Classique de chez classique de chez classique ! Comment ne pas valider ce film à l'humour noir et grinçant qui revièle totalement un jeune Poelvoorde au sommet de son art. Que des scènes cultes et une histoire originale à souhait
Petit budget mais vrai bijou de cinéma, ce film début années 90 qui a révélé l'excellent Benoît Poolvoerde est dans mon top5 des films toute époque et tous genres confondus! C'est cynique, c'est horrible, c'est politiquement incorrect, c'est bourré de répliques-cultes. Je l'ai vu une demi-douzaine de fois, mais c'est à voir au moins une fois si vous ne l'avez pas encore vu!
Le film débute fort et annonce la couleur. Mais évidemment ce qu'on remarque surtout c'est un noir et blanc avec un grain fort, presque délavé qui marque ainsi sa parenté volontaire avec le style pseudo-documentaire de "Strip Tease" pour mieux l'atomiser. C'est-à-dire en faire un faux documentaire aussi sombre que cynique mais avec une dose de dérision à haut degré pour dénoncer le voyeurisme outrancier de l'émission. Si au début on penser à un tueur en série il n'en est rien, Ben est un tueur pragmatique qui ne le fait que pour gagner sa vie, pour ne pas avoir à travailler vraiment et c'est bien pour ça qu'il ne s'attaque qu'à des personnes "faciles". Mais la vraie bonne idée est celle de l'équipe de tournage qui prend petit à petit part aux crimes dégueulasses de Ben ! Le film fait en plus son effet grâce à un mix détonnant, entre la forme très "sérieuse" du documentaire, et le fond complètement cartoonesque façon "Hara-Kiri" ou "Fluide Glacial". Poelvoorde en roue libre livre une performance en impro complètement hallucinante avec une collection de répliques mythiques qui ne sont pas pour rien pour le culte autour du film. En conclusion, un OVNI qui s'assume comme un miroir déformant de l'être humain. Site : Selenie.fr
Film que je souhaite voir depuis des années. Malgré mes attentes, il ne m'a pas déçu.
Film parodiant les documentaires "vérité" à la Strip Tease, un groupe de documentariste suit un tueur en série. Ce film est exceptionnel ! Le montage, les dialogues et l'ambiance, les idées de scénarios, tous ces points sont parfaits ! Les répliques sont cultes spoiler: ("c'est pour rire guy's" ou encore " est-ce que tu crois qu'ils l'ont faits ...") , les scènes aussi spoiler: (notamment avec le petit Grégory dans le bar) . Et cette fin que je trouve parfaite aussi spoiler: (chaque personne de l'équipe se fait abattre un par un) .
Les seules petites points faibles sont les quelques longueurs par moment, et le jeu d'acteur limite (ce qui s'explique par un casting sans moyen).
A voir absolument, mais avant tout, c'est un film d'Humour noir pure avec des scènes assez compliqué spoiler: (voir la scène de viol particulièrement bizarre vers la fin du film) .
J’adore ce film du début à la fin, c’est un ovni, Humour noir, Poelvoorde est tellement drôle et dérangeant, tous les personnages sont improbables , sa propre famille qui joue dans le film est incroyable, bref on adore ou on déteste ce genre de film
Long-métrage d'une qualité flagrante et artistiquement valorisante ! Le potentiel scénaristique est puissamment remarquable ! Le casting est tout simplement cultissime ... Ce qui résume ce chef-d'oeuvre au statut de réussite intégralement sublime ainsi que rarissime !!!
Ce n'est pas un film fait pour phylosopher dessus, ça c'est clair, ni pour les gens qui prennent tout au premier degré; c'est l'interaction avec Benoît poelvoorde qui est con comme un balais, d'une stupidité crasse totale et les autres personnages tout en se prenant pour un génie, et qui a un accent à mourir de rire ! ( avis pour les non belges). C'est justement tout ça qui est marrant. Et la violence gratuite,oui,mais parfois c'est chouette non ? . Jouer à un Gta je trouve ça chouette aussi parfois par exemple, pas vous. Alors c'est vrai que il n'y a pas les dialogues pointu et pas du tout caricaturaux comme dans "bienvenue chez les chtis", mais je trouve cette caricature ci bien plus marrante moi. Et à la base ce n'était pas censé avoir le succès qu'il a reçu aussi... (voilà, bien phylosopher non?)
Ce film, au delà d'être culte, grâce à son lot de répliques plus savoureuses les unes que les autres, nous fait découvrir un nouveau genre! La performance de Benoît Poelvoorde reste encore dans les mémoires de toutes les personnes qui ont vu ce chef-d'œuvre du cinéma francophone. Le malaise que Ben instaure tout au long du métrage fait apparaître un profond mal être lorsque les caméras montrent les horreurs que ce tueur exprime, fait, raconte, vit alors que nous restons piégé et obnubilé par ses habits chics, les Brice "rouges", son accent belge, et des cameramans complètement perdus dans des péripéties qui ne sont pas les leurs spoiler: au départ... Ce faux documentaire en noir et blanc, faute de moyens, tiré de l'idée de l'émission "strip-tease" nous a permis de découvrir sans doute le meilleur acteur belge de sa génération, et de formidables réalisateurs et scénaristes (Benoît, André Bonzel, et le regretté Remy Belvaux).Foncez voir cette œuvre si vous ne l'avez pas vu, mais attention! Ame sensible s'abstenir, mais nous savons que la curiosité prend toujours le pas ;)
Vu et revu tant de fois. Cultissime. Un bijou d'humour noir, cynique, grinçant, glauque.. Certaines scènes relèvent du burlesque. Franchement, je ne sais pas si on peut faire mieux dans le genre. Ce film est tellement savoureux, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Poelvoorde a un talent fou, il nous entraîne dans cette histoire avec tant de charisme et de spontanéité naturelle.
Un film générationnel, cynique comme l'est notre société nous avons été nombreux à nous être identifiés à cette ambiance glaciale mais malgré tout drôle étant donné que "le rire est la politesse du désespoir".
"C'est arrivé près de chez vous" AKA Strip-tease, le film...
Le pitch : Un reporter en mal de sensationnalisme suit un serial-killer dans l'exécution de son "passe-temps".. Et fini par nous révéler à nous-même comme les voyeurs de l'inacceptable... pour peu qu'on nous le serve à la télé.
Si vous n'aimez-pas l'humour noir, passez votre chemin... Non ce n'est pas une apologie du crime... On ressent à la fin le malaise (surtout à partir du moment où les auteurs nous présentent une nouvelle utilisation de la flûte traversière) qui ne peut que vous faire sauter au visage cette dénonciation de la dérive voyeuriste de la télé...
Et pour les fâcheux qui croient que Benoît Poelvoorde n'est qu'une outre à bière, ce film nous montre que ce type est à la fois un excellent comédien, un homme qui a le sens du drôle très décalé et un auteur de talent... Certes il s'est un peu perdu au long de sa carrière (sans doute devait-il payer ses impôts) mais qui, si on lui sert du bon, sait faire de belles choses (moi qui ne sait pas distinguer une clé de sol d'une clé anglaise, si on me donne un stradivarius pour jouer l'andante con moto de l'opus 100 de Schubert, ça serait pas la faute du violon si j'en arrive à faire de la merde).
"J'ai été couler deux maghrebins ici dans la colonne nord, attention hein, jl'ai est tourné vers La Mecque, tu peux être sûr que..." Un film où on se permet tous. Des années plus tard, toujours aussi déjanté !!!