Twin Peaks - Fire Walk With Me
    3,7
    3807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twin Peaks - Fire Walk With Me ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 avril 2011
    Une chose est sûre, pour ceux qui n’ont pas encore vu la série télévisée du même nom créée par Mark Frost & David Lynch en 1990, risquent d’être quelque peu perdus ! Car cette version cinématographique « résume » en quelque sorte cette série devenue culte.
    Ce que l’on constatera après avoir vu le film, c’est que cette version se décompose bizarrement en deux parties. Tant du niveau de l’histoire et de ses personnages que du niveau esthétique et du montage.
    La première partie décrit l’enquête menée par deux agents du FBI (où David Lynch y fait même une apparition des plus remarquées !). Si la première demie heure est compréhensible et hilarante, où l’humour est omniprésent, la seconde partie est véritablement plus casse tête, plus Lynchéenne ! ! Complexe, brouillée, avec un montage instable et épileptique, bref, comme on avait pu le remarquer avec son dernier film : Inland Empire (2007).
    Difficile de s’y repérer, il faut s’accrocher pour parvenir à tout saisir.
    On appréciera en plus du côté visuel, la distribution où l’on retrouve en noeuds de papillon (!) Kiefer Sutherland, alias Jack Bauer (24 Heures Chrono) et David Bowie.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 11 juillet 2020
    Autant j'adore le cinéma de David Lynch, ça doit d'ailleurs être le premier réalisateur dont j'ai complété la filmographie, autant j'ai malgré tout toujours eu un problème avec Twin Peaks. J'ai regardé le début de la série il y a des années pour pouvoir voir le film, mais clairement ça ne me plaisait pas et j'ai arrêté au début de la seconde saison. J'ai néanmoins vu le film sans attendre que l'identité du tueur ne soit révélé dans la série... Série que je n'avais pas continué à l'époque...

Maintenant que j'ai enfin vu, treize ans après avoir commencé, l'intégralité des deux premières saisons dans le but de voir la troisième, je me dis qu'à l'époque je n'avais quasiment rien dû comprendre au film.

Enfin, j'ai dû comprendre que c'était bizarre, mystérieux et j'ai dû piger les intrigues adolescentes, ça sans doute... Mais clairement tous les éléments autour de la black lodge ont dû me passer largement au-dessus.

Et si en regardant Fire Walk With Me on se rend bien compte que le film a dû être compliqué à faire étant donné que plein d'acteurs ne reviennent pas, qu'on change d'actrice pour Donna et que Dale Cooper, héros de la série, fait ici quasiment de la figuration, j'ai vraiment trouvé ça génial.

Si le début du film semble faire penser à un Twin Peaks (la série) bis, un meurtre, une enquête avec des agents du FBI assez étranges, dans une ville étrange, très vite on passe totalement à autre chose... Le meurtre de Teresa Banks semble peu important et le film vrille et part vers des choses beaucoup plus obscures.
    Je me souvenais que David Bowie avait un petit rôle dans le film, mais quel rôle ! Le film plonge, à partir de là, immédiatement dans le surnaturel, l'incompréhensible et c'est absolument fascinant et terrifiant. Le spectateur est face à un élément auquel il n'était pas préparé (même en ayant vu la série), ce qui scotche à son écran et surtout qui amène à poser plein de questions sur ce qui se passe et sur les pouvoirs de la Black Lodge.

Je crois que je n'aime jamais autant le film que lorsqu'il laisse éclater sa folie, surtout lorsque c'est dans un quotidien absolument banal et que tout à coup on ne sait plus ce qui est réel ou non.

Et donc le film est découpé en deux parties très distinctes, la première donc sur les membres du FBI et la seconde sur Laura Palmer et j'avoue avoir revu cette seconde partie avec beaucoup d'appréhension parce que dans la série on avait éclaircit quasiment toutes les circonstances autour de sa mort. Donc à quoi ça pouvait bien servir de le montrer ? Forcément c'était sans compter sur le génie de Lynch. Et si clairement les petites histoires d'adolescents ne sont pas ce qui m'a le plus passionné dans le film (Lynch semble aussi s'en désintéresser), dès qu'encore une fois ça dérive en folie furieuse ça devient juste brillant.

