Publiée le 16 octobre 2010
Un film qui aurait du rester le court métrage qu'il était à l'origine. Poolvoerde est certes hilarant, tout comme la première moitié du film; le noir et blanc et l'odyssée dans la Belgique sont certes intriguants, mais c'est bien là tout ce qu'il y a à retenir de ce film trop long qui se complait dans une vulgarité et une violence repoussantes.
A retenir l'audace/l'engagement de Poelvoorde, ainsi que des dialogues (ou monologues!) percutants. Il est clair que ce film ne laisse pas indifférent. Mais franchement c'est parfois diffcile à soutenir, et je ne sais pas si le fait que la réalisation aille si loin par moments est nécessaire au passage de son message.
C'EST ARRIVE PRES DE CHEZ VOUS-1992.Film sur-original avec un Poelvoorde fou et dégueulasse mais ce film est parfois un peu chiant car certaines scènes son parfois beaucoup trop longues mais c'est quand meme un film a voir!
L'un des meilleurs sinon le meilleur film de Benoit Poolveorde à ce jour. Un chef-d'œuvre d'humour noir où les actes les plus abominables sont tournées à la dérision. Tantôt malsain, tantôt jubilatoire, ce film ne laisse personne indifférent. Certains passages hilarants semblent tout droit sortis de l'émission "Strip-Tease". Le principe de la télé-réalité est quant à lui très bien trouvé et renforce le côté réaliste et intimiste du film. Le personnage principal est attachant de sympathie et l'on ne peut avoir aucune haine envers lui malgré ses actes tous plus effroyables les uns que les autres. Un film immanquable, inoubliable, du grand Poolveorde. A ne manquer sous aucun prétexte.
Poelvoorde quand il était encore un (immense) acteur et pas un objet commercial, de l'humour plus noir que du charbon,de la bière et des moules, du talent, une pointe de tristesse et de surréalisme (logique), de la pluie, de l'intelligence, de l'esprit critique, du génie --> un résumé des belges et de la Belgique. Le tout réalisé avec inspiration (et avec des ronds de carottes) et servi par les meilleurs dialogues de l'histoire des comédies. Plus qu'un grand film, qu'il n'est peut-être pas, un film culte (à mon humble avis, ce qualificatif a du être inventé pour "C'est arrivé...").
Un film unique. un film qui ne laisse personne indifférent. On adore ou on déteste... Quand j'ai vu ce film lors de sa sortie en salle il y a 16 ans... la moitié de la salle a quitté la séance en cours de route. La moitié restante s'est levée pour une standing ovation que je n'avais encore jamais vue dans une salle de cinéma. Donc qu'on adore ou qu'on déteste c'est un film qui marque ... et c'est ça le plus important... Un film qui interroge aussi... pour ceux qui sont allé au bout... avez vous ne serait-ce que quelques secondes ressenti une forme "d'attachement" au personnage de Ben? ... Si oui ... ça fait froid dans le dos. Dans ce genre d'interrogation je le rangerai dans la même veine qu'Elephant Man... dans lequel le spectateur est amené à réfléchir sur lui-même et ses certitudes. Pour ma part j'ai adoré et viens de le revoir avec plaisir 16 ans après. A voir et à revoir...
1992, déja 16 ans...film prémonitoire ? la violence est désormais ainsi...dénuée de tout scrupule et de toute humanité...ce qui fait peur c'est que nous croisons chaque jour des personnes qui seraient tout à fait capable de reproduire voire d'améliorer les scènes cultes de ce film...choquant pour certains, pour moi non.. vrai !!! on se demande meme parfois si les victimes ne sont pas réelles...et si les acteurs n'exécutent pas leurs fantasmes les plus morbides...excellent...en noir et blanc l'effet n'en est que plus démoniaque, déconseillé aux moins de 12 ans à sa sortie...j'aurais cependant repoussé cet age à 18... trop rare ces films qui marquent les esprits...
Ce film belge est totalement culte! Un faux documentaire sur la vie d'un tueur! Tout à fait exceptionnel! Benoit Poelvoorde est magnifique, très drôle et nonchalant mais parfois si cruel et traitant ses victimes comme si elle n'étaient pas des êtres humains. Il est aussi raciste et n'hésite jamais à dire ce qu'il pense ( '( ... ) tu ne te permet juste rien du tout, tu vas d'abord me soigner cette vilaine peau ensuite tu te permettras' Culte! ) . Bref tout ces élément nous donnent droit à des dialogues géniaux et à des situations très cocasses ( Gamin? C'est pour rire gamin! GAMIIIIIIIIIIIIIIN! ). Bref un film belge cultissime à voir au 34ème degré!
