentative de compréhension. La première partie du film suit l’enquête après la mort d’une jeune femme, la deuxième raconte les jours précédant la mort d’une seconde… Tout l’univers de cette histoire finalement très linéaire bascule peu à peu dans une folie qui est celle du sang de l’inceste, sublimé au plus haut point… C’est un film violent, utile, indispensable si l’on veut avoir une vision globale de l’œuvre de Lynch, qui est un pur génie du cinéma, mais ce n’est pas un de ses films majeurs. À voir cependant et sans aucun doute malgré les avis des grincheux qui n’y ont rien compris…
    Publiée le 28 mars 2011
    Une daube.
    J'avais lu le bouquin, donc me suis dit que j'allais regarder le film, mais il n'y est en aucun point fidèle, les acteurs sont très mauvais et l'histoire n'a pas de sens.
    L'impression d'avoir perdu 2h10.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 mars 2017
    Après l'arrêt brutal et frustrant de "Twin Peaks" au bout de deux saisons sur un cliffhanger insupportable, David Lynch revient à Twin Peaks pour un film en forme de préquelle, se concentrant avant tout sur les derniers jours vécus par Laura Palmer mais aussi sur une affaire de meurtre survenant un an auparavant et qui laisse bien des questions et des personnages (notamment ceux de Chris Isaak et de David Bowie) en suspens total. Certes, on aura bien du mal à nier le plaisir total que l'on aura à se plonger de nouveau dans l'ambiance si particulière de Twin Peaks mais sans son compère Mark Frost au scénario, Lynch semble complètement lâché, laissant place à ses fameux délires rendant ses films parfois plus sensoriels que littéraux. "Twin Peaks : fire walk with me" apparaît alors comme une sorte de montage de séquences plus oniriques et plus dérangeantes les unes que les autres tandis que se dessinent quelques fils rouges, l'un complètement lâché en cours de route et l'autre rendant le personnage de Laura Palmer plus tragique que jamais, apparaissant dans toute sa complexité qui fut seulement mentionnée dans la série. On voit ici Sheryl Lee donner vie à un personnage trouble, hanté par le terrifiant Bob, capable des pires excès pour s'oublier tout en tâchant d'aimer ceux qui se présentent à elle, sachant pourtant qu'ils ne la comprendront jamais. Levant le voile sur quelques moments mentionnés de la série, le film se permet d'ailleurs de verser dans une crudité que la télévision ne permettait pas : on y voit un ongle arraché, des filles dénudées, des scènes de sexe et du sang qui gicle. Si c'est aussi fascinant de retrouver certains personnages de la série, on sera frustrés que beaucoup d'entre eux n'aient pas répondu à l'appel notamment du côté de la famille Horne, certains acteurs n'ayant tout simplement pas envie de se replonger à nouveau dans Twin Peaks après une seconde saison qu'ils avaient jugé décevante. Kyle MacLachlan lui-même hésita à reprendre l'emblématique rôle de Cooper et finit dans un rôle quasi figuratif alors que le scénario lui prévoyait beaucoup plus de scènes. Si "Fire walk with me" n'est donc pas le film espéré par tout le monde, qu'il s'avère troublant (le remplacement de Lara Flynn Boyle par Moira Kelly a du mal à passer) et qu'au fond, il semble dispensable, il n'empêche qu'il reste une expérience particulière noircissant encore plus le tableau d'un univers qui mélangeait aussi bien le glauque que l'onirisme. Et qui ne laisse ici guère de place à l'espoir sauf le temps d'une séquence finale où Laura Palmer semble trouver (enfin ?) la paix. Contrairement à la ville de Twin Peaks...
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 10 mai 2018
    Lynch met de côté l'aspect amusant de la série, les intermèdes de poésie légère virent en une poésie du désespoir et du macabre. Les pins de Douglas n'évoquent plus que la menace d'une forêt la nuit, le pendentif de Laura symbolise son cœur morcelé, éparpillé et celui de ses amants qu'elle brise inéluctablement, l'hypnotique Pink Room devient l'écrin aigre-doux de sa détresse sourde. Dépravation, addiction, prostitution, meurtre, infanticide, inceste... soit autant de thèmes difficiles qui expliquent peut-être la réception catastrophique de la critique et du public lors de l'exploitation en salle du sixième long-métrage de David Lynch. Mais comment pouvait-on traiter autrement les dernières heures de la vie de Laura Palmer ? LA critique complète sur le site Terreurvision.com
    cinono1
    cinono1

