bigyann
Publiée le 12 février 2009
L’humour noir voir corrosif, avec un déchaînement de violence extrême, n’empêche pas de rendre ce psychopathe bavard, relativement attachant. Benoit Poelvoorde incarne un personnage culte pour un film culte !
Un film vraiment violent, gore mais un film avc aussi de l'humour (noir!). On rit bien grace aux nombreuses répliques originales du hanti-héros mais tout de suite aprés on ne rigole plus. Plus du tout! Le film est quand meme vraiment malsain! Je suis ressortis du film pas mal choqué. La scéne du viol est a la limite de l'insoutenable et la fin nous laisse béants. A prendre au... 47em degrés et a ne pas laisser entre les mains de tout le monde :s
Un humour noir bien jouissif, pour une comédie bourrée d’idées et d’inventivité ! Peut-être parfois longuet, mais l’absence totale de limites, le goût pour le politiquement incorrect et la prestation exceptionnelle de Poelvoorde sont irrésistibles. Et quand c’est si bien fait, on en redemande !
Ce film belge est totalement culte! Un faux documentaire sur la vie d'un tueur! Tout à fait exceptionnel! Benoit Poelvoorde est magnifique, très drôle et nonchalant mais parfois si cruel et traitant ses victimes comme si elle n'étaient pas des êtres humains. Il est aussi raciste et n'hésite jamais à dire ce qu'il pense ( '( ... ) tu ne te permet juste rien du tout, tu vas d'abord me soigner cette vilaine peau ensuite tu te permettras' Culte! ) . Bref tout ces élément nous donnent droit à des dialogues géniaux et à des situations très cocasses ( Gamin? C'est pour rire gamin! GAMIIIIIIIIIIIIIIN! ). Bref un film belge cultissime à voir au 34ème degré!
Ils sont quand même bons ces Belges... Arriver à rester aussi naturel dans de telles circonstances, avouez que ça force le respect ! "C'est arrivé près de chez vous", sorti en 1992 est une farce pas comme les autres, un road-movie comique tout droit sorti de notre chère Wallonie et aujourd'hui plébiscité par un public relativement large. Sortez les accents disproportionnés et les tirades poétiques, ce faux reportage réellement barré ne prend de gants à aucun moment. Avec un humour corrosif et violent, un ton atypique impossible à retrouver dans notre hexagone nihiliste, cette équipe réduite au niveau technique amateur est parvenu à pondre une petite perle décomplexée évidemment affranchie des normes du genre mais surtout hallucinante en terme de je-m'en-foutisme, laissant sans cesse sous-entendre "on essaye pas d'inventer un nouveau style, on se filme comme on est et puis c'est tout". Très fort les gars ! Et c'est personnellement ce qui m'a le plus plu, au-delà même du miroir tendu à la télé-réalité et ses excès, au-delà donc d'une analyse un peu grossière bien qu'avant-gardiste dans le sens où elle avait une bonne décennie d'avance dans son cri d'alerte. Bien sûr, toute cette thématique est passionnante, notamment en terme de voyeurisme et de complicité du spectateur, de relation cinéaste-public, de ce que peuvent véhiculer de telles images chez des esprits influençables... On pourrait parler du parti pris esthétique, pas si anodin qu'il n'en a l'air, discuter du choix étonnant de certaines prises de vues... "C'est arrivé près de chez vous" regorge de qualités ; pour autant, ce qui le différencie d'autres essais visionnaires un peu décalés, c'est cette façon d'annoncer les choses crûment et simplement, de se revendiquer tel qu'il est et d'oser, tout simplement (les transitions sont de ce point de vue proprement géniales) ! Se lancer et foncer droit devant, quitte à prendre le risque de se taper un mur en pleine face... Dieu merci, ils l'ont contourné en beauté !
