Publiée le 2 juillet 2009
Magnifique ode au Cynisme ce film est à ranger dans le "Caviar de Luxe" de chez Humour noir!
Tournant au vitriol, ce film est sans conteste le plus réussi du plus célébre des belges, le roi Poelvorde. Explorant le sordide dans ces moindres recoins, ce film est une veritable bombe artisanale particuliérement instable.
Comment oublié les moments Cultes que sont les scénes du cadeau d'anniversaire du poéme sur le pigeon, et d'autres repliques pour le moins inavouable ... Une réussite en tout point de vue.
Ultra bon film en humour noir. On explose de rire au moment ou Benoit poelvoorde explique comment on coule un cadavre comme si il récitait une recette de cuisine. Une bombe dans les festivals ou il est passé. IL y a une certaine originalité et du voyeurisme dans ce film. Une téléréalité comique et moribde
Un petit bijou de comédie noire à la fois hilarant et glaçant. Benoît Poelvoorde trouve le meilleur de sa carrière en incarnant ce tueur à la fois philosophe, cabotin et dangereux. Les dialogues sont tout simplement excellents ainsi que plusieurs scènes qui sont anthologiques (Ben qui tue la vieille en lui faisant peur, le viol collectif...) Dommage que la mise en scène qui doit faire documentaire ne soit pas plus recherchée que ça, c'est original mais ça fait quand même brouillon. Dommage aussi pour la fin qui fait un peu bâclée. Excellent et jubilatoire.
L'idée de créer un faux documentaire sur un tueur à gage était une idée de génie et Benoit Poelvoorde tient son rôle à merveille, peut-être, pour moi, le meilleur de sa carrière. Pourtant ce film ne paye pas de mine avec sa réalisation qui semble issue tout droit d'un délire de copain. Mais l'ambiance alimentée par un humour noir et un cynisme bien maitrisé, une magnifique prestation de Poelvoorde dans un rôle qui lui colle à la peau et des répliques cultes font de ce film une véritable référence.
Entre le genre policier et le documentaire, "C'est arrivé près de chez-vous" s'illustre par un humour particulièrement noir frôlant constamment la limite du mauvais goût(le "petit Grégory" par exemple) mais ne la dépassant jamais, ce qui rend le propos toujours drôle. Benoît Poelvoorde y fait merveille.
Film culte pour moi, je l'ai vu à l'age de 12 ans et ce que je peux dire c'est qu'il m'a beaucoup marqué :D (Non non, je ne suis pas devenu un psychopathe)
Sans limites et complètement décalé, véritable scandale à se sortie il n'en reste pas moins une approche totalement réussi. Quand on casse des barrières on se heurte parfois aux convictions et aux idéologies commune mais quand la maitrise du sujet se fait avec un telle conviction, on reste scotché dans son fauteuil. CULTE.
Ah, la Belgique ! Ses moules, ses briques rouges et ses tueurs à gags... Un film totalement déjanté à prendre au septième degré ; un film qui ne peut définitivement pas faire l'unanimité. Benoît Poelvoorde, jusqu'alors inconnu, campe à merveille son personnage, sorte d'individu sympathique à la morale tordue. Tour à tour hilarant, déroutant et quelque peu indigeste, cet OVNI peut rebuter par son aspect formel : délibérément mal fichu, d'une laideur assumée, C'est arrivé près de chez Vous est un documentaire fait de bric et de broc... Rémy Belvaux, André Bonzel et Poelvoorde ont décidé de s'amuser en faisant la part belle aux dialogues, aujourd'hui devenus cultes ( qui, parmi les cinéphages, n'a jamais entendu parler de l'immersion du petit Grégory ? ). Il est certain que le film est imparfait... C'est tout à fait sinistre et provocateur mais le sujet s'y prête parfaitement. Quoi qu'il en soit, ce petit bijou d'humour noir est à ranger sur l'étagère des films cultes. Amoral et dérangeant, mais souvent jubilatoire : une petite perle !
Ce film est un mélange paradoxal de violence et d'humour décontracté. Filmé caméra à l'épaule et en noir et blanc, ce faux documentaire suit les faits et gestes d'un tueur en série égocentrique et pour le moins timbré. L'humour est assez spécial, et on l'aimera ou pas. Pour ma part, le seul reproche que je puisse faire à ce film est cet excès de violence gratuite, certes voulue mais légèrement abusive à mon goût. A part cela, ce film vaut vraiment le détour.
Ce film raconte l'histoire de Ben (Benoît Poelvoorde) un assassin qui est suivi par une équipe de journalistes. Le scénario est très bon, la prestation de Benoît Poelvoorde est époustouflante, on est très étonnés lorsqu'il tue des gens devant la caméra et qu'il explique ensuite comment bien faire couler des corps dans un fleuve. Les scènes et les répliques cultes ne manquent pas! ("Gamin! Reviens, gamin! C'est pour rire!") Je vous conseille ce film!
De l'humour très noir (j'adore), un Poelvoorde dans un de ses meilleurs rôle, des dialogues excellents et qui font du bien dans cette periode du politiquement correct totalement aseptisé, en gros un film culte à voir au moins une fois !