Basic Instinct
    3,8
    23811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Basic Instinct ?

Levant
    Levant

Publiée le 17 mai 2011
    un excellent thriller qui révéla Sharon Stone (à tout point de vue d'ailleurs). Certaines scènes sont devenues mythiques et continuent à faire fantasmer.
    Publiée le 6 septembre 2017
    Le must du thriller. Le film nous met en tension à chaque instant. Prestations exceptionnelles de M.Douglas et S.Stone. Catherine Tramell la femme fatale par excellence, jouant et abusant de ses charmes et stratagèmes. Les scènes de sexe sont a couper le souffle : sensuelles, esthétiques et parfois même bestiales! Le coté animal de Nick Curran sort peu à peu, il agit de plus en plus par instinct que par sa méthodologie d'enquêteur; c'est ce "Basic Instinct" qui va guider le spectateur pendant tout le film... Il y à les scènes mythiques : passant du pique à glace sous le lit, le croisé de jambe de Sharon Stone, la scène impulsive de Douglas et Tripplehorn et j'en passe! Ce que nous propose le réalisateur est très osé (surtout à sa sortie dans les années 1990) mais ne franchit jamais la ligne rouge de la vulgarité et de la banalité. Paul Verhoeven nous propose un film avec un rythme dynamique où le spectateur va de rebondissement en rebondissement alliant subtilité et finesse. On est imprégné par l'intrigue de ce polar, on vibre, on souffle, on est bombardé d'émotions et de sensations (stressantes et excitantes). Film Culte 5/5.
    Publiée le 24 avril 2011
    Reprenant le schéma ultra-classique du flic et de la femme fatale (le récit et les personnages sont très proches de l'excellent "Sea of love", sorti 3 ans plus tôt), "Basic instinct" essaie de se distinguer de ces illustres prédécesseurs par la nature explicite des séquences de sexe. Avec le recul, celles-ci n'ont vraiment rien de révolutionnaire (même si le film fut un scandale à l'époque dans l'Amérique du début des années 90, marquée par un retour du puritanisme). L'intérêt du film tient principalement dans son casting et dans le dynamisme de la mise en scène de Verhoeven. A côté de cela l'intrigue demeure très attendue (jusqu'à la chute finale, véritable tarte à la crème) et les dialogues parfois lourdement démonstratifs. Quant aux références à Hitchcock, elles demeurent superficielles (on est loin du trouble obsessionnel et morbide de Vertigo). Bref, on passe un moment agréable mais rien d'inoubliable non plus.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 17 avril 2011
    Tout y est dans ce film : une intrigue, des personnages hors normes. En bref, un bon moment.
    Publiée le 16 avril 2011
    Un polar noir culte mélangé à une ambiance sexuelle torride. Le rôle qui a fait de Sharon Stone le plus grand fantasme masculin des années 90, et d'elle une superstar mondiale par la même occasion. Un scénario excellent qui brouille les pistes. P.Verhoeven s'écarte de la science fiction pour une fois, et arrive à conserver son style provocateur. Je voulais écrire à ne pas manquer mais franchement qui ne connait pas ce thriller.
    Publiée le 11 avril 2011
    Tout simplement exceptionnel, on est plongé de A à Z dans l'intrigue, on est tenu en haleine et on veut absolument savoir ce qu'il va se passer, de plus les acteurs (et surtout actrices) jouent parfaitement, oui parfaitement, leurs rôles, exceptionel.
    Le seul souci est la fin un peu brutale et simplette, mais bon... à part ça ya rien à redire.
    Publiée le 16 septembre 2011
    Une intrigue policière cousue de fil blanc...Un Michael Douglas décevant et une Sharon Stone médiocre comme à son habitude.Un mauvais film à éviter...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 18 mars 2011
    un thriller à l'ambiance machiavélique, où Michael Douglas excelle et Sharon Stone y joue ici le plus grand rôle de sa carrière !!!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 octobre 2017
    Le succès du film le plus célèbre de Paul Verhoeven réside dans la tension palpable présente tout le long du film. Le scénario n'est pas incroyable mais on reste quand même tenu en haleine. Sans se focaliser sur la scène la plus connue, devenu complètement culte, Sharon Stone y est pour beaucoup dans ce succès. Torride et mystérieuse, elle a marqué toute une génération !
    Publiée le 13 mars 2011
    le scénario est bien trouvé mais joue trop sur le coté sexe. a part le corps de sharon stone se qui a fait un peu polémique quand le film est sorti il n'y a rien d'exceptionnel dans se film.
    Publiée le 2 mars 2011
    Film culte devenu incontournable.
    Un duo Sharon Stone-Michael Douglas emblématique et de haut niveau.
    Un scénario bien ficelé et très bien mené, une fois de plus, par Paul Verhoeven.
    Mêlant suspense, polar et sexe ( chose rare et osé ), le film ne perd pas de sa splendeur au fil des années.
    Pour finir, un très bon final qui vaut la peine d'être vu.
    Film atypique à voir absolument.
    Publiée le 25 février 2011
    excellentissime. rien à dire.chef d'oeuvre intégral.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 12 février 2011
    Rarement un personnage et une actrice auront autant été indissociables. Non seulement il est impossible d'imaginer quelqu'un d'autre en Catherine Tramell mais il est aussi compliqué d'imaginer Sharon Stone dans un autre rôle. Il suffit de voir le quasi néant du reste de sa carrière (à part un ou deux seconds rôles chez Scorsese ou Jarmusch) pour s'en convaincre. Si l'actrice est parfaite en écrivain sulfureux soupçonné de meurtre, Michael Douglas a lui plus de mal à faire exister son personnage de flic borderline qui joue avec le feu. Sans doute n'était-il pas l'acteur idéal pour ce personnage assez peu conventionnel. Drogué, auteur de plusieurs bavures, attiré par le danger que représente la principale suspecte, il est de plus constamment largué et a toujours un train de retard sur le personnage de Tramell, là où il pense pouvoir maîtriser la situation. Disposant d'un scénario bien écrit qui parvient à conserver une certaine ambiguité jusqu'à un plan final moins évident qu'il n'y parait, Verhoeven truffe sa mise en scène de clins-d'oeils à Hitchcock et filme ses scènes de sexe comme des scènes de suspense, ce qui double l'exitation du spectateurs. Il dispose au passage de l'excellente musique de Jerry Goldsmith qui accentue l'ambiance vénéneuse du film. Le principal repproