C'est Arrivé Près de Chez Vous
    3,9
    20696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est Arrivé Près de Chez Vous ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 août 2017
    Film frachement jouissif par ses excès, son sentimentalisme complètement hallucinant à côté de scènes glauque de crime froid et brutal...
    Le discours de cet homme cultivé plein d'humour qui explique avec un grand sérieux que les HLM manquent d'âme.... C'est cynique à souhait et jubilatoire par le jeu décalé de BP.....
    mx13
    mx13

Publiée le 19 septembre 2024
    C'est surement le meilleur film belge que j'ai jamais vu, le début de carrière de Poelvoorde (en tant que réalisateur également)
    était sensationnel avec cette comédie noire mi dramatique mi horrifique de 1992. Le film est bien en noir et blanc meme s'il serait passé creme en couleur. Le début du film par rapport à la deuxième et troisième partie est largement meilleure en matière de dialogues, d'actions, d'efficacité, de plans et de séquences cultes. Enormément de reportages ont enquété sur ce film improbable qui traite avec humour de la psychologie d'un tueur en série impitoyable (de A à Z). Le personnage principal nous livre toutes ses techniques, ses bons plans, ses astuces dans le quotidien de sa profession, c'est un artisan ne l'oublions pas, (comme le disait si bien MR. Wagner dans Assassins).
    L'oeuvre n'a absolument pas mal vieilli et a conservé son charme et son humour, le long métrage est intemporel, on en reparlera en 2050. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 5/5
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 7 juillet 2017
    Un OVNI devenu film culte, "C'est arrivé près de chez vous" a eu une trajectoire assez originale. Encore aujourd'hui, 25 ans après, ce film peut paraître au minimum surprenant. J'ai du mal à imaginer comment, en 2017, des producteurs pourraient réussir à sortir un documenteur suivant un tueur en série belge qui donnerait des conseils, ferait des vannes d'humour noir sur des faits réels et tuerait et violerait à l'écran.

En effet, "C'est arrivé près de chez vous" pousse très loin tous les curseurs de ce qu'il est acceptable de montrer à l'écran. Et on sent que Benoît Poelvoorde prend un malin plaisir à dépasser ces bornes.
    Du coup, on peut avoir 2 réactions face à ce film. On peut s'indigner parce que l'on est choqué par toute cette violence et la légèreté avec laquelle elle est traitée ou on peut en rire et apprécier ce côté trash. Je me situe dans la 2ème catégorie.

J'ai apprécié que ce film ne me ménage pas et bouscule ma morale. Ce n'est pas forcément habituel dans le cinéma francophone et c'est plutôt bien fait (on ne fait pas du trash pour faire du trash ici).

Ainsi, malgré le fait que ce soit un véritable OVNI, j'ai fini par comprendre pourquoi il avait eu une telle trajectoire : c'est un bon film.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 26 mars 2017
    Beaucoup de questions après le visionnage de ce film. Pourquoi le noir et blanc ? La couleur aurait ancré dans le monde actuel ! Pourquoi montrer certaines choses si crûment ? Il y a d'autres moyens de dénoncer - si tant est que ça ait été le vrai but de ce film. Pourquoi ne pas nous perturber en nous livrent des clefs de l'histoire personnelle de ce psychopathe ? Pourquoi préférer ces passages ennuyeux de discours pseudo-intellectuels sur par exemple l'urbanisme ou autre ? Bref, l'humour noir, ce n'est pas ça, c'est plus fin que ça, et ce film, c'est une vraie déception.
    babidi
    babidi

Publiée le 11 janvier 2017
    Film docu belge de l année 1992
    Un petit bijou d humour noir
    Un Mr Benoît Poelvoorde très en forme et très inspire
    le Film est a l image de l affiche excellennnnnt
    Marian88
    Marian88

Publiée le 6 novembre 2016
    "Ca", un film culte ? Je veux bien croire que c'eût été le premier film de Poelvoorde, il n'empêche qu'il est malsain à plus d'un titre et ce, malgré les tentatives de minimiser les faits avec un peu d'humour... très noir, voire à outrance et c'est bien là que le bât blesse.