Je crois que vu que ça doit faire plus de dix ans que je n'ai pas vu un film de Lynch, j'avais oublié à quel point il était bon cinéaste et surtout à quel point il savait utiliser la musique. Son film est sublime, déjà esthétiquement, mais la scène dans le bar, avec Laura et Donna qui dansent et allument des mecs, est juste sublime et notamment grâce à la musique.

J'avais déjà adoré les différents passages musicaux dans la série, mais là, la scène est longue, elle dure, la musique est omniprésente, en enveloppe le tout, c'est délicieusement tragique et mélancolique. Un vrai spleen.

Le cinéma de Lynch est sensoriel au possible, il nous emporte dans ses cauchemars, dans ses visions d'horreur et surtout il arrive à nous faire sentir tout le mal qui rode de par le monde. Et pour ça, je trouve le personnage de Bob, ce genre de démon, vraiment réussi. Chaque apparition arrive à être dérangeante et flippante. On sent que ce type n'a rien à faire là dans la chambre d'une adolescente, on sent qu'il souille tout ce qu'il touche...
    Puis, il y a tout ce qui tourne autour de cette fameuse Black Lodge, ce qui est bien c'est que Lynch arrive à rajouter du mystère, à la rendre plus fascinante, plus intéressante encore qu'elle ne pouvait l'être dans l'épisode final de la série. C'est comme si le temps n'existait pas dans cet endroit. S'il y a une chose pour laquelle on peut faire confiance à Lynch, c'est bien pour ne pas lever le mystère, pour ne pas expliquer la fin de sa série, mais pour au contraire prolonger le concept, le rendre plus fou et étrange encore... et donc plus fascinant.

Et donc finalement, dès qu'on croit qu'on retombe dans le traintrain quotidien de la vie d'adolescente, le film nous embarque dans ses angoisses surnaturelles, marquant ainsi le spectateur et son héroïne.

J'aime beaucoup l'idée d'offrir un visuel aux démons qui hantent cette adolescente qui semble mener plusieurs vies. Tout comme la série montrait progressivement le vrai visage de Laura Palmer et de Twin Peaks, ils étaient tout sauf lisse et calme comme on aurait pu le croire, ici le film profite de centrer son intrigue autour de Laura pour réellement nous faire vivre ses cauchemars, achevant définitivement l'image de la jolie petite blonde tranquille.

Destruction d'une icône américaine : la reine du bal de promo...

Et donc je trouve que la série est un complément indispensable à la série, mieux même, je le trouve supérieur aux deux premières saisons puisqu'il ne se perd pas dans les méandres stupides des sous-intrigues plates et inintéressantes dignes des feux de l'amour avec des rivalités d'entreprises, des beaux gosses qui sortent de nulle part, etc.

C'est l'avantage du cinéma, plus court, plus condensé il ne dilue pas les émotions. J'espère vraiment (et a priori ce n'est pas le cas) que la troisième saison saura éviter ces écueils. Il me tarde. Parce que si on prend toutes les bonnes du film et de la série, il y a quelque chose là de fabuleux.

