Publiée le 27 octobre 2007
Une mise en scène vraiment excellente. L'ambiance inquiétante est installée dès le début du film et maintient le suspence. Les acteurs (Elisha Cuthbert et Camilla Belle notament) sont parfaits et collent aux personnages. La musique, elle aussi, est très bien choisie et donne au film un charme inquiétant et mélancolique. Bref, une découverte pleine de charme pour moi !!
Malgré une réalisation poussive et peu inspirée, j'ai longtemps hésité entre 2 et 3 étoiles. Je dirais 2 étoiles pour certains dialogues et situations complètements grotesque, et le fait qu'un des personnage féminin était une lesbienne selon la réalisatrice (on le voit dans les bonus) alors que rien dans le film ne le montre, au contraire (preuve de la mauvaise réalisation). Et 3 étoiles car le film est prenant et très bien jouer (Cuthbert comme d'habitude, et Camilla Belle qui me rappel Keira Knightley). Toujours 3 étoiles pour la magnifique relation entre les personnages de Nina et de Dot qui se sont rapprochées au fur et à mesure du film (la symbolique du rouge à lèvre), on imaginerait même une certaine forme d'amour entre elles. Finalement, ça sera 3 étoiles.
The Quiet est un film dramatique troublant, doublé d'une ambiance malsaine. L'histoire d'une fille sourde et muette qui, suite à la mort de son père, est receuillie dans une famille en apparence très ordinaire. Mais voilà, on comprend bien assez vite que tout n'est pas rose dans cette famille. Les deux comédiennes principales du film sont magistrales, Elisha Cuthbert dans un registre carrément différent et j'ai surtout été agréablement surpris par l'interprétation de la jeune Camilla Belle. Malgré une réalistaion assez plate et classique, ce film est assez bon et s'en sort assez bien, grâce, notament, à l'étonnant duo des deux actrices.
Il y a des bons acteurs et une ambiance complexe qui semble prometteuse, mais dommage. Ce film est un des pires que j'ai pu voir. Pour rentrer dans mon top 5 des pires films, le réalisateur n'a pas démérité. Il se permet des moments très dérangeants, comme par exemple l'héroine qui raconte comment son père "la baise". J'ai beau ne pas etre puritain, mais balancer des histoires d'inceste aussi glauques, et insister aussi lourdement dessus pour une histoire au final aussi maigre au dénoument aussi minable ....c'est pathétique. Mais si ces histoires dérangeantes n'étaient que le seul défaut de ce navet ce serait bien. Car EN PLUS, on a droit a des moments ou le réalisateur se prend pour un mec qui a du talent... Dans ces passages effrayants, l une des actrice se lance dans des monologues attérants sur Beethoven en jouant du piano, ou encore un mec commence a raconter a quel point son sexe est dur et beau...je pourrais en dire encore beaucoup comme ca ...mais pour faire simple, je dirais juste que ce film est très très mauvais mais que malheureusement on ne peut meme pas en rire. Il n'y a donc rien a sauver dans ce navet intergalactique.
assez bon film dans l'ensemble avec la ravissante Camilla Belle qui joue à merveille son role de sourd et muette dans ce film qui tourne dans une atmosphere malsaine... Je me demande pourquoi ce film sort directement en dvd il aurait pu s'imposer facilement dans les salles de cinema
Le film est sur le plan estétique semblable à Américan Beauty. Je l'ai trouvé tout à fait convenable pour ne pas dire excellent. Néanmoins, mon jugement est sans doute faussé par la beauté de Camilla Belle que je découvrais pour la première fois. Superbe actrice aussi belle que douée pour le cinéma.
Bon film, il donne envie de le finir une fois que tu l'a commencé, même si j'avoue que ce qui m'a le plus fait rester devant l'écran étaient la sublime Elisha Cuthbert et une actrice que je viens de découvrir, Camilla Belle (son nom de famille la décris parfaitement). J'ai trouvé quelques scènes obscènes en trop, comme quand le gars parle de son pénis en le décrivant, ou quand la vielle dame, la femme de Matt Donovan, se mets à poil et lui demande de lui mordiller le teton...
un film fascinant! Les détours et métaphores sont grossières. Le réalisateur passe à côté, c'est plat incipide, il nous propose des dialogues crus tout au long du film avec qu'elques scènes "choquantes" et à côté nous assomme avec une phylosophie twylightienne! il faut choisir le pathos ou le choquant mais les deux ensemble nous donne une mixture ratée!
Un sujet complexe, grave et délicat traité avec la lourdeur d'un cachalot... Le parallèle entre la surdité et le silence qu'impose l'inceste "aurait" pu être interressant mais le personnage principal amène d'emblée une phrase hilarente digne d'un sitcom mixée à une enigme du père fouras ce qui donne une tirade qui selon moi à été volée aux nuls (cf: on peux tromper 1 fois mille personnes...)
"quand j'étaits dans une pièce avec une autre personne j'avais l'impression de n'être que la moitié de moi-même, quand j'étais dans une pièce aves deux autres personne j'avais l'impression de n'être qu'un tiers de moi-même...."etc j'usqu'a plusieurs personnes j'avais l'impression de disparaitre completement Sans oublier les résumés sur la vie de Bethoveen pour rajouté une once de ridicule...
The Quiet se veut choquant, tapant dans l'inceste et la sensualité meurtrière, mais au final tout ce charabia c'est du vu et du revu encore et encore. Les acteurs, tous mauvais sans exception, en particulier le père et la meilleure amie, n'aident vraiment pas à réhausser le niveau de ce thriller sans personnalité. En terme de réalisation, c'est également franchement mauvais. Les quelques bonnes idées sont gachées par de la surenchère et l'atmosphère brumeuse continue (même dans les chambres) donne plus l'impression qu'on essaie de palier au manque de scénario plutôt que de donner une véritable ambiance. A ce point là, ce n'est plus une déception mais une véritable arnaque.
Les acteurs sont vraiment bons, on s'attache rapidement à leurs façons d'être et aux différents personnages. Le probléme de ce film, c'est la faiblesse du scénario, le film est lent, mou c'est normal car c'est l'atmosphére recherché, par contre l'absence de moment fort et prenant dans le film le rend ennuyeux.
Avec le genre de sujet traité, soit l'inceste porté à son paroxysme, le risque de purement et simplement se casser la gueule se révèle très élevé. L'écueil est ici assez brillamment évité par le jeu convaincant des acteurs, l'épaisseur de leur rôle, la complexité de leur personnage, la réalisation soignée et une certaine profondeur du drame devant laquelle certains adeptes des 0 étoiles ont dû passer sans s'arrêter. Evidemment, tout n'est pas parfait mais The Quiet est un très bon film qui sonne juste et duquel on ressort content de ne pas être passé à côté... et c'est déjà pas si mal.
Franchement, pour voir des tonnes de film etant donné que je bosse dans un video club, je pensais que celui la serait mauvais ... pas de sortie ciné, une jacquette pas franchement attirante, et pourtant belle surprise, le rythme est assez lent mais les propos cohérants, le sujet general du film est interessant et bien exploitant et meme si l'ensemble est malsaint, c'est une belle reussité, à voir