La guerre du feu
    3,7
    8784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La guerre du feu ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Un peu fantaisiste et légèrement comique, Annaud ne nous apprend rien sur la véritable histoire de la découverte du feu par l'homme mais change des autres films très kitsch sur la préhistoire. Ron Perlman a vraiment la tête de l'emploi pour l'homme des cavernes.
    Publiée le 4 juin 2012
    La Guerre du feu est un excellent long-métrage . En effet , le film de Jean-Jacques Annaud possède tout d'abord l'excellente idée de livrer un film passionnant non pas sur la Préhistoire seulement ( il serait en effet vraiment réducteur de limiter le film d'Annaud à cela ) mais surtout sur l'autre , l'altérité , sur la vie de communauté , sur cet échange avec celui qu'on ne connaît pas , le groupe . Et il le fait de façon très belle , très humaine sans tomber dans les pièges pourtant habituels avec ce genre de sujets , sans le faire dans la caricature grossière et ridicule ( ce qui aurait aussi pu être le cas ) . Ensuite , le film a une excellente forme , tout est beau , l'image , la mise en scène avec une caméra qui est d'une extrême précision . Un regard juste sur un monde , sur une civilisation , un grand travail de cinéma .
    Publiée le 29 janvier 2012
    L'un des rares films sur la préhistoire, cette réalisation de Jean-Jacques Anaud ne m'a pourtant pas marqué outre-mesure. Une curiosité.
    Publiée le 18 octobre 2011
    chef d'oeuvre du cinéma , la guerre du feu est l'un des films les audacieux , annaud arrive très bien à reconstituer la préhistoire et signe la un des rares films sur cette periode
    Publiée le 29 août 2011
    Un film phénoménal: l'origine de l'humanité... l'origine de l'humour, l'origine du cinéma...
    Impérissable !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 8 juillet 2011
    Classique qui visite un genre inexploité dont je n'ai pas le nom, le film d'aventures de genre préhistorique peut-être.Film très audacieux, sans dialogue compréhensible, le sens vient de la gestuelle, des jeux de montage, de la mimique, et de nous, l'auteur fait confiance à notre culture générale, soit on a lu "Rahan" soit on connaît un peu la préhistoire, et il a raison, on comprend très bien , la trame est classique et facile à suivre. Les trois homo sapiens qui partent à la recherche du feu , vivent une sorte d’Odyssée avant l'heure, et reviennent transformés, ils ont découvert le "secret" du feu. Beaucoup de symboles, des paysages magnifiques et d'un apaisement presque romantiques. Des animaux d'époques, dont le "fameux"tigre à dents de sabre, le mammouth poilu, et taciturne, qui sera pas apprivoisé mais préfigure la domestication et l'élevage à venir. La "création" du feu est un moment qui sera universellement émouvant (d'autant plus qu'on serait bien incapable de le refaire, nous en pareille condition ), et comme toute anecdote historique importante, elle nous sourit. Des moments d'un comique anachronique, car tout étant reconstruit de a à z, on se plaît à croire que ça a été aussi facile, semblable à un conte multi-millénariste, à revoir d'urgence. Le charme reste intact, pour tous de 7 à 177 ans.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Impressionnant de réalisme, sans faire appel à la technologie, on imagine en effet un tournage non aisé. On est plongé dans cette époque du début à la fin.
    Publiée le 27 avril 2011
    La Guerre du Feu en reboutera plus d'un, mais pour un film de 1981, il n'a pas pris une ride! On peut certes douter de temps à autre du réalisme des scènes, reste que les paysages sont très beaux, les prouesses des acteurs incroyables, et plusieurs passages sont remplies d'émotions et passent par tous les sujets. Bref, culte et atypique, à voir!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 2 avril 2011
    Si l'excellente réalisation de ce film ne nous épargne pas quelques longueurs (la marche, les scènes d'arrêts pas forcément si utiles que ça...), il est aussi bourré de symboles intéressants à décrypter (le facile feu-connaissance, mais aussi la monogamie, le cannibalisme, le choc des cultures...). Une quête au départ pleine d'enjeux (la survie du clan), mais dont le but dévie peu à peu des objectifs initiaux. Pour un film pratiquement muet (quelques mots en charabia pour appuyer des idées, et c'est tout), c'est un tour de force qu'on se doit de reconnaître (le propos étant universel, ceci explique le casting multinational). Arnaud réalise un très bon film d'aventure, qui ne recule devant aucune situation et qui parvient tout à fait à son but.
    Publiée le 28 mars 2011
    Magnifique film avec des paysages magnifiques et des costume et maquillages très réussis ! Ces hommes sont plein d'humanité et de sentiments ce qui fait passer énormément d'émotion ! Parfois même un peu d'humour.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 21 mars 2011
    Les intentions sont louables, mais cette guerre du feu traîne comme un boulet sa direction artistique.
    Publiée le 10 mars 2011
    magnifique film que la guerre du feu, je trouve qu'il n'a pas vieillit! un comble pour un film qui raconte quelque chose qui s'est passé il y a des milliers d'années :D 16/20
    cinono1
    cinono1

Publiée le 8 janvier 2011
    Extraordinaires aventures de trois guerriers partis à la recherche de l'élément garant de la survie de leur groupe : le feu. L'interet pour leurs quète n'a d'égal que le sens de l'apreté avec laquelle est décrit leurs conditions de vies. Les maquillages sont une belle réussite (même si la tribu qui donne l'assaut ou les mamouths sont moins réussis, ca reste des détail). Les décors naturels sont bien sur magnifiques, et il y a un surcroit de tendresse et d'émotion dans leurs aventures qui confère à ce film un statut de chef d'oeuvre ou du moins d'oeuvre majeure.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 6 janvier 2011
    Il n'y a rien qui vieillit plus mal que les soi-disant "films-événements", et l'adaptation par Annaud - un cinéaste d'une médiocrité régulièrement alarmante - du classique pour ado de Rosny Aîné risque fort au fil du temps de se trouver en tête du classement des nanars du XXe siècle. Les tentatives (vaines) de conférer un peu de crédibilité scientifique à l'heroic fantasy préhistorique du bouquin se retournent désormais contre le film, tant les racourcis en tous genres (géographiques, temporels) qui abondent s'avèrent au final destinés à produire de la pure "image d'Epinal", soit une sorte de version pédagogique soft du Darwinisme. On ricanera devant la scène hallucinante où le mâle en rut est initié aux charmes de la position du missionnaire par sa compagne plus évoluéen, tandisque la concupiscence d'un copain éveille en lui une lubricité "homo" (bien, Jean-Jacques, bien !). Sinon, on sera effarés par la laideur endémique des images et de la mise en scène en général : pas de doutes, Annaud est bien un cancre !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 8 janvier 2011
    Un film assez incroyable de Jean-Jacques Annaud, c'est d'une crédibilité inouïe. Même si les moyens techniques ne sont pas énormes, on se croirait vraiment à la préhistoire. Aucun autre film ne m'a fait ça sur cette période! A voir