Twin Peaks - Fire Walk With Me
    3,7
    3805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twin Peaks - Fire Walk With Me ?

Publiée le 29 novembre 2012
    Après avoir adoré la série Twin Peaks (Surtout jusqu'à la première moitié de la seconde saison), j'étais assez optimiste avant de voir le film Twin Peaks. On retrouve la même ambiance, et c'est assez plaisant de retrouver certains personnages de la série... Mais ça ne fonctionne pas sans Kyle MacLachlan. Certes, il est présent pour certaines scènes, mais il manque vraiment à ce film. Au final, malgrès une réalisation impeccable, Fire Walk With Me manque du charme et de l'originalité que possédait la série. Le visionnage du film est loin d'être indispensable pour les fans de la série...
    Publiée le 28 novembre 2012
    Alors que la série est une oeuvre d'art à elle toute seule, le film est un pur chef d'oeuvre signé du maître David Lynch; à voir après la série pour ne pas gâché le plaisir de celle-ci.
    Publiée le 26 novembre 2012
    LA parfaite daube surestimée. Insipide et indigeste pdt 2 H 15.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 25 novembre 2012
    Sans être un spécialiste dans le domaine, je connais un peu la série télévisée (vu peut-être il y a trop longtemps pour réellement apprécier ce film dans sa pleine mesure ???), et je pense que ce gloubiboulga d'images bien dans le style David Lynch (que j'admire beaucoup considérant même "Mulholland Drive" comme le meilleur film de sa décennie !!!), qui parfois touche au ridicule à l'instar du délire du personnage joué par David Bowie, peine vraiment à captiver dans la première heure mais heureusement se rattrape considérablement dans la seconde quand enfin on se focalise vraiment sur les derniers jours de la victime, là ça devient nettement plus fascinant ; et on a même le droit à un moment d'érotisme hyper-fort (décidément Lynch est le grand spécialiste du truc !!!) qui tue incroyablement avec Sheryl Lee et Moira Kelly, et qui arrive (dans plein d'autres séquences aussi !!!) à nous mettre face au poisseux qui est en nous (autre grande spécialité lychienne !!!).
    Jipis
    Jipis

Publiée le 20 novembre 2012
    Un périple bien éprouvant que ces images d'un monde parallèle pesant dont les principales directives sont les comportements à la dérive de possédés bien entamés.

Une site laboratoire, désolé, hallucinatoire et déjanté habitacle de toute une faune sous l'emprise d'un climat commun en vrille, rouge vif traversé dans les pires conditions par des esprits détraqués et paranos à la conquêtes de sensations interdites.

Le délire brutal et permanent d'un groupe local sans but surfant entre festivités et déprimes récupéré par un mysticisme pervers sur un site aux mains d'un concept démoniaque.

Un opus poisseux, prenant, lancinant et douloureux sur nos besoins cachés qu'une moralité vacillante tente d'éloigner avec de plus en plus de difficulté de nos vies aseptisées.

Une oeuvre prémonitoire sur l'effondrement de nos morales catapultées vers le néant par la démence du ressenti en considérant ce besoin comme un acte désespéré.
    Publiée le 21 septembre 2012
    un concentré de Lynch surréaliste, un régal pour moi grand fan de la série. un regret toutefois, pas assez de Dale.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 29 octobre 2014
    Avec "Twin Peaks – Fire Walk With Me", David Lynch prolonge la série d'une manière qui peut sembler inutile, puisque le film montre surtout ce que l'on sait déjà et n'apporte pas grand-chose au niveau de l’intrigue, si ce n'est quelques mystères supplémentaires, mais cet addendum est malgré tout fort recommandable pour les fans étant donné que, en plus de servir de prequel, il explicite la fin de "Twin Peaks". Par-dessus tout, il est le moyen pour Lynch de redéfinir complètement son univers en instillant une ambiance différente, avec moins de personnages – nul besoin de rappeler que ce qui a fait le succès de la série est avant tout la galerie de personnages excentriques –, des lieux différents ou filmés sous de nouveaux angles, d’autres teintes (couleurs chaudes à la place des tons froids de la série) ou encore un nouveau format d’image. En fait, tout tourne cette fois autour du personnage de Laura Palmer, laissant peu de place pour développer les personnalités de ses compagnons, ce qui implique certaines relations à peine esquissées. On peut même se demander si quelqu’un qui n’aurait pas vu la série serait capable de comprendre le long-métrage. Cela dit, pour ceux qui l’ont vue juste avant, le changement d’atmosphère peut être si déstabilisant qu’il peut nuire à l’appréciation du film, ce qui est d’autant plus dommage que Lynch a fait beaucoup d’effort pour qu’il se distingue de la série et forme un tout cohérent. Tout d’abord, la première demi-heure est tout à fait inattendue et géniale, présentant une enquête antérieure d’un an et faisant écho à l’épisode pilote. L’ambiance est d’emblée différente et ne rend pas la transition aisée, mais avec le recul, cette partie est prodigieuse et virtuose. La suite est moins accessible, puisqu’on est plongé dans un Twin Peaks qu’on redécouvre, privé d’une bonne partie de ses lieux emblématiques (l’Hôtel du Grand Nord, le bureau du shérif, la scierie, la station-service…) et habitants notables. De ce fait, la ville perd un peu de son charme, mais cela n’empêche pas l’intrigue de devenir passionnante. À vrai dire, bien que la Loge Noire restait un lieu plein de mystères à la fin de la série, on se posait peu de questions sur la semaine précédent le meurtre de Laura Palmer puisque de nombreux indices avaient déjà été disséminés au cours des épisodes, mais Lynch invente ici de nouveaux enjeux en élargissant sa mythologie, d’où l’émergence de nouvelles interrogations et un regain d’intérêt. Cela permet donc au film de trouver son identité propre et d’être perçu comme une œuvre à part, œuvre d’autant plus intrigante, que les scénaristes donnent finalement peu de réponses. Ainsi, au lieu du film choral qu’on aurait pu voir si le réalisateur avait inséré les nombreuses scènes avec les personnages habituels, on obtient un mélodrame onirique se focalisant sur le parcours d’une jeune femme vivant une descente aux enfers. Peut-être aurait-il été plus accessible s’il avait duré une heure de plus, et même plus consistant pour quelqu’un qui aurait vraiment voulu découvrir de nouveaux éléments sur l’univers de "Twin Peaks" – il est à ce titre intéressant de lire le scénario original –, mais si on oublie le contexte initial, il devient bouleversant et acquiert une stature plus importante. Sheryl Lee est ainsi aussi parfaite en Laura Palmer qu'elle l'avait été en Maddy Ferguson. Resplendissante, elle éclipse tous les autres et porte le film sur ses épaules. En revanche, Moira Kelly est moins convaincante, tant la personnalité qu'elle incarne est éloignée de celle de Donna Hayward telle qu'elle était présentée dans la série. On retrouve aussi certains rôles secondaires, pas toujours très bien utilisés mais qui font en général plaisir à voir (Peggy Lipton, Eric DaRe, Catherine E. Coulson, Julee Cruise…), même si Kyle MacLachlan n’est plus aussi engageant, comme s’il ne croyait plus au projet.
    En fin de compte, "Twin Peaks – Fire Walk With Me" est un film beau, intelligent et surtout souvent bouleversant (cf. les yeux baignés de larmes de Laura Palmer, personnage en tout point magnifique), qui a pour double handicap de succéder à une série culte et d’être le premier volet d’une trilogie inachevée – il donne des pistes pour la suite mais on ne peut qu’imaginer celle-ci –, une œuvre un peu à part dans la filmographie de David Lynch. On retiendra surtout une séquence inoubliable, celle se déroulant à la Taverne, débutant par l’interprétation de "Questions In A World Of Blue" par Julee Cruise et se terminant par une soirée alcoolisée rythmée par une musique hypnotique et sensuelle, soit la méthode de Lynch pour mêler tristesse et érotisme, procédé qu’il appliquera plus tard dans "Mulholland Drive".
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 octobre 2014
    Désolé Monsieur Lynch, mais celui-ci ne m'a pas emballé du tout. Pour ma part, c'est le film le plus mauvais de sa carrière. Il n'y a pas d'autres mots, on s'ennuie du début à la fin dans cette histoire inintéressante au possible. Je n'ai pas visionné la série "Twin Peaks" au préalable, est-ce là mon erreur ? Si vous êtes admiratif, comme moi, du très réussi "Mulholland Drive", on se trouve à l'extrême opposé de ce film. Vu deux fois, oui la première fois je n'y ai pas cru, alors j'ai retenté l'expérience, mais ça n'a rien changé. Je n'ai pas retrouvé la qualité de réalisation de David Lynch dans ce long-métrage. Les histoires de Laura Palmer dans la petite bourgade de Twin Peaks ne m'ont pas transporté, et ont même réussi à me décevoir. Un film qui reflète très mal l'esprit glauque et innovant des films à caractère Lynchéen.
    Publiée le 5 mai 2012
    Et une fois de plus David Lynch place la barre très haut, avec ce Twin Peaks-Fire walk with me. A l'instar de Blue Velvet, il se passe dans une banlieue où tout semble paisible, cependant des secrets ignobles se cachent et personne ne connaît vraiment ses voisins... Ce thème utillisé avec brio dans la série,a eu une importance toute particulière car l'on découvre l'atrocité de la fin de cette jeune adolescente, dans une descente aux enfers abominable. Si l'intrigue est passionante, la musique, les acteurs et les décors sont tout aussi parfaits. Twin Peaks est donc un chef-d'oeuvre parmi les chefs-d'oeuvre qui composent la filmographie de ce réalisateur génial qu'est David Lynch. Twin Peaks est donc une tuerie, dans tous les sens du terme.
    Mr-Orange
    Mr-Orange

