Publiée le 4 mars 2012
Twin Peaks- Fire Walk With Me est un objet cinématographique totalement extraordinaire , impressionnant . Un chef-d'oeuvre , allons-y franchement . David Lynch a su créer un film à l'ambiance , aux mouvements , avec une tension omniprésente durant cent trente-cinq minutes . Le plan technique du film est un d'un talent , d'un génie incroyable , hallucinant . On nous conduit en effet dans un environnement peu sûr dès le début qui sert de contextualisation au cas des sept derniers jours de Laura Palmer ( la sublime Sheryl Lee ) : ce meurtre d'une jeune femme Teresa Banks , l'histoire de l'ongles , des visions cauchemardesques , terrifiantes , étranges et angoissantes qui se font par le biais de Kyle MacLachlan ( qui est , ailleurs , tout juste parfait ) : ces visions peuvent laisser tout type de fantasmes bizarres , surprenants , un nain prononçant des mots tels que "Garmonbozia" , des masques comme pour empêcher au spectateur du film à chercher d'essayer de comprendre ce qu'il y a derrière . Il y a également l'étrangeté de ces personnages notamment celle de David Bowie qui trouble véritablement . On rentre ensuite dans la vie de cette Laura , une adolescente à la double vie tantôt élève brillante , miss beauté de son lycée tantôt une toxicomane qui se prostitue pour l'obtenir , violée par son père . Cela aurait pu être quelque chose de très caricatural , fortement cliché et manichéen mais il n'en est rien puisqu'on est dans un univers où tout reste sous mystère . spoiler: David Lynch réussit fort bien la mise en place d'une ascendance , d'un crescendo vers la fin inévitable : le meurtre de Laura Palmer dans une scène terrorisante et effrayante mais aussi tragique .spoiler: Le film contient une scène clé , c'est la scène finale où un Ange apparaît à Laura , un Ange pour veiller sur elle indéfiniment , qui montre qu'elle était aimée ( James , Donna mais aussi une vieille femme qui essayer en vain de la protéger alors que celle-ci partait dans le lieu qui allait être le début de la fin , le Bang-Bang Bar ) . Et la musique donne également une puissance dramatique au long-métrage du réalisateur américain et dont les plus mémorables sont certainement Questions in a world of blue et The Voice of love .spoiler: Cette dernière apparaît justement dans la scène finale . Bref , un chef-d'oeuvre .
Ayant vu et adoré la série, ce film est à la hauteur de mes attentes! Une oeuvre est donc complémentaire de la série. Puis cet avec bonheur que l'on retrouve la petite ville aux apparences trompeuses, ou tout le monde est coupable...
J'aime bien le coté surréaliste, décalé, et psychédélique qui ressort. C'est un film angoissant, très soigné et qui met mal à l'aise. Laura semble atteinte de schizophrénie et d'hallucination spoiler: (ce qui va l'emmener tout droit vers la mort) , comme la plupart des personnages des films de David Lynch (Mullholand Drive, Blue Velvet...). Il semble être attiré par l'esthétique : la couleur rouge revient souvent, les musiques sont toujours de choix ainsi que les acteurs. Il y a de très belles images, cependant j'ai du mal avec la manière dont il construit la narration ; ça part un peu dans tout les sens, il va dans des délires que lui seul comprend mais en même temps c'est ce qui fait sa marque de fabrique, sa signature stylistique.
Conçu pour lever le voile sur les nombreuses questions restées sans réponses dans la série Twin Peaks, le film "Twin Peaks: Fire Walk With Me" fait exactement cela, même si Lynch maintient avec succès le côté mystérieux et manipulateur qui caractérise tous ses films. Avec comme point central la vie courte mais intense de Laura Palmer, Lynch dissèque dans les moindres détails les relations perverses que nouent entre eux les habitants de Twin Peaks. Pour saisir la complexité des personnages et les finesses du scénario, il est absolument essentiel de voir la série avant le film, sous peine d’avoir les réponses avant les questions et de n’y rien comprendre. Car l’univers lynchien plonge en permanence son public dans le doute, il oppose le rêve à la réalité, il alterne violence et sensualité, fascine et inquiète à la fois. Avec "Lost Highway" j’ai toujours pensé que Lynch avait produit le film parfait, jusqu’à ce que je découvre celui-ci. L’atmosphère qui règne est encore plus intense, l’osmose entre les acteurs encore plus frappante. David Lynch est certainement le dernier réalisateur qui voit encore le cinéma comme de l’art, et je considère ce film comme son chef-d’œuvre ultime.
