Publiée le 16 janvier 2012
Le premier film de Benoît Poelvoorde qui était un évènement à l'époque même s'il est culte pour beaucoup, est un peu méconnu aujourd'hui. Dérangeant et jubilatoire : un film qui ne dénonce pas la violence mais qui s'en moque ouvertement. une référence. A Découvrir absolument pour ceux qui ne le connaissent pas.
Benoit Poelvoorde a là son meilleur rôle, il montre toute la palette de son talent. C'est arrivé près de chez vous est faux documentaire en noir et blanc, aux allures d'un Tarantino de par certaines scènes. Il y a de l'humour noir, de l'auto-dérision tout le long, et des phrases qui se veulent poétique mais aussi ringarde par moment ; c'est voulu. La particularité du film est l’absence de musique et de scenario (qui tient sur une ligne), et pratiquement que des figurants, aucun acteur d’expérience à l'époque. Tourner avec un 16 mm, faute de moyen, on a l'impression de voir un vieux film des années 40-50 tellement le son et l'image font réalistes ; tout le charme du film réside un peu là-dedans.
malsain, drole, voir hilarant ce film est une merveille . PaRticulierement original et novateur ce film est culte et biensur il est à voir au 4 eme voir 10 eme degrés .
Le meilleur film d'humour noir français tourné a ce jour, c'est une histoire hors du commun, un jeux d'acteur très convaincant, l'ayant revu réssament le film n'a pas pris une seule ride, a voir absolument.
Un film énorme, choquant, bluffant, marquant ! Entre scènes hilarantes et terrifiantes, "C'est arrivé près de chez vous" est un faux documentaire sans gros budget qui marque à jamais. Des répliques vraiment énormes ! Benoit Poelvoorde est super drôle ! Petit bémol mais je pardonne : la fin qui est un peu facile et un peu mode Blair Witch !
"C'est arrivé près de chez vous" est un véritable petit bijou d'humour noir qui marquera à jamais son époque et ma jeunesse. Un tel chef d'oeuvre ne fut possible qu'avec plusieurs concours de circonstances ainsi que de l'association géniale de Benoît Poelvoorde dans le rôle principal et du très regretté Remy Belvaux pour l'écriture prodigieuse des dialogues et du scénario déjanté mais oh combien jubilatoire ! Je pense qu'un tel film aussi sulfureux ne serait plus possible aujourd'hui et c'est bien regrettable.
Comment faire un film culte et mythique avec si peu de moyens , Ce film est provoquant , corrosif , parfois dégoutant mais tellement excellent ! Le film de la révélation pour Poelvoorde
"Je déteste Poelvoorde, je déteste son humour et son jeu d'acteur mais là : QUELLE CLAQUE ! Son humour noir est décapant et mon dieu ça fait du bien de voir qu'un film puisse être si horriblement drôle. Ce film est tellement efficace qu'on se demande si c'est vraiment un film ou un documentaire comme il nous le fait penser. Merci".
humour noir quand tu nous tient!!! haaaa si seulement toute les tv réalité pouvais être comme ça!! peut être ce rendrais ton compte enfin du coter malsain! ce tueur sans scrupule et qui pourtant est un homme peut être triste , à ses chouchou , aime faire les même choses que monsieur tout le monde! on finis même par s'accrocher a lui!!
Le cynisme dans son apogée ! Faut-il rire ou ne pas rire ? C'est la question que l'on se pose tellement l'humour noir est dérangeant. Bourré de répliques cultes, avec un Benoit Poelvoorde sadique et pervers. On a du mal à croire que le film soit réalisé par des amateurs . Heureusement que c'est tourné en noir et blanc parce qu'en couleur y aurait tout le temps du rouge sang sur l'écran. En tout cas un excellent film porté par un magistrale Benoit Poelvoorde.
Un film culte, et d'autant plus belge, marqué par un Poelvoorde en état de grâce et dont le talent sera découvert par ce film.
C'est arrivé près de chez vous se veut une parodie des émissions du type "Strip-tease" apparu en Belgique fin des années 80, une parodie jetant résolument tout politiquement correct aux oubliettes. Et que c'est bon !
Un film à voir ab-so-lu-ment !
"Un petit quidam, ça ne fait pas de vague... Tu tues une baleine, t'auras les écolos, t'auras Greenpeace, t'auras le commandant Cousteau sur le dos ! Mais décime un banc de sardines, j'aime autant te dire qu'on t'aidera à les mettre en boîte !"