Publiée le 15 avril 2012
    Je suis amoureux de ce film.
    A vrai dire, je suis encore sous le choc. Aucun film ne m'avait fait cet effet-là, même pas Mulholland Drive du même auteur.
    Le film parle des 7 derniers jours de Laura Palmer, lycéenne fragile victime d’inceste et qui se prostitue au Bang Bang Bar. Notons que l'unique scène dans le Bang Bang Bar est tout simplement l'une des scènes les plus extraordinaires qui soient !
    Prequel de la série culte, ce film mêlant le fantastique au thriller, passant du rire au pleurs et du rêve au frisson, offre une ambiance particulièrement exceptionnelle respecte bien les codes du genre lynchéen : univers onirique, étrange, kafkaien. Mais tous les défauts que l'on peut trouver dans la filmographie de Lynch sont corrigés et transformés en qualités dans Twin Peaks.
    Je suis également tombé amoureux de Laura Palmer, d'elle et de sa voix doucereuse, voulant la protéger des vices de ses clients et de Bob.

David Lynch, ce cinéaste qui m'a complètement laissé de marbre avec Eraserhead et Blue Velvet, a réussi à me transporter dans son univers romantique, sentimental et lyrique. Enormément de scènes m'ont marqué et me marqueront à jamais, le passage au Bang Bang Bar cité ci-dessus, la dernière scène où l'inspecteur Cooper (d'ailleurs j'aurais bien aimé le voir davantage, Kyle MacMachlan sublime dans ce rôle) "accueille" Laura Palmer (Sheryl Lee époustouflante, vous l'aurez compris) dans la Black Lodge après sa mort, les sublimes plans de la bourgade, sans oublier les magnifiques notes de Angelo Badalamenti.

