Publiée le 17 août 2016
N'ayant jamais vu ce film sorti depuis des années j'ai enfin franchi le pas. Je comprend pas le ramdam qui a été fait sur ce nanard, aucun intérêt ! De la violence gratuite un scenario inexistant. mise à part le fameux cocktail du p'tit Gregory c'est vraiment lourdingue. La parodie des guignols à l'époque était plus drôle. Je l'aurai peut être apprécier à sa sortie en 92 mais là je trouve que cela à très mal vieilli.
Soyons clair : « c’est arrivé près de chez vous » aurait fait un excellent court métrage : original, drôle, décalé, porté par un Benoît Poelvoorde talentueux, rien ne laissait présager la vive irritation qui allait nous saisir après une heure de visionnage. Et oui ! Le concept du gros vilain qui tue tout le monde, ça ne peut pas tenir 1h45 ! On tourne en rond, et le film finit par tomber dans le glauque gratuit (je cherche encore l’intérêt de la scène de viol ?), on ne voit finalement plus où tout ça veut en venir et quelle est la conclusion de cet étalage de sordide ? (En cela la fin est formidablement nulle) Du coup on a l’impression d’avoir assisté à un petit délire entre copains qui sans le talent d’un Benoît Poelvoorde ne serait jamais sorti du placard. Finalement un certain dégoût, une légère exaspération et un profond ennui finissent par nous saisir et c’est bien dommage.
C'est arrivée près de chez vous est considéré pour beaucoup de personnes comme le meilleur film de Poelvoorde. Malheureusement pour moi je ne suis pas rentré dans l'ambiance. Je suis désolée mais malgré sa réputation de film d'humour noir, j'ai dû mal à éclater de rire sur des blagues concernant une affaire criminelle (l'affaire gregory) puis les nombreuses phrases pédophiles et racistes présentes dans le film. Le noir et blanc fait très daté et pas très agréable à regarder et l'dée du faux documentaire pouvait être intéréssante mais elle est très mal exploité. En effet on s'ennuie énormément durant la séance et le scénario devient très redondant. Puis les acteurs sont peu crédible même Poelvoorde surjoue un peu trop son rôle. Donc pour conclure, j'ai été horriblement déçue par ce film qui m'a été fortement recommandé.
J'aime bien l'humour noir mais la je dois dire que ce film dépasse les limites. Certaines scènes sont très dérangeantes (le meurtre de la famille et le viol en autres). Le côté film documentaire en noir et blanc est original mais très bâclés ce qui n'aide pas à la compréhension du film. N'étant pas un fan de Benoît Poelvoorde bien que ce soit un acteur talentueux pour la comédie, je n'ai pas adhéré du tout. Un film qui a lancé la carrière de Benoît Poelvoorde et qui s'adresse plutôt à ces fans.
Je n'ai même pas regardé ce film jusqu'à la fin. Non pas qu'il soit insoutenable, même si certains passages sont très durs, mais parce que je n'ai pas trouvé ça bon. "C'est arrivé près de chez vous" est une sorte de faux documentaire où l'on suit Benoît Poelvoorde (qui porte son propre nom dans le film) un psychopathe tuant ses victimes gratuitement, sans aucun scrupule pour ensuite les dépouiller de leur argent. Ce film est noir, la violence est pour moi gratuite tout comme l'humour décalé et même si le message y est, on a du mal à adhérer et à s'attacher au tueur. En plus de ça, les longueurs sont plus que légions, c'est vraiment dommage.
Ce film original, visiblement fauché, parodie allègrement les reportages et interview "sur le vif", avec caméra à l'épaule sur les basques d'une personnalité. Or la vedette filmée ici est une immonde crapule, tueur et détrousseur qui, tout au long du film, explique ses techniques et méthodes criminelles ainsi que, très cyniquement, ses états d'âme professionnels. Etonnant postulat! Voilà un amusant sujet...de court-métrage; car les auteurs ont fait trop long. L'exercice de style, une fois assimilé, n'est plus surprenant et les situations se font redondantes. Dès lors, le portrait satirique de Ben ne se poursuit plus qu'à travers quelques aphorismes éparpillés et diverses provocations un peu complaisantes. Le mauvais goût n'est d'ailleurs pas toujours absent -spoiler: le meurtre d'un enfant par exemple- et on le déplore d'autant plus que le propos n'a finalement guère de signification au-delà de la critique d'un star-système galvaudé et nauséeux. Ce qui n'enlève rien à l'interprétation très réussie de Benoît Poelvoorde.
Une étoile pour la prestation de Benoit Poelvorde. Après, c'est gratuit, gratuit, et encore gratuit. Alors oui, c'est vrai, les salauds meurent à la fin, on n'est pas chez Oliver Stone et son Natural born killer, mais je ne peux pas cautionner cet "humour noir" quand ça touche les enfants.
Il est très difficile de juger ce film tant les codes du cinéma sont bouleversés. Avec un humour noir excessivement provocateur et une réalisation caméra à la main qui finit par donner mal au crâne, ce long-métrage envoie un sacré pavé dans la marre, un peu à l’image de l’émission de télévision « Strip-tease ». Les trois réalisateurs se mettent directement en scène avec d’un côté les deux journalistes (Remy Belvaux et André Bonzel) qui filment les aventures d’un tueur professionnel (Benoît Poelvoorde). Tout est décalé avec des scènes malheureusement inégales. Si certaines permettent de rire jaune, la plupart demeurent creuses et sans intérêt. Bref, il s’agit d’une œuvre peu conventionnelle qui mérite d’être vue au moins une fois.
Je comprends qu'on puisse aimer ce genre d'humour au Nième degré. Pour ma part je n'ai pas aimé du tout : c'est archi glauqe, très violent, totalement gratuit. La réalisation est détestable : caméra au poing digne d'un film d'amateur des années 60, noir et blanc sinistre. L'interprétation est dans l'esprit du film : très lourde et appuyée. Bref je ne conseille pas, mais je ne peux pas dire que c'est un navet.
Bien moyen tout ça, une petite étoile car certains moments sont marrants, et je m'arrêterais là, car je me suis ennuyé ferme pendant une bonne partie du film, et aux autres moments je trouvais ça bien malsain...
1 étoile pour Benoit Poelvorde car c'est le seul élément potable du film .Le film est choquant mais je supporte assez aisément ce genre de scenes bien qu'elles soient parfois tres "hard" , l'humour noir est peut-etre trop noir et il en devient fondamentalement tordu et parfois de mauvais gout, et il n'y a quasiment pas d'histoire. Il aurair plus judicieux d'en faire un court-métrage selon moi afin de condenser les quelques instants droles interprétés par B.P
Après avoir lu quelques critiques, ce film, soit on adore, soit on déteste. Moi... J'ai adoré ET détesté. Le concept de base est bien : déconstruire le genre téléréalité en suivant un serial killer complètement barré, avec tous les défauts, crétin, colérique, infect, donneur de leçons, raciste, misogyne, et pourtant en le montrant terriblement humain et banal dans son comportement. Mais dès les 1res scènes passées, fini ! Ce concept au potentiel pourtant correct tombe à l'eau. Arrêtez le film après la 1re demi-heure et vous ne raterez rien... L'humour noir devient trop lourd, la mise en scène "faux documentaire" finit par peser, et les blagues font de moins en moins mouche... La scène de viol notamment, qui tombe juste dans la violence gratuite et d'un mauvais goût rarement atteint ! Et pour me choquer moi, il faut vraiment aller loin.
Si on pète plus haut que son cul, on peut y voir une satire de notre société moderne qui veut tout faire pour de l'audience, mais au bout d'un moment : c'est bien de dire que le monde d'aujourd'hui est malade, mais c'est très bête de vouloir le démontrer en faisant exactement ce pour quoi il l'est !
Bref, si vous aimez la subtilité, passez votre chemin.
je me souviens l'avoir vu a sa sortie ,je devais avoir 16 ou 17 ans ,c'etait des potes qui m'y avait trainé apres l'avoir deja vu plusieurs fois ...ils connaissaient déja les répliques par coeur.eux ont rigolé toute la sceance ,moi pas .ou alors j'ai fait semblant (eh oui on est un peu con a cet age là). ce n'est pas que ce film m'ai choqué,mais je n'y ai pas vu l'interet.je me souviens m'etre dit interieurement que c'etait novateur et que rien qu'a ce titre ca meritait d'exister.oui ,il fallait le faire pour la performance ok,mais apres ? apres moult visionages au fil des années toujours a contre coeur (je frequente beaucoup de psychopates,en etant moi meme un),j'ai trouvé ce film de plus en plus malsain et de plus en plus inutile. il n'apporte rien .j'aime la provoc quand elle apporte un message,quand elle bouleverse une pensée unique bref quand c'est utile. là,c'est de la provoc certes, mais ca n'apporte rien ,il n'y a aucun fond .a ce moment là on peut parler de violence gratuite. je lui laisse une etoile pour certaines répliques devenues cultes et pour le coté novateur et choquant a l'époque .Par contre je n'ai toujours pas compris comment on pouvait etre hilare devant un tel spectacle ...mais bon apres tout chacun ses gouts.