A l'origine film de fin d'études pour le jeune cinéaste Remy Belvaux, "C'est arrivé près de chez vous" s'offre dans un premier temps une sortie en salles, une selection à Cannes suivie d'une jolie réputation auprès des cinéphiles. Le long-métrage met en scène une équipe de journalistes partie tourner un reportage sur Ben. Ben est un tueur et comme tous les tueurs, il est froid, efficace et sans pitié dans ses fonctions. Cependant Ben n'est pas vraiment un tueur comme les autres. Eh oui figurez-vous qu'il improvise des poêmes avant d'exercer son activité, qu'il donne des "cours" à ses petits camarades ("le petit Gregory"). Il est aussi du genre trash ; chez lui transpirent le racisme ou l'homophobie, mais évoqués d'une manière tellement naïve que cela en devient irrésistible. Bref, amateurs d'humour noir précipitez-vous ! Car il plane sans cesse sur le film une légèreté presque élégante, un je m'en foutisme absolu, comme si "C'est arrivé près de chez vous" avait été conçu spontanément, sans se prémunir de lui trouver une quelconque ligne directrice (avec tous les risques que cela comportait). Juste pour s'éclater et rien d'autre. Le résultat n'en ait que plus réjouissant. Du grand Poelvoorde !
Un des meilleurs films belges... Poelvoorde au sommet de son Art. C'est intelligent, vraiment gore, et totalement délirant. On en vient même à rire avec ce psychopathe complètement barré... Bref, un film maitrisé de bout en bout. Film culte tout simplement...
Film culte! A voir absolument. Ne laisse personne indifférent. L'ambiance particulière, humour noir et dialogues acerbes font de ce film un pur chef-d'oeuvre.
Film culte en terme d’humour noir, C’est arrivé près de chez vous nous fourni une vraie satire sociale du monde qui nous entoure et notamment des médias. Benoit Poolevorde est à la fois effrayant et très drôle, sentiments opposés qui se confondent tout au long du film. Attention, dans la version non censurée, certaines scènes sont d’une rare violence pour une comédie, âmes sensibles s’abstenir. Ca va même par moment trop loin à mon goût. On est parfois très mal à l’aise et très gêné de rire (scène du petit Grégory). Filmé comme un documentaire, cette comédie ne laissera personne insensible !
Drôle, violent et morbide, voila les mots qui résument ce film en fin de compte asser dur à regarder si on ne le prend pas au moins au second degré, l'idée du faux documentaire est géniale et poelvoorde endosse à merveille le rôle de ce tueur cynique. Culte, tout simplement.
Je ne pourrai dire pourquoi j'aime tant ce film que je surestime sans doute. Mais je trouve juste l'humour parfaitement adéquat avec mes goûts, dans la même veine que Tarantino mais en encore plus poussé, Poelvoorde est absolument génial (et c'est malheureusement le seul film où il l'est) en real-criminel sympathico-cruel. C'est original et délirant, il y a de vrais trouvailles (le petit gregory ou la méthode pour couler un cadavre, c'est juste génial). Hormis la fin qui part un peu en sucette, c'est parfait, sans doute la meilleure comédie noire produite.
Un film unique, qui, à son seul nom donne un genre. Ce film "amateur" est d'une noirceur sans précédente, un humour que l'on a ou pas, pour ceux qui y sont sensibles, c'est un véritable régal enchainant les répliques et scènes désormais cultes, ce film fit même scandale à cannes, c'était du jamais vu. Un film un peu underground fait avec peu de moyens à l'idée originale : un document sur un tueur. Les belges ont fait très forts, on sent qu'ils se sont bien amusés à faire ce film, ils y ont mis tout leur coeur et leur dévotion, se détachant de tous les tabous existants (viol, meurtre, raçisme...), un risque énorme. Il n'y avait que Benoit Poelvoorde pour jouer le rôle complétement déjanté de ce tueur à gages si particulier, poelvoorde a quelque chose de grand, une patte bien à lui qui ne plait peut-être pas à tout le monde mais au moins on sait que c'est du poelvoorde. C'est arrivé près de chez vous est un film à l'humour extrême qui pourra avoir son statut de film culte pour les gens sensible à cet humour complètement décalé.
Provocateur, impertinent, insolent, détestable et jouissif. Poelvoorde n'a jamais été aussi drôle, à part peut être dans Mr Manhattan. A l'heure où des analyses ADN sont à deux doigts de faire la lumière sur l'affaire du petit Grégory, il est bon de rappeler à quel point ce petit enfant lesté au fond de la mer a pu nous faire pouffer de rire.