Arthur Debussy
Publiée le 13 mai 2012
Un vrai petit chef-d'oeuvre! A mon sens bien plus subtil et intelligent que le «Salo» de Pasolini à propos de la réflexion sur la violence et sa banalisation, sur la fascination qu'elle peut engendrer chez l'être humain et sa sur-représentation médiatique de nos jours. Car contrairement à l'opus précédemment cité, «C'est arrivé près de chez vous» possède un sens exquis du second degré et ne tombe jamais dans le pompeux ou le balourd - il faut dire que la démarche est tout autre. Dès le début le propos est dur, odieux même, et pourtant on est plié de rire. Seulement petit à petit la comédie noire va virer au bain de sang et le rire se fera jaune. Pour le coup l'esthétique s'accorde parfaitement avec le sujet! La caméra portée est ici vraiment justifiée puisque le film tient à se donner une allure de documentaire, ce qu'il réussit fort bien. Et l'on passe ainsi du rire franc au dégoût profond, dans une progression presque imperceptible et savamment orchestrée. Les répliques assassines et inoubliables fusent, et Benoît Poelvoorde est franchement génial dans un rôle extrêmement ambigu. Pour son premier et unique long métrage, Rémy Belvaux a frappé très fort avec un film diablement intelligent et efficace, soulevant d'innombrables et dérangeantes interrogations à propos de la violence, du rire, de la télévision, du voyeurisme, des médias, etc... [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Si c'est bien la violence au cinéma (et partout ailleurs d'ailleurs) que le film cherche à dénoncer en la banalisant à l'extrême, c'est osé mais plus dérangeant par son voyeurisme exacerbé que jubilatoire. L'idée a de quoi interpeller mais sur le long terme ça a tendance à s'étioler et à taper sur les nerfs. Reste que Benoît Poelvoorde est excellent et complètement sans filet dans ce qui est probablement sa meilleure interprétation même s'il a tendance à en faire des caisses. Certaines scènes sont assez amusantes également tandis que d'autres sont totalement glauques, et il faut bien le dire, pour une "comédie" on ne rit pas tant. C'est finalement un sacré ovni dans l'univers du cinéma et je comprends parfaitement qu'il soit devenu culte. Personnellement il ne me plait pas spécialement mais c'est bien que ce genre de ciné existe, il aurait juste pu taper plus efficacement là où ça fait mal avec moins de clownerie.
Le film qui révela le talent de l'acteur Poelvoorde dans une folie totale. S'il l'aurait vu à l'époque, le spectateur l'aurait pris pour un vrai documentaire, tout est auto-produit et fait avec les moyens du bord ( prise de son classique et super 16 ), les acteurs sont amateurs, décors naturels, etc ... L'alliance d'un ton Nouvelle Vague, d'un "réalisme fictionnel", contribuent à rendre le film dérangeant, qui fait grincer des dents. Le noir et blanc aide à construire cet aspect, le voyeurisme est assumé, commenté par Poelvoorde exclamant des propos abracadabrants. On pourrait rapprocher ce film d'un épisode de Strip-tease, comme ici la thématique du vrai serait mise en doute. Peut-être y a t-il une référence aux snuff movies, où on assiste à la mort en direct qui finalement n'en est pas une car dévoilée comme un coup monté et sous une vision exagérée. N'en est-il pas moins que le film reste un documenteur, qui réussit à déstabiliser le spectateur, marquant à sa sortie, et à voir pour l'interprétation de Poelvoorde parlant avec l'accent belge.
Humoir noir, frissons, mise en scène réussie... un film dont on ne ressort pas indemne. Benoit Poelvoorde prouve qu'il est un grand acteur, ce dont je doutais fortement après ses prestations dans Le boulet ou encore Les randonneurs. Mais il tient ici un rôle fort, pourvu de répliques génialissimes. Jouant entre réalité et fiction, C'est arrivé près de chez vous est une oeuvre sombre et jouissive.
