Publiée le 19 février 2008
Film belge très étonnant et surprenant, bourré d'humour noir ! L'interprétation de Poelvoorde est de très haute qualité, contrairement à la plupart des films dans lesquels il a joué récemment. Le seul bémol : la qualité du son dans le film n'est pas toujours au top...mais bon ce n'est qu'un détail. Si vous aimez l'humour noir et Poelvoorde courrez voir ce film.
Un petit film à petit budget mais cependant Poelvoorde est incroyable en tueur sans coeur. les répliques sont géniales et ingénieuses. Le noir et blanc colle bien à l'ambiance du film et le fait de tourner comme un documentaire donne un côté réaliste à l'histoire. Et c'est surtout un précurseur du genre.Bref un bon moment de cinéma.
Film géniale, tout est au point à tout les niveux, découvrir Benoit Poelvoord dans le rôle d'un tueur à gage donne un piquant inexpliquable au film. Son discour amorale, la manière de tourné qui frole le naturelle donne un cédit incroyable à l'histoire
Un des films les plus original qu'il m'a été donné de voir. Suivre un tueur psychopate, dont la folie contamine même les reporters, tout en en faisant une comédie jubilatoire, il fallait le faire. N'ayons pas peur des mots, le rire qui sort de ce film est sadique, noire comme un mauvais café et honteux dans bien des aspects. Mais c'est un rire quand même, et dans "C'est arrivé près de chez vous", il est à la pelle. A voir donc en étant averti (plutôt deux fois qu'une).
Alors ce film est d'un humour assez noir on va dire, et il est trop original car sous la forme d'un documentaire. Il y a des passages vraiment drôles mais certains moments sont un peu bizarres....
Unique en son genre, Rémy Belvaux et André Bonzel ont réussi à marquer les esprits avec ce film tout simplement culte. Son atmosphère lourde, son humour très noir et sa violence graphique intense qui ne sombre jamais dans le gratuit, m'a réellement surpris à l'époque. L'un des meilleurs sinon le meilleur rôle de Poelvoorde en incarnant Ben, ce tueur poète et cultivé, sociopathe mais candide d'une certaine manière. Cette parodie cynique de l'émission "Strip-tease" ma littéralement changé. Il reste dans mes armoires comme un titre culte. Depuis que je connais le film, je n'ai jamais regardé "Strip-Tease de la même façon!
J'ai beau ne pas apprécié Poelvoorde , je fais une exception pour ce film qui est un petit bijou d'humour noir et de politiquement incorrect où celui ci est totalement magistral , déjà à l'époque le film avait pu choquer mais maintenant , ce film ne serait certainement pas possible à produire ou réaliser de cette façon.
Un des meilleurs films belges... Poelvoorde au sommet de son Art. C'est intelligent, vraiment gore, et totalement délirant. On en vient même à rire avec ce psychopathe complètement barré... Bref, un film maitrisé de bout en bout. Film culte tout simplement...
Ô comble du mauvais goût ! De l'humour noir en veux tu en voilà jusqu'à satiété. Est-il encore utile de dire que ce film ne plaira pas à tous ? La violence omniprésente ne dessert aucun but et les amateurs de proses tenteront de se suicider en écoutant la poésie pigeonnière de Poelvoorde. N'espérez pas non plus un film esthétique. Alors qu'est ce qui fait qu'il est devenu cultissime ? Un peu tout ça ainsi que la performance époustouflante de Poelvoorde le mégalomane. Ayons mauvais goût plus souvent !
"un veilleur de nuit noir, si ça c'est pas un coup dans le dos!" "j'ai coulé deux maghrebins vers la colonne nord ; attention je les ai tournés vers la mecque"
Des répliques cultes, comme le film Podium (qui n'a bien sûr rien à voir) c'est Benoît Poelvoorde qui porte à lui tout seul le film, un des comédiens les plus sous estimés je trouve, pour moi il fait partie des plus grands, surtout qu'on peut aisément deviner qu'il improvise pas mal dans ses répliques ici.
Le film en lui même bien que comportant quelques erreurs (il me semble que Rémy rend 2 fois hommage au premier type tué au lieu de rendre hommage au deuxième mec mort), ça n'a pas grande importance car on se laisse prendre par les faits horribles perpétués par Ben, puis plus tard l'équipe de tournage.
Premier et de loin meilleur film de Benoit Poelvoorde que ce C'est arrivé près de chez vous. On est encore loin de ses interpretations adbsurdes qui lui sont caractéristiques (mais que j'apprécie néanmoins). Ou plutôt si, mais dans ce cas elle sont plutôt dramatiques que supide. La réalisation, déja vue plusieurs fois dans Blair Witch et Rec (tout deux postérieur à ce film) rend bien et donne dans le plus bel effet, autant que le noir et blanc (humoir noir...) qui nous dit qu'ici on se fout de la couleur. Une autre manière de dire que c'est absurde et pas réaliste, le sang reste noir et ne sera pas rouge parce que ce n'est pas crédible. Niveau humour noir, il y a de très agréable passage comme la leçon de poids et la poursuite avec l'enfant. Certain passage un peu inutiles, tel que la scène de viol qui n'est pas dans le ton de l'humour noir mais plutôt du gore, et n'a donc pas sa place ici (d'autre film le font et mieux, tels que Snuff 102, La dernière maison sur la gauche et le très raté Gutterballs). De manière générale un très bon fim, belge qui plus est qu'il faut absolument voir au moins une fois pour parfaire sa culture cinématographique tant le genre a peu de représentant. Maintenant faut aussi être près à recevoir l'humoir noir qui, comme son nom l'indique, n'est pas grand public...
Film cultissime (avec si peu de moyen pourtant) que tout bon cinéphile devrais voir au moins une fois, après on peut ne pas apprécier l'humour noir omniprésent, qui est à prendre au 10ème degrés. Ce que j'ai surtout aimé mise a part ces scènes cultes tels que "l'assassinat de Mamie Tromblon", c'est la poésie pigeonnière du personnage de Poelvoorde à mourir de rire (pourtant qu'est ce que je déteste Poelvoorde mais dans ce rôle il est parfait). Ce film ne dénonce pas la violence comme vous diront certains, mais il s'en moque complétement, ce film est un OVNI autant terrifiant que délirant à voir absolument pour comprendre.
Soit on adore, soit on déteste, il n'y a pas d'entre deux. Perso j'adore. Film étalon de l'humour noir. Tous les acteurs sonnent plus vrai que vrai. Film strictement réservé aux spectateurs capables de le voir au second degré, sinon c'est horrible. Le meilleur film de Benoit Poelvoorde.