pietro bucca
Publiée le 26 décembre 2012
Un film a voir ca c'est certain....Un ovni tenu de main de maitre par le tout bon poelvoorde...Dommage que la 2eme partie du film soit un peu en dessous de la 1ere partie.
vu, revu, et vu encore et encore. Jamais le même sentiment, jamais le même rire. Inquiétant mais tellement gigantesque. Et toujours plus d'actualité...
Au vu des données de départ (budget, scénario, acteurs), on ne peut pas attendre mieux de "C'est arrivé près de chez vous" : l'originalité d'un scénario, le talent d'un acteur, l'aspect « film de fin d'études », la noirceur d'un humour, même réunis, n'ont jamais suffi à faire un grand film. Le "premier Poelvoorde" est donc un bon film, sans plus. En dehors des atouts mentionnés ci-dessus, c'est surtout l'évolution des personnages qui donne son charme à "C'est arrivé près de chez vous". Un réalisateur spoiler: qui devient complice , une équipe de tournage spoiler: décimée , un tueur chez qui l'humour « bon enfant » et la jovialité initiales finissent par ne plus dissimuler le goût pour l'ultra-violence, la crapulerie et le sordide. C'est aussi pour cela qu'on aime l'humour noir : parce qu'il n'est, foncièrement, pas si drôle.
Malgrés une excellente prestation de Benoît Poolvoerde, et une histoire vraiment délirante... C'est long. Avec vingt minutes en moins, je n'aurais probablement ressenti aucun ennui, et c'est sans hésiter que j'aurais donné cinq étoiles à ce film.
Benoît Poelvoorde est complètement déjanté, un personnage déchaîné dont les actions se caractérisent par la folie pure. Cette affirmation, connue de tous, tire sa source du métrage C'est arrivé près de chez vous. Ici, s'improvisant serial killer pour les besoins d'une équipe de journaliste eux-aussi pas clairs du tout, Ben (Poelvoorde) explose de furie, démontre à qui veux l'entendre que la loi, c'est lui, et qu'il est l'égal de Dieu en choisissant qui vit et qui meurt (trente ans déjà avant Le Tout Nouveau Testament). Mais par delà les actes, ce sont également les dialogues qui fascinent car armé d'une rhétorique de fer, et d'un engouement prononcé pour la violence, il embrigade le spectateur dans un cercle vicieux jouissif dont la portée s'en révèle plus forte qu'il n'y paraît. Dérangeantes voire choquantes, certaines scènes n'en sont au final que plus fortes, et qui en font indéniablement un film culte.
Le chef d'oeuvre de l'humour noir. J'adore l'humour noir, alors imaginez mon plaisir en regardant "C'est arrivé près de chez vous". Des scènes cultes (la vieille, le petit Jérémy) un Poelvoorde au top de sa forme, des répliques jouissives bref une pépite encore inégalée dans le genre.
Un petit film à petit budget mais cependant Poelvoorde est incroyable en tueur sans coeur. les répliques sont géniales et ingénieuses. Le noir et blanc colle bien à l'ambiance du film et le fait de tourner comme un documentaire donne un côté réaliste à l'histoire. Et c'est surtout un précurseur du genre.Bref un bon moment de cinéma.
Une équipe de télévision suit un serial-killer belge pour faire un documentaire. Au fur et à mesure, ils vont se trouver de plus en plus impliqués dans les crimes de Ben jusqu'à en devenir complices. Film incroyable où Poelvoorde tient son meilleur rôle, un tueur psychopathe bien beauf mais terrifiant qui arrive à piéger dans sa toile Rémy Belveaux et son équipe. On rit mais c'est très souvent jaune, l'humour est très noir et les dialogues cultes. De plus, c'est très bien filmé, avec d'excellents changements de rythme, de bonnes scènes d'action et les "dialogues" surréalistes de Ben. Attention, certaines scènes sont très dures. Difficile de croire que c'était le film de fin d'études de Rémy Belveaux car pour un coup d'essai, "C'est arrivé..." est un coup de maître. A voir absolument si on aime le cinéma car ce film sort des sentiers battus. Et dans mon cas, à chaque fois que je l'ai revu, j'y ai découvert de nouvelles choses. Un classique on vous dit !
Soit on adore, soit on déteste, il n'y a pas d'entre deux. Perso j'adore. Film étalon de l'humour noir. Tous les acteurs sonnent plus vrai que vrai. Film strictement réservé aux spectateurs capables de le voir au second degré, sinon c'est horrible. Le meilleur film de Benoit Poelvoorde.
L'histoire belge d'un tueur professionnel qui parle trop.
Pourquoi ce genre de film reste t'il un Ovni ? Pourquoi les scénaristes ou les producteurs restent-ils aussi frileux pour balancer des claques cyniques de cet acabit aux spectateurs beaufs qui de toute façon en redemande s'ils ne sont pas encore lobotomisé dans le bien pensant puritain.
C'est drôle (enfin, c'est très noir, surtout la fin), c'est provocateur et c'est génialement joué par Benoît et toute la clique des Belveaux.
Je l'ai revu longtemps après en DVD, et entre le petit Gregory et les dialogues des parents de Benoît, j'étais toujours aussi époustouflé, même Groland n'est pas allé aussi loin dans le cynisme. Encore moins Very Bad Trip et autres comédies régressives US bien fades et scatos en comparaison.
Un film noir avec Benoît Polverood, il faut le voir pour y croire! Même si je trouve que le mot "comédie" ne va pas du tout avec le film, on trouve quelque touche par ci et par là des types de film qui permettront à l'acteur belge de se faire connaître. Le film est beaucoup trop violent à mon goût et j'ai eu l'impression de voir Orange Mécanique 2. On tabasse des vieux, des enfants, des hommes, femmes, on les violent sauf qu'ici, ils meurent. On assiste à un faux documentaire qui donne des sensations très fortes. Je n'ai pas aimé cette violence gratuite bien trop présente. Et pour le côté comique, à part certains moments, ce n'est pas drôle. J'ai adoré par contre l'accent belge des protagonistes.
Totalement hallucinant, même après tant d'années, le choc est toujours le même ! Avec un humour des plus noir, un Benoit Poelvoorde, bien que jeune, déjà excellent et survolté, dans la peau d'un personnage a la hauteur de son histoire, fou, qui attaque aux tripes et ne laisse pas sortir le spectateur indemne !