Un film au rythme souvent trop lent ou quand il s' accélère, il devient dur à suivre. La schizophrénie des personnages est particulièrement irritante parce que l' on a du mal à suivre l' histoire et à comprendre leur psychologie. De plus, l' ambiance qui se dégage est plutôt désagréable et pesante. Bref, tout est réuni pour passer un mauvais moment de cinéma.
Vraiment à chier, les acteurs joue hyper mal, la mise en scene est à chier, et en plus, si tu ne regarde pas la série tu pigeras rien. Je comprend que on les ait siffler et balancer des truc à cannes.
Le début du film commençait bien, même si ça reste bien sûr du Lynch (du n'importe quoi), puis on arrive vers le milieu du film et là on a l'actrice principale qui gâche tout le film avec son jeu d'actrice nulle à chier. Bref, c'est "ça" le fameux Twin Peaks! Tout ça pour ce "truc"!Eh bien je suis déçu...et inutile de me faire regarder les séries, j'ai assez perdu mon temps comme ça avec le film, l'univers de m'intéresse pas.
Du David Lynch, donc on aime ou on n'aime pas. Quoiqu'il en soit, le personnage brillamment interprété par Sheryl Lee ne laisse pas indifférent. Cette réalisation, cette ambiance et ces teintes uniques que l'on retrouve aussi dans la super série du même nom, sont hypnotisantes, marquantes. J'adore !
De la folie furieuse de cinéma lynchéen. Tout le potentiel du bonhomme réunit dans un peu plus de 2h de bande, marquant très nettement la distance avec Dune, Blue Velvet et Sailor & Lula. Certes, je pars avec un gros handicape, je ne me suis jamais encore attaqué à la série Twin Peaks, mais que dire si ce n’est que ce film me conforte totalement dans mon idée de la découvrir ? Et bien qu’il fait partie des meilleurs films du cinéaste. La réalisation de ce film relève du génie. Chaque plan est travaillé, parfait, étincelant. La lumière est prodigieuse, le scénario, les acteurs, la bande-son, l’analyse psychologique, la façon qu’à Lynch de décortiquer la matière humaine… Absolument sublime, de bout en bout. Bien sûr, encore une fois, je ne peux en dire trop sur la continuité de cette préquelle, narrant les 7 derniers jours de Laura Palmer, si ce n’est vous invité prestement à découvrir cette perle. Du très grand cinéma.
Twin peaks film souffre de la comparaison avec twin peaks série. Il faut voir dans ce film , un clin d'oeil à la série , une sorte d'introduction ou de complément ou l'on retrouve toutes les obssessions chers à lynch.
La série est un chef d'oeuvre. Le film est juste un bon film, à des années lumières de l'ambiance si particulière de la trentaine d'épisodes suivant le film dans l'ordre chronologique. A voir impérativement après la série.
David Lynch est vraiment impressionnant. Sa facilité à captiver le spectateur est assez extraordinaire. Ce film est un chef d'oeuvre, il aborde des thèmes difficiles comme l'inceste, le viol, la drogue... La mise en scène est vraiment superbe. Ce réalisateur a réellement du talent et il est atypique dans sa manière de montrer les choses. Je recommande vivement ce film qui ne peut laisser indifférent.
Evidemment à voir après la série de David Lynch, le film est dans la parfaite lignée. C'est un réel plaisir de replonger dans l'univers de la série, avec ses musiques, ses bizarreries, son côté décalé et surréaliste. Même si j'ai largement préféré la série au film, certaines scènes sont marquantes, comme la scène du meurtre de Laura Palmer, d'une intensité hallucinante.
Indéfinissable ce film de Lynch tellement c'est le foutoir dans son scénario qui débute par une enquête policiere assez classique bien que lente et déjà hallucinatoire par certains plans mais ensuite on bascule une année plus tard pour suivre les 7 derniers jours d'une jolie blonde nommée laura palmer ,le tout debutant sur la célèbre musique ( certainement le meilleur moment du film !!) issue de la série du même nom.Bon désole monsieur Lynch mais apres 1h 10mn de votre délire psychoneuronale j'ai éteint mon poste comme je serais sans doute sortie de la salle tellement cette histoire est lente a mourir et surtout d'un intérêt frolant le zéro ou alors il faut etre cocaïnomane pour suivre la vie ennuyante au possible de cette nana (heureusement que ce ne sont que ses 7 derniers jours) non j'ai déjà réussi a rentrer dans votre univers mr lynch notamment pour Mulhollande drive ,Blue velvet ou votre chef d'oeuvre Éléphant man mais ici rien a faire.
Un film à voir absolument après visionnage de la série TV, sinon gros risque de spoiler. Ambiance énorme, jeu d'acteur terrible (Leland comme tu roxxes !!!). Mythique !