Les précédents commentaires ont tout dit, il n'y a rien à rajouter. C'est belge mais ça n'autorise pas à salir les victimes de crimes affreux s'étant déroulés dans des années 80.
    Publiée le 17 août 2016
    N'ayant jamais vu ce film sorti depuis des années j'ai enfin franchi le pas. Je comprend pas le ramdam qui a été fait sur ce nanard, aucun intérêt ! De la violence gratuite un scenario inexistant. mise à part le fameux cocktail du p'tit Gregory c'est vraiment lourdingue. La parodie des guignols à l'époque était plus drôle. Je l'aurai peut être apprécier à sa sortie en 92 mais là je trouve que cela à très mal vieilli.
    Publiée le 29 juin 2016
    Je comprends le statut de film culte que "c'est arrivé près de chez vous" a obtenu. En effet, le film divise de par ses propos et images sans concession aucune.
    Il y a là une volonté claire et assumée de choquer le spectateur, car certaines scènes sont vraiment dures, et le cynisme y est omniprésent.
    Le revers de ce parti pris c'est que l'on est soulagé lorsque le film se termine.

À voir, au moins pour se faire un avis. Mais attention, c'est pour un public averti !
    Gleskard
    Gleskard

Publiée le 29 juin 2016
    L'un des docummentaire de fiction les plus réussie qu'il m'ait été donnée de voir dans ma vie, que ce soit les dialogues qui sont tous plus cultes les uns que les autres, l'humour noir parfaitement dosé, la prestatation de Benoit Poelvoorde qui arrive avec précision à nous dépeindre le parfait psychopathe, c'est à dire un homme au allure un peu spécial de part ses opinions et ses choix de conversation mais surtout dans la froideur dans lequel il perpétue ses meurtres, montré avec humour noir ce qui je pense pourrait ne pas plaire à tout le monde tout vcomme la violence qui est montré qui est parfois assez forte et dure.

Ben est certes un affreux tueurs mais au fur et à mesure qu'on le suit on se retrouve a avoir presque de la sympathie pour cet homme qui peut paraitre assez seul et peu aussi être très généreux avec l'équipe de journaliste qui finira par sombrer dans la folie avec lui.

L'esthétique du film en noir et blanc est très réussie et donne beaucoups de violence et de froideur à l'image lorsqu'il faut.

Bref un petit bijoux dans les films subversif à voir si vous êtes amateur d'humour noir
    5/5
    Dyz
    Dyz