Je pourrais parler de ce film pendant des heures, des jours, des mois, des années. Pour moi, ce film est le double correcteur de Blue Velvet qui m'a énormément déçu. Twin Peaks - Fire Walk With Me mériterait l'ovation qu'a reçu Mulholland Drive.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 13 avril 2012
    Presque 10 ans avant son célèbre Mulholland Drive et quelques année précédent Lost Highway, David Lynch réalise en 1992 un film charnière de sa filmographie.
    Twin Peaks comporte tous les éléments du cinéaste, à commencé part la mort et l'enquête rappelant également Blue Velvet. Le début prends forme sous film policier avec des personnage atypique, décalé puis arrive la deuxième parti, beaucoup plus sensoriel, elle. Tenant sa plus grande force dans sa mise en scène, "Twin Peaks" plonge le spectateur dans une total folie. David Lynch nous emmène dans un monde oscillant entre rêve/cauchemar et réalité, voire aussi entre fantasme et peur.
    Vertigineux, on ne peut resté indemne face à autant de talent. A la fois déconcertant et mystérieux, le film part quelques fois dans tous les sens mais jamais David Lynch ne perd le fil, et crescendo il nous ramène là où il le veut. Bien que pas forcément toujours compréhensible, et qu'une seconde vision est nécessaire, on devine bien le message du réalisateur, de cette espèce de jugement dernier ...
    Soutenu part quelques séquence absolument hypnotisant, part des couleurs perturbantes, c'est son oeuvre entière qui perturbe le regard du spectateur.
    Et comme bien souvent, David Lynch nous offre une opposition de femme, l'une blonde, l'autre brune, et quelques moment d'érotisme où la sensation de chaleur et de beauté est aux rendez-vous.
    En somme, "Twin Peaks - Fire walk with me" est un film typique de son cinéaste. Mieux même, c'est une oeuvre fascinante, qui avec le temps risque de prendre d'avantage d'ampleur.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Comparer ce film à la série est une erreur.
    Ce film est un film envoûtant oscillant entre rêve et cauchemard qui reprend l'histoire de la série en faisant de Laura Palmer, qui n'est qu'une ombre planant sur la série, le personnage principal du film.
    Du pur et bon Lynch.
    Publiée le 26 mars 2012
    Un film totalement incompréhensible du début à la fin .
    Twin Peaks démarre plutôt bien avant de sombrer dans un délire signé David Lynch, sans doute sous l'emprise de cocaine lors du tournage .
    Brouillon, sans intéret, Twin Peaks est un film qui selon moi ne veut strictement rien dire, du grand n'importe quoi, à se demander si le metteur en scène avait réellement la cervelle en place à ce moment la .
    Enfin, pour le coté étrange de l'oeuvre, je reconnais bien la David Lynch, capable du meilleur comme du pire (ce qui auront visionner ''DUNE'' saurons pourquoi) .
    Twin peaks represente à merveille le coté sombre du réalisateur .
    Lost Highway était certe spécial, mais il pouvait être suivi avec un certain intéret, il proposait une histoire au public, alors que la pas du tout, aucune histoire à l'horizon .
    Bien que je pense sincérement qu'il soit un grand metteur en scène, en témoigne le chef d'oeuvre Elephant man et l'excellent Blue Velvet, cette adaptation de sa série sur grand écran est une véritable catastrophe, totalement abstrait .
    Thibaut TISSERAND
    Thibaut TISSERAND

Publiée le 22 février 2012
    Psychédélique à souhait. Musique excellente. Scotché à l'écran on est pendant deux heures et demi. On n'en ressort pas indemne...
    Publiée le 18 février 2012
    Je n'avais pas encore regardé la série en voyant le film, mais j'ai été tenté quand même.
    Ce chef-d'oeuvre éblouissant m'a retourné tant par sa beauté que par son horreur. Etant un grand amateur de David Lynch, je ne suis pas déçu,et mon 10eme long métrage du cinéaste m'a enchanté.