Publiée le 6 février 2011
    Pas franchement fan de l'univers de David Lynch, dont le talent ne se discute pas mais dont les outrances peuvent lasser et/ou dérouter, j'ai un faible pour ce Twin Peaks qui séduit par son mélange de prosaisme d'une jeunesse en manque de repère, avec des scènes d'effroi qui atteignent des cimes cauchemardesques. Il faut souligner les qualité esthétiques du film ainsin que la composition d'Angelo Baladamenti. Malgré un première demi-heure guère convaincante, Cette terrible histoire incestueuse qui emprunte le labyrinthe tortueux de la psyché a fleur de peau de son héroine, s'avère marquante par son inconfort et l'émotion qu'elle distille.
    Publiée le 29 janvier 2011
    Je l'ai vue 2 fois, une fois avant et une fois après d'avoir visionner la série
    - La première fois : j'ai aimé l'univers mais j'ai eu besoin d'un manuel pour comprendre l'histoire et je me suis resigné à laissé des zones d'ombre
    - La deuxième : tout s’éclaire ! On comprend sans trop de problème (sauf la scène avec Bowie - mais il faut toujours laisser à David Lynch 2-3 scènes purement esthétique, les gens sont toujours très perturbé par le fait de ne pas comprendre une scène quand bien même ils auraient compris tout le reste). Ca ressemble beaucoup à l'esprit de la fin de la saison 2, qui est le moment le plus faiblard. Mais ca reste quand même absolument delicieux.
    Sheryl Lee est absolument incroyable par ailleurs
    Arnooz
    Arnooz

Publiée le 16 janvier 2011
    Tout simplement débile...et une histoire, finalement toute bete
    Publiée le 15 janvier 2011
    Il s'agit d'un film magistral sur l'inceste. Il donne une épaisseur remarquable à l'ensemble de la série, du moins jusqu'à la révélation de l'identité du meurtrier (la fin "black lodge" de la saison 2 étant sur un thème un peu différent, plus lié au personnage de Dale Cooper). Mais Lynch a utilisé tout l'univers construit dans les 22 épisodes pour construire un évocation très forte et prenante des souffrances de l'inceste, de la confusion de la victime (instabilité amoureuse, refuge dans les paradis artificiels, mépris de soi entraînant une solitude désespérante) et même du père (le double personnage bob/leland). Tout y est, sinon: l'âge du début des violences (12 ans), le désir coupable de la victime, l'impossibilité d'en parler à sa meilleure amie, l'auto dénigrement jusqu'à l'autodestruction qui seule, hélas, finit par entraîner la rédemption finale. Le personnage de la mère - qui se laisse droguer pour ne pas voir l'inacceptable - est aussi cruellement pertinent.

A part Festen, de Vinterberg, je ne connais pas de film plus fort sur le sujet. Mais paradoxalement, festen se conclut sur une note plus satisfaisante (la punition du coupable) que le film de Lynch qui se focalise sur la souffrance.

Je ne mets pas 5, car le film souffre de deux problèmes: il faut absolument avoir vu les 22 épisodes de la série en guise de préliminaire (!), et il y a quelques longueurs, qui dans un décor 80/90 à souhait - vieillissant très mal - sont éprouvantes aujourd'hui ;-)
    Publiée le 29 décembre 2010
    David Lynch est un artiste avant d'être un cinéaste. Formellement, il y a moyen qu'il soit le réalisateur le plus inventif au monde, et surtout un des seuls à posséder un univers aussi bien défini. Reste que pour Twin Peaks, on le sent moins inspiré que d'habitude. La première demi-heure, sous-forme de polar jazzy semi-comateux avec un étonnant Chris Isaak et un tout jeune Kiefer Sutherland, est parfait. Pour la suite du film, il faut reconnaître que Lynch utilise de nombreux détours, parfois un peu répétitifs, pour une affaire somme toute guère originale, bien que sordide. Même si Ray Wize est flippant à souhait dans son rôle (pourquoi cet homme ne tourne quasiment qu'à la télé ?), on a plus l'impression d'avoir affaire à un pur exercice de style qu'à un vrai film de cinéma. De plus, Lynch utilise souvent les mêmes "trucs" pour créer l'angoisse chez son spectateur, à commencer par la musique (au demeurant absolument remarquable), la caméra subjective, le surgissement soudain dans le champ de personnages effrayants, etc... C'est presque lassant par moment. Mais la scène du rêve avec l'Homme venu d'ailleurs est épatante, et seul Lynch parvient à rendre aussi bien ce genre de songes cauchemardesques...
    Publiée le 20 décembre 2010
    ce serait la clé de la série... mmmh même en ayant vu la série juste avant faut capter.
    Publiée le 19 décembre 2010
    Un de mes films préférés. Du grand Lynch. Un film souvent méprisé à tord car plus violent que la série, il nous met face à certaines dures realité de la vie telles que l'inceste, le viol, les cauchemards, les effets de la drogue, la prostitution, la mort, la beauté, l'amour, l'amitié. Un film d'une grande beauté mais aussi très dérangeant voir angoissant. Du grand art.