C'est Arrivé Près de Chez Vous
    3,9
    20793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est Arrivé Près de Chez Vous ?

Publiée le 31 mai 2011
    Humour noir (voire très noir), violence, absurdité en font un cocktail réussi!
    Publiée le 23 mai 2011
    J'aime bien Benoît Poelvoorde et l"aspect incroyablement caustique et grinçant du film. J'ai été très surpris de voir que j'étais le seul, parmi les gens que je cotoie à avoir aimé. Un film trop subversif, je suppose, pour tous ces braves gens...
    Alice C.
    Alice C.

Publiée le 11 mai 2011
    Benoit Poelvoorde joue à la perfection.
    Un pur génie.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 6 mai 2011
    Un petit bijou d'humour noir, de cynisme, condensé dans une critique des médias et des émissions du type "Strip-tease", le tout porté par un Poelvoorde des grands soirs.
    patricemenard7
    patricemenard7

Publiée le 5 juillet 2012
    Dans le principe faire un documentaire sur un serial killer et ses méthodes et clairement politiquement incorrect et veut tout d'abord provoquer l'opinion publique tout en dénonçant un futur système dans l'univers télévisuel qui allait se permettre de filmer n'importe quoi ( Star ac , Loft story , et toutes ces merdes ) ! En tant que documentaire , l'ensemble et très bon et " explique bien les méthodes de Poelvoorde " . Ce dernier qui est hilarant et d'un sérieux quand il le faut : le début d'un grand acteur sans aucun doute et cela s'est confirmé par la suite . C'est accrocheur et remplie des situations et répliques cultes ( le petit Grégory , Mamie Tronblond ^^ ) . A voir pour tout bon cinéphile ou pour les fans de Poelvoorde sinon je pense personnelement que vous aurez du mal a saisir le sens premier et non provocateur de cet excellent film !
    peypino
    peypino

Publiée le 25 avril 2011
    on découvrait ici un certain benoit P ! inventif malin irreverentieux impertinant, pratiquant un humour d'un noir abissal! cinique morbide mais pas si ammoral que ça !
    réalisé avec les moyens du bord c'est un chef d'oeuvre d'inventivité et de débrouillardise !!
    a mon sens le meilleurs film du belge raleur!
    Publiée le 25 avril 2014
    "C'est arrivé près de chez vous" est un film que l'on aime, ou pas. Il n'y a pas de juste mesure, ni d'avis en demi-teinte. Le long-métrage est doté d'un humour noir très prononcé, quelques fois à la limite du malsain ( spoiler: quoi que la scène du viol rentre entièrement dans cette catégorie
    ). Toutefois, pour peu qu'on adhère au délire de la bande à Poelvoorde et Belvaux, "C'est arrivé près de chez vous" est un film formidable. Premier film de Benoît Poelvoorde (qui ne se destinait en aucun cas au métier d'acteur), le long-métrage de Remy Belvaux est présenté comme un faux documentaire, qui parodie diverses émissions à l'instar de Strip Tease, mais doté d'un certain style. L'aspect noir et blanc granuleux apporte une touche particulière à l'ambiance du métrage, ambiance qui peut facilement passer d'un humour ravageur à l'horreur la plus malsaine. Car "C'est arrivé près de chez vous" n'est pas un film qui s'autocensure (ou qui se retrouve censuré). A croire que la bande à Belvaux ne s'était imposé aucune limite en ce qui concerne l'histoire. J'admets que si certains passages sont parfois too much spoiler: (je repense à la scène du viol notamment, qui est dégueulasse est pas tellement en accord avec l'esprit du film
    ), le film est un cocktail explosif de fun, jouissif et terriblement drôle qui, sous ses apparences de film culte, reste un véritable film d'auteur, avec une réelle réflexion quant à l'influence des médias vis-à-vis de la violence et surtout de cette banalisation de la dite violence. Les acteurs, particulièrement Poelvoorde, s'éclatent dans leurs rôles respectifs et adhèrent jusqu'au bout à la philosophie de leurs personnages. "C'est arrivé près de chez vous" est un film que l'on aimerait voir plus souvent, une comédie qui ne soit pas bouffée par tous les codes du politiquement correct, mais qui ne sombre pas dans le simple délire, foutraque et con. "C'est arrivé près de chez vous" est une oeuvre intelligente et passionnante. Le statut de "film culte" n'est ici pas volé.
    Publiée le 30 juin 2012
    Rien à dire a part que ce film est un bijoux d'humour noir
    Publiée le 4 mars 2011
    On voit rarement ça au cinéma. De grands silences, des dialogues et un contexte délirants, une violence plus que gratuite mais qui ne choc pas tant que ça, un Poelvoorde incroyable. On en redemande.
    Publiée le 16 février 2011
    Une explosion et un ovni dans le monde cinématographique avec en prime la découverte d'un grand acteur Poelvoorde
    Thomas K
    Thomas K

