Alex
Publiée le 30 août 2024
Un film particulier vraiment pas comme les autres, très spécial avec une mise en scène différente des autres films ce qui en fait un film unique. En effet voir un adolescent fou de vidéos spoiler: comettre un meurtre d'une fille et en plus filmer la scène est très impressionnant. Le pire c'est qu'il dévoile tout cela à ses parents dans les moindres détails et qu'ils veulent dissimuler eux aussi la vérité (mais ça se finit mal). Une scène aussi choquante où l'antagoniste se déshabille dans l'appartement avec la fille morte et il où il contacte un de ses amis comme si rien ne s'était passé . À savoir que c'est le même acteur de Funny Games (Arno Frisch) qui est dans ce film mais en plus jeune que je trouve très bon ! Oui j'ai beaucoup aimé ce film que je trouve très utile dans sa culture cinématographique.
Film impressionnant, la scène d'extrême violence du début est d'une froideur incroyable et le reste du film, assez lent (comme l'est le plus récent "Caché") maintient le côté dérangeant du film. Troublant. Dans ce film, comme il le fera aussi dans "Funny Games", Haneke veut dénoncer l'aliénation qu'amène, la médiation constante du monde par les images vidéo, et notamment les films violents. Le message, point négatif du film, est un peu lourd et paradoxal (comme dans FG) : Haneke dénonce un cinéma (violent) dont il est, pour finir, un des grands représentants.
Heineke traite une nouvelle fois du rapport entre le spectateur et de la télévision. La démonstration est efficace. Un film dérangeant tant par sa froideur que par sa violence subjective. Un objet film conceptuel réalisé par un grand réalisateur.