Publiée le 28 juin 2016
    Terrible, un très grand acteur ce belge qui est vraiment au summum du rôle psychopathe. Lancement d'une grande carrière pour Poelvoorde
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 13 juin 2016
    L'homme est un loup pour l'homme, et la cruauté n'a pas de limite.
    C'est arrivé près de chez vous n'est pas une comédie comme on l'a vendu, mais un film noir, très noir.
    Tourné avec peut de moyens, ce petit bijou amateur dépeint toute la noirceur de l'âme humaine.
    Ce faux-vrai documentaire suit les traces de Ben, qui à l'air cool dans un premier temps. Sauf qu'au fil du film, on s'apperçoit que Ben est un tueur sans morale, un vrai salaud qui n'a ni loi ni scrupules.
    Toute la force du film repose sur l'interprétation géniale de Benoit Poelvoorde, sublimé par un cadrage magnifique. Il n'y a quasiment aucune musique, aucun CGI, que des acteurs inconnus, et qui le seront restés pendant tout le reste de leur carrière.
    Pourtant, l'humour belge en dessous de la ceinture fait rire au début, puis laisse place à un vide, pour vous prendre par les tripes. On finit par arracher plus d'un "what the fuck", tout au long de l'avancé de cette épopée sanglante.
    Publiée le 9 juin 2016
    Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film puisque le contenu se résume assez vite. Nous suivons un faux documentaire sur la vie d'un tueur à gage joué par Benoit Poelvoorde dans son quotidien par le biais d'un suivi avec caméra à l'épaule ou encore d'interviews. Et le film est très sympa dans l'ensemble sans être exceptionnel. Poelvoorde nous offre un meurtrier ignare qui souhaite avoir l'air cultiver en déblatérant de la poésie et tentant de parler de littérature ou de philosophie alors qu'il ne s'agit en faite que d'un excentrique raciste qui domine son petit monde comme si il était un grand seigneur. Chacune de ses interventions est assez cocasse, les dialogues sont bien écris sans tomber dans un humour grivois inutile. Certaines scènes sont très malsaines ( spoiler: notamment le meurtre d'un enfant ou encore le viol d'une femme qui nous sont montrés avec détachement, par le biais du protagoniste mais aussi de l'équipe technique qui participe activement à chacun de ces crimes
    ). Ce film parvient donc à mélanger une atmosphère assez sale par le biais de tous ces actes commis par Poelvoorde (on doit bien voir une vingtaine de meurtres) tout en maintenant un humour particulier qui pour le coup ressemble un peu à celui des frères Cohen dans une certaine mesure ( spoiler: par exemple la scène où l'équipe recherche le bijou perdu par l'assassin dans un bâtiment industriel pendant 10 minutes alors qu'ils sont en train de poursuivre une cible à abattre
    ). Ce "documentaire" est donc une bonne découverte pour ma part que j'ai pris plaisir à voir, ce n'était pas non plus un feu d'artifice, en raison parfois de certaines longueurs mais le film reste un moment intéressant à passer. 14/20
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 15 mars 2016
    Un film de fou-furieux. Un faux reportage plus vrai que nature sur un tueur en série, autrement dit un film en totale adéquation avec son époque, peut-être même légèrement en avance sur son temps, mais d'une importance politico-sociale (oui j'ai employé cette contraction juste pour me la péter) indéniable !

Benoït Poelvoorde y est magistral et nous offre une prestation digne d'un Wannabe Joker Belge et le reste du casting se révèle assez surprenant et propose un contraste bien amené et intéressant vis à vis du personnage principal.

A vrai dire, la noirceur du film était parfaite et l'humour était effectivement trèèèès grinçant. Moi qui suis bon public j'ai eu parfois du mal à rire selon les moments tant certaines séquences se révélaient malsaines. D'un autre côté, celui ci peut se révéler effectivement hilarant. Ce film est donc une sorte de montagne russe émotionnelle, qui vire du dégoût à l'éclat de rire en passant par le malaise.

Le noir et blanc est parfaitement utilisé, le grain de l'image et l'aspect "sale" du film sont très bien sentis et aident à l'immersion. J'attendais un développement plus poussé aux trois quarts, ou du moins un virage scénaristique autre, de même qu'on ne ressent peut-être pas assez l'ambivalence de l'équipe de tournage, qui se révèle au final une bien belle bande d'abrutis, mais c'était certainement le but recherché.

Bref, un film très intéressant, choquant, mais utile, si l'on arrive à prendre suffisamment de recul car le propos se révèle fort et important.
    christine D.
    christine D.

Publiée le 14 novembre 2015
    Ce film pose une question qui leurs auteurs n'avaient sans doute pas prévu. Peut-on se réjouir de l'insupportable ? Sachant que dans ce film l'insupportable est partout aussi bien dans la forme que dans le fond ma réponse est non. Alors pourquoi tant d'éloges, ma foi, je n'en sais rien ?
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 novembre 2015
    Comme tout le monde s'accorde à dire que le film est abject de par son propos et sa violence , ceux qui ont aimé s'empressent de nous parler d'humour noir, de nous dire qu'il faut prendre tout ça au second degré et que le film ne fait que dénoncer ce qu'il montre. Alors d'accord, entrons dans ce jeu : lorsque Poelvoorde dégueule ses moules pendant cinq minutes, ça dénonce quoi ?