Publiée le 26 juillet 2008
Percutant. Sorti en 1992, on y retrouve le jeune benoit Poelvoorde dans un rôle qu'il execute à merveille (certainement l'un voir LE meilleur role de sa carriere, personnellement je n'aimes pas trop les personnages qu'il incarne dans ses autres films), celui de tueur en série. le synopsis: une equipe de journaliste suit le tueur au jour le jour, avec son consentement. Tout le film est vu à partir de cet unique oeil, qui tourne en noir et blanc. Le coktail est détonnant: on s'immerge dans l'histoire jusqu'à se prendre pour l'un des membres de l'équipe de journaliste. Un film "brute", sans retouche d'image, sans bande son, essentiellement tourné caméra à l'épaule, poussant le realisme jusqu'à ce que lorsque le perchiste s'éloigne de la caméra, il emporte avec lui le micro et le son qu'il enregistre. Du coup on se sent immergé, et on pourrait ce laisser croire que ce genre de tueur psychopathe pourrait exister n'importe où dans la nature.
C'est un film culte, un peu dur parfois, avec certains dialogues à moitié improvisé, à voir absolument, malgres un détail du film que j'ai trouvé déplacé: une "blague" concernant le "petit grégory".
Cette oeuvre est tout simplement l'apogée du film à humour noir. La cruauté, l'amertume, la malsainité, la violence et l'immoralité sont au rendez-vous pour nous livrer un chef-d'oeuvre où Benoit Poelvoorde joue le rôle d'un personnage cultivé qui n' hésite pas à tuer toutes sortes de personnes (enfant, vieux ...) pour de l'argent. Blagues douteuses sur le petit grégory, fusillades, viole collectif, meurtres à la chaîne, alcool, humour absurde ... tout y est pour le premier et meilleur film de Benoit Poelvoorde. Après, je peux comprendre que des gens pauvre d'esprit et borné n'apprécient pas le film, mais cela reste de la fiction, tout comme l'onirisme.
Un des plus grands et meilleurs films d'humour noir à mon goût avec un scénario plutôt hors du commun et une ironie du sort des techniciens ainsi que des blagues à mourir de rire (comme le coach du personnage principal). Et heureusement que le film est en noir et blanc car je trouve que ça permet de vraiment se concentrer sur l'humour noir et non sur un film "gore" qui le serait si il était en couleurs.
Grand chef-d'oeuvre du cinéma belge. Comme quoi avec peu de moyen, on peut faire quelque chose d'excellent. Film d'une grande originalité, très noir mais en même temps très léger, un Benoît Poelvoorde fantastique. En un mot : culte !
vu, revu, et vu encore et encore. Jamais le même sentiment, jamais le même rire. Inquiétant mais tellement gigantesque. Et toujours plus d'actualité...
"C'est arrivé près de chez vous" est un véritable petit bijou d'humour noir qui marquera à jamais son époque et ma jeunesse. Un tel chef d'oeuvre ne fut possible qu'avec plusieurs concours de circonstances ainsi que de l'association géniale de Benoît Poelvoorde dans le rôle principal et du très regretté Remy Belvaux pour l'écriture prodigieuse des dialogues et du scénario déjanté mais oh combien jubilatoire ! Je pense qu'un tel film aussi sulfureux ne serait plus possible aujourd'hui et c'est bien regrettable.
Génial ! Humour noir à souhait, décadence, folie... Un film à très petit budget pour un trés bon résultat. Le spectateur s'attache à une pourriture ambulante aux répliques immondes mais tellement drôles... La manière de tourner rend les scènes encore plus brutes et violentes... Un cynisme omniprésent, une rigidité sentimentale des personnages qui ironisent sur le massacre de pauvres innocents... ouhaaa, ça décoiffe !
Un film extrêmement drôle. "Si tu n'es pas jolie, tâche au moins d'être polie" est certainement une remarque à éviter en société. On passe un bon moment avec ce film signé Benoît Poelvoorde.
Culte. tout simplement culte!!!!!!! Benoit Poelvoorde est exceptionnel et l'accent de sa mère est à mourir de rire. Le film est plein d'humour noir, de scènes a dégeuler (celle du viol est terrible). Petit regret cependant, une deuxième moitié qui a tendance à répéter les bonnes idées de la première, sans apporter quoi que ce soit de neuf. Enfin bravo à Benoit Poelvoorde qui arrive à rendre attachant son personnage d'homme cruel, raciste, immoral et pourtant poète. Bref du film à 50 cents comme on les aime, qui montre que des acteurs de renom et des effets spéciaux ne font pas un grand film.
Ce petit film par le budget, mais énorme par la qualité est vraiment incontournable. Jamais l'humour noir n'a aussi bien était utilisée, grâce notamment à un Poelvoorde exeptionnel dans son interprétation du tueur. Ce Film tournée facon documentaire fait partie de mes préférés, et n'a aucune concurrence dans son genre. A voir absolument pour ceux qui oseraient hésiter.
Gamin ! Revient ici ! C'est pour rire ! C'est fou comme la nature fait bien les choses ! Tu va d'abord me soigner cette vilaine peau et apres tu pourras te le permettre !
Un de mes préférés, si ce n'est mon préféré de Poolvoerde !
Culte! C'est sûr il faut avoir beaucoup d'humour noir soi-même pour apprécier cette oeuvre, mais c'est tellement jouissif! Benoit Poelvoorde est au top de son jeu dans ce film! Une bonne partie des dialogues du film sont devenues cultes pour toute une génération, ça ne m'étonne pas! On se trouve plongé dans la vie de tous les jours d'un serial killer, qui fait cela pour l'argent, et on se rend compte que l'on peur s'attacher à lui, lui sourire même, et là se trouve le malaise, malaise parfaitement dosé par un humour et une mise en scène terrible mais surtout par un magistral Benoit Poelvoorde!
Film-documentaire explosif avec un benoit poolvorde au sommet de son art. un film-doc tout de même choquant et violent mais qui reste un chef d'oeuvre encore aujourd'hui.