Je n'ai pas trouvé ce film drôle, ni choquant d'ailleurs (à part le cocktail). J'ai eu du mal à le voir jusqu'au bout tellement j'ai trouvé l'histoire barbante.
Ils sont quand même bons ces Belges... Arriver à rester aussi naturel dans de telles circonstances, avouez que ça force le respect ! "C'est arrivé près de chez vous", sorti en 1992 est une farce pas comme les autres, un road-movie comique tout droit sorti de notre chère Wallonie et aujourd'hui plébiscité par un public relativement large. Sortez les accents disproportionnés et les tirades poétiques, ce faux reportage réellement barré ne prend de gants à aucun moment. Avec un humour corrosif et violent, un ton atypique impossible à retrouver dans notre hexagone nihiliste, cette équipe réduite au niveau technique amateur est parvenu à pondre une petite perle décomplexée évidemment affranchie des normes du genre mais surtout hallucinante en terme de je-m'en-foutisme, laissant sans cesse sous-entendre "on essaye pas d'inventer un nouveau style, on se filme comme on est et puis c'est tout". Très fort les gars ! Et c'est personnellement ce qui m'a le plus plu, au-delà même du miroir tendu à la télé-réalité et ses excès, au-delà donc d'une analyse un peu grossière bien qu'avant-gardiste dans le sens où elle avait une bonne décennie d'avance dans son cri d'alerte. Bien sûr, toute cette thématique est passionnante, notamment en terme de voyeurisme et de complicité du spectateur, de relation cinéaste-public, de ce que peuvent véhiculer de telles images chez des esprits influençables... On pourrait parler du parti pris esthétique, pas si anodin qu'il n'en a l'air, discuter du choix étonnant de certaines prises de vues... "C'est arrivé près de chez vous" regorge de qualités ; pour autant, ce qui le différencie d'autres essais visionnaires un peu décalés, c'est cette façon d'annoncer les choses crûment et simplement, de se revendiquer tel qu'il est et d'oser, tout simplement (les transitions sont de ce point de vue proprement géniales) ! Se lancer et foncer droit devant, quitte à prendre le risque de se taper un mur en pleine face... Dieu merci, ils l'ont contourné en beauté !
Ce film est énorme, je n'connaissais pas l'humour belge(tout du moins celui de Poelvoorde et de ses potaux) mais putain qu'est-ce que c'est bon: du trip à l'état pur. Des scènes énormes, un Benoît complètement sifflé, tantôt poète, tantôt skyzophrène, accompagné d'acolytes comme Rémi, les mêmes embrigadés dans des conneries et des situations de baré complet... Un chef d'oeuvre de la connerie belge, que dis-je, une drogue.
A l'origine film de fin d'études pour le jeune cinéaste Remy Belvaux, "C'est arrivé près de chez vous" s'offre dans un premier temps une sortie en salles, une selection à Cannes suivie d'une jolie réputation auprès des cinéphiles. Le long-métrage met en scène une équipe de journalistes partie tourner un reportage sur Ben. Ben est un tueur et comme tous les tueurs, il est froid, efficace et sans pitié dans ses fonctions. Cependant Ben n'est pas vraiment un tueur comme les autres. Eh oui figurez-vous qu'il improvise des poêmes avant d'exercer son activité, qu'il donne des "cours" à ses petits camarades ("le petit Gregory"). Il est aussi du genre trash ; chez lui transpirent le racisme ou l'homophobie, mais évoqués d'une manière tellement naïve que cela en devient irrésistible. Bref, amateurs d'humour noir précipitez-vous ! Car il plane sans cesse sur le film une légèreté presque élégante, un je m'en foutisme absolu, comme si "C'est arrivé près de chez vous" avait été conçu spontanément, sans se prémunir de lui trouver une quelconque ligne directrice (avec tous les risques que cela comportait). Juste pour s'éclater et rien d'autre. Le résultat n'en ait que plus réjouissant. Du grand Poelvoorde !
Un des meilleurs films belges... Poelvoorde au sommet de son Art. C'est intelligent, vraiment gore, et totalement délirant. On en vient même à rire avec ce psychopathe complètement barré... Bref, un film maitrisé de bout en bout. Film culte tout simplement...