Mon ancienne critique (avec plein de problèmes UTF-8)
    C'est du Lynch bien tortueux, on est à des lieux d'histoire vraie on se rapproche de plus en plus des films du genre de Lost Highwau ou Mulholland Dr. Twin Peaks peut paraître être un film purement commercial, mais il n'en est pas grand chose, au final le réalisateur réussi à mettre son esprit dans ce film ce qui donne tout son corps à cette histoire de meurtre. Je n'ai pas encore regardé la saison deux de la série, mais il faut dire que la fin du film donne envie de connaître le dénuement de cette dernière. David Lynch est un génie, sinon rien à redire.
    Publiée le 1 janvier 2008
    Surement mon Lynch préféré avec Mulholland Drive, c'est d'une beauté phénoménale, la première fois que j'ai été autant ému devant un film.
    C'est en regardant Fire Walk With Me qu'on comprend tout le sens du mot "onirisme"...
    Et même... Y a pas vraiment de mots pour décrire ce film tellement c'est sublime... Fire... Walk... With... ME
    Publiée le 24 décembre 2007
    Derrière une sombre affaire de meurtre, somme toute classique, se cache un film magnifiquement mis en scène, riche en émotions, et porté par l'incroyable personnage de Laura Palmer. Au sein d'une filmographie déjà exceptionnelle, Twin Peaks est sans doute le film le plus culte de David Lynch.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 11 novembre 2007
    Le moins bon Lynch que j'ai vu pour le moment. Un film dérangeant à souhait ce qui est en général plutôt bien mais je ne sais pas le fait d'être dérouter m'a cette fois déplu. Peut être ne l'ai-je pas apprécier à sa juste valeur? Sans doute. Un autre visionnage serait surement nécessaire, en tout cas pour le moment ce n'est pas un film qui me plaît. Je reste fan de "Inland Empire" moins de ce Twin Peaks. Le mystère est un peu trop grand et c'est peut être le fait de n'avoir rien pu embriqué de rationnel entre les personnages qui m'a totalement perdu! Je sais qu'il est bête de rechercher la rationnalité dans un film de Lynch mais bon je n'étais sans doute pas dans le bon état d'esprit pour un visionnage du film. A méditer ou à revoir c'est en tout cas intriguant c'est le moins que l'on puisse dire.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 10 novembre 2007
    Lynch est bien le cinéaste de l’inquiétante étrangeté.
    J’ai retrouvé en regardant « Twin peaks » les émotions que j’avais eues en découvrant la littérature fantastique la plus sophistiquée quand j’étais adolescent.
    Lynch créé des personnages parfaitement stéréotypés de films noirs et de feuilletons soap (le flic ou la collégienne blonde) pour les mettre dans des situations incongrues. Il met du chromo à coté de situations choquantes. Le fantastique peut aussi venir directement de la technique picturale : un tableau en trompe l’oeil est un passage pour un monde parallèle.
    La seconde partie du film est la plus extraordinaire et la plus poignante aussi : on tremble, on a de la compassion pour une héroïne au départ conventionnelle, puis victime emblématique d’un idéal d’ « american way of life » dont Lynch nous dévoile toute la noirceur sous-jacente.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Un film bizarre, trop sans aucun doute. Même si il faut une nouvelle fois reconnaitre à David Lynch un formidable talent pour construire un univers nouveau, renforçé par une esthétique toujours aussi intéressante, le scénario est ici vraiment une escroquerie. Et même si l'on est séduit devant cette oeuvre intéressante et devant laquelle on ne s'ennuie pas, on est tout de même gêné devant cet aspect totalement abscont, sans queue ni tête, et qui ne se repose sur aucun aspect concret,l'ensemble ne ressemblant au final qu'à un vaste délire visuel. Interprétation homogène, à l'exception peut-être de Kiefer Sutherland, étonnant et excellent dans son role de flic obsessionnel et halluciné. Regardable mais ce Twin Peaks au final ne convainct pas.
    Publiée le 25 octobre 2007
    Un film superbe, d'une puissance et d'une émotion sans pareil. L'actrice principale est magnifique.
    Magistral!
    Publiée le 6 octobre 2007
    un seul mot pour décrire le film et la série : génial
    moket
    moket

Publiée le 1 mars 2020
    Décidément, David Lynch doit avoir accès à des substances que lui seul connaît... On retrouve son univers si particulier et complètement dérangé, à la fois beau et incompréhensible. La musique est une merveille, mais le scénario part dans le total n'importe quoi passée la première demi-heure.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 28 août 2007
    Je n' ai pas vu la série mais je m' attendais à ce que le film soit dans la pure tradition du style de Lynch.
    Une oeuvre originale et artistiquement intéressante qui demande au spectateur une approche qui n' est pas ordinaire.
    En tenant compte de mes impressions ressentis durant le visionnage du film et de ce que j' ai cru comprendre, au travers également de la lecture de tentatives d' explication, il en ressort que Twin Peaks est un très bon film pour moi mais pas un chef-d' oeuvre car je ne peux pas dire que j' ai beaucoup apprécié l' histoire.
    Publiée le 26 juin 2007
    J'ai été complétement subjugué par ce film qui est, de mon avis, bien supérieur a mulholland drive ou encore lost highway, aussi bien techniquement que visuellement. Film histérique, paranoïde et hypnotique, une véritable réussite qui atteste du grand talent de David Lynch.
    Publiée le 25 juin 2007
    Quel beau film!! David Lynch est un génie!!
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 10 juin 2007
    quel dommage... passé totalement à travers de ce film, avec le sentiment qu'il faut que je voie la série télé dans son intégralité
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 20 mai 2007
    Encore une plongée fantastique pour Twin Peaks, dont l'intrigue a le mérite d'intéresser... jusqu'à que la machine Lynch s'embraye: les personnages explosent, la violence frappe, le récit coule. Un film qui tourne au cauchemar.