Les grands débuts de benoit poelvoorde qui tient le long métrage sur ses épaules car sans lui ce film n'a pas le moindre intérêt.En dehors des scénes choquantes et immorales(meurtres d'enfants,personnes âgées,viols...) le film trouve sa richesse dans l'humour noir qu'inculque le personnage de poelvoorde au film.Il est raciste,complétement fou et sans scrupule.Malgré tout je peine a trouvé une morale ou encore un but a ce film si ce n'est de dépeindre le portrait d'un psychopathe.Je finirai quand même par benoit poelvoorde qui réalise une immense prestation.On le déteste pour ces crimes innombrables et on l'aime pour son auto-dérision et ces blagues.Ce film sort de l'ordinaire en n'ayant aucun tabou et en choquant, mais l'œuvre manque de souffle et malgré sa courte durée perd un peu trop son temps en discours.
Cette succession de sketch à l'humour noir parfois consternant laisse vraiment perplexe.Il y a certes 2-3 scènes cultes, l'abattage de Poelvoorde, mais aussi souvent de l'ennui.Bancal!
Ce faux documentaire propose quelques bonnes idées et séquences drôles ("Le Petit Grégory", "Comment lester un corps"...) mais l'ensemble est assez long et inégal, dommage. En plus, l'accent belge fait que souvent, on a du mal à comprendre ce qui est dit.
Une comédie horrifique et malsaine venue du plat pays, mettant en scène un sociopathe à l'humour noir particulièrement cynique, incarné par un débutant nommé Benoît Poelvoorde. Filmée en noir et blanc, façon documentaire ou reportage du magazine "Strip-Tease", "C'est arrivé près de chez vous" (1992) acquit à l'époque le statut de film-culte auprès des ados de ma génération. Pour ma part, sans doute trop jeune pour mesurer toute sa portée subversive, et assez peu sensible et cette esthétique et à cet humour très particulier, je n'ai jamais adhéré pleinement, malgré quelques scènes d'anthologie il faut le reconnaître.
Petit film amateur très drôle, très inventif. Poolvoerde est irrésistible dans ce rôle de tueur bavard, égocentrique et cynique. Il faut toutefois reconnaître que les longueurs ne sont pas rares et plombent un peu l'ensemble. Il faut aussi ne pas être allergique au cadrage et à l'éclairage approximatifs. Mais pour qui accepte d'entrer dans ce film amoral sans trop se poser de questions, le plaisir sera au rendez-vous.
Probablement la première apparition de Benoît Poelvoorde à l’écran,? ce film est étrange et entêtant dans la droite ligne de Orange mécanique de Stanley Kubrick, Il en ressort un sentiment de malaise et de violence gratuite mais on poursuit le visionnage pour savoir ce qu’il se passe ensuite, la fin abrupte renforce L’absurdité de l’ensemble Pour sa première apparition à l’écran Benoît Poelvoorde fait preuve d’un certain charisme mais cela reste visiblement un premier essai
On vieillit. J'ai vu ce film ado, à sa sortie. Je le tenais comme film culte, et ne voyait ici qu'humour trash, dérision, scènes de délires... Et puis maintenant, je suis un adulte. Je ne vois plus le film de la même façon. C'est toujours drôle, décalé, corrosif et inventif. Mais la violence y est, notamment dans la 2e partie du film, gratuite, et sans rien amener en échange. Comme une façon d'essayer d'aller "encore plus loin". Trop loin. Pour rien. Alors "CAPDCV" est un film important, un OVNI sur pellicule. Je suis content de l'avoir vu, mais ne le conseillerait aujourd'hui à personne.
Un film décalé, caméra à l'épaule, un Poelvoorde intéressant et qui change! Une citation culte : cette petite fille ne le sait pas encore, mais dans 10 ans , elle sucera des bites comme sa mère!
Film culte avec des répliques, des poëmes et des scènes d'anthologie. Mais il y a trop de moments où on s'ennuie. Quitte à faire dans l'excès autant le faire jusqu'au bout et ne pas faire de scènes trop molles. Sinon c'est un des films les plus originaux qui soient : tourner un documentaire sur un tueur en série. Le côté noir et blanc renforce le tout, de même que le son en direct. Bref un film culte à voir plus entre potes qu'autre chose.