Publiée le 13 février 2011
    Un des films les plus original qu'il m'a été donné de voir. Suivre un tueur psychopate, dont la folie contamine même les reporters, tout en en faisant une comédie jubilatoire, il fallait le faire. N'ayons pas peur des mots, le rire qui sort de ce film est sadique, noire comme un mauvais café et honteux dans bien des aspects. Mais c'est un rire quand même, et dans "C'est arrivé près de chez vous", il est à la pelle. A voir donc en étant averti (plutôt deux fois qu'une).
    Julien M
    Julien M

Publiée le 19 février 2014
    Film très drôle avec un Poelvoorde au meilleur de sa forme à ses débuts !! Un humour très noir, terriblement choquant et dérangeant pour certains et extrêmement drôles pour d'autres (dont je fais partie) !!!
    Publiée le 13 juin 2011
    Les 3 réalisateurs dont Poelvoorde fait partie, prennent un parti tout à la fois radical mais symbolique. En effet, ils proposent un faux documentaire qui a pour toile de fond le quotidien de criminel, meurtrier notoire dans une société où la violence est banalisée. Le résultat est aussi drôle que terrifiant, ostensiblement réel et pourtant férocement contre culturel. Le film se permet tous les interdits ( infanticide ) et le fait avec une simplicité effarante de portée scandaleuse. Poelvoorde qui campe ce personnage totalement immoral, pas perturbé le moins du monde par les dizaines de vies qu'il décime, est étonnant car il parvient à lier le personnage à une critique âpre et sauvage d'une société de violence. Là où d'autre préférait critiquer la violence de manière implicite, ici c'est du meta-explicite, le fait est qu'en plus de montrer les crimes, ont les banalise, encore pire on les théâtralise pour qu'ils soient les plus ignobles possibles. Des crimes, toujours des crimes, et des liens qui se nouent entre les journalistes et le tueur, qui deviennent amis et même complices. Si ont peut largement s'attarder sur le paradoxe d'un film totalement atypique et pourtant référentiel, il évoque des œuvres en les chantant, les citant, ou en reproduisant certaines scènes ( Orange mécanique et le viol... ). Féroce, drôle, engagé et choquant le film est une critique virulente de la banalisation de la violence en employant sa réalisation la plus poussée.
    Bernie N
    Bernie N

Publiée le 21 décembre 2014
    Tout simplement le meilleur rôle de Poelvoorde, l'humour belge ? j'adore, de la philosophie, du second degrès bien noir et bien corrosif, des répliques d'anthologies. Un humour cynique comme on en fait rarement, avis aux amateurs !
    Publiée le 9 octobre 2010
    Noir et blanc, image absolument dégueulasse, pas de jolie petite musique dramatique hollywoodienne ou explosions hallucinantes, C'est arrivé près de chez vous est un film à petit budget, un travail de fin d'études. Et pourtant, voilà, c'est aussi un culte du cinéma belge, le premier rôle d'un Poelvoorde tout simplement génial, jouant là l'un de ses plus grands rôles, parfait dans ce personnage, et enchaînant des monologues/critiques de la société/poèmes absolument surréalistes. C'est arrivé près de chez vous a presque vingt ans, mais est encore d'actualité, et même toujours plus. C'est la mise en évidence des dérives de la télévision prête à tout pour attirer les foules, foule elle-même ne se préoccupant apparemment plus des questions de morale, et de ce tueur aussi cultivé que crétin. C'est l'humour noir et le cynisme poussés à leur paroxysme, frisant la parfaite immoralité et une inconcevable vulgarité. Ce n'est certes pas à mettre entre toutes les mains, il faut savoir le regarder avec le bon degré d'humour pour ne pas frôler l'indigestion, un humour bien belge de noirceur et d'auto-dérision, mais il est aussi dérangeant que drôle.