Publiée le 16 août 2010
Film culte. Le top de l'humour noir à "la belge" ! Les acteurs sont fantastiques. Lorsque j'ai vu ce film la première fois, ce fut un choc... j'exagère à peine... depuis, j'ai du le voir une vingtaine de fois !
Film-documentaire explosif avec un benoit poolvorde au sommet de son art. un film-doc tout de même choquant et violent mais qui reste un chef d'oeuvre encore aujourd'hui.
Film culte. Humour très noir. Benoît Poolvorde est incroyable.
Le seul point négatif : vous risquez pendant plusieurs semaines de rabâcher à haute voix de nombreuse répliques du film : (prendre un accent belge) "le mâle secrête une matière grasse et puante qui attire la femelle dans ses filets ... la nature " " C'est fou ce que tu as mauvaise haleine! Tu devrais faire attention quand tu parles près du nez des gens c'est désagréable au possible, je ne sais pas ce que tu as mais le matin comme le soir tu as une haleine de bouc ! .. "
Quelle bombe dans le milieu du cinéma... Un faux documentaire belge devenu dès sa sortie un film culte. Provocant, humour noir à fond, parfois dérangeant, C'est arrivé près de chez vous, n'a peur rien et ose tout. Je l'ai vu tellement de fois et je ne m'en lasse jamais, toutes ces scènes plus dingues les unes que les autres ( "Le petit Grégory" "Pigeon, Oiseau à la grise robe..."). Tantôt franchement dégueulasse tantôt franchement drôle, Rémy Belveaux - André Bonzel - Benoit Poelvoorde, alors encore étudiants, ont réussi à faire, avec plus que rien, un pure chef d’œuvre !
Un film OVNI où s'exprime toute la créativité et la folie d'une bande d'amis belges venant juste de sortir de leurre école de cinéma. Ce film est d'une créativité décapante, l'humour noire et parfois même vulgaire est toujours maitrisé pour distiller une critique au vitriol (Même avant-gardiste à l'époque ou les insanités télévisuelles étaient moins importantes qu'aujourd'hui), Poelvorde est exceptionnel.
De l'humour noir, des répliques culte, des flingues, de la violence, des acteur sortit de nul pars mais pourtant excèlent, Des situation délirante ( le pigeon, le vieux chieur, l'anniversaire, le viol...). Bref, voila se qui resort de se film complétement barrer! A voir absolument,c'est drôle a sen claquer un abdo !!!!!! (PS:désolé pour l'ortographe).
Rare un film m'aura autant dérangé et dans le même temps m'aura autant fait rire. Bien sûr il ne faut pas le prendre au première degrès. On rit jaune devant le numéro de Poelvoorde en psychopathe à la philosophie totalement déjanté qui tue car c'est son gagne pain. D'ailleurs Poelvoorde excelle dans ce rôle. C'est celui-ci qui lui permis la consécration. Chaque parcelle de dialogue est culte. Chaque situation aussi. Cultissime !!!
L'humour noir dans toute sa splendeur ! Poelvoord est génial dans ce film style "strip-tease". Des dialogues cultes (le petit Grégory, le poème du pigeon, mamie Tromblon,....). Très bien filmé ! Chef-d'oeuvre de l'humour à tous les degrés (mais à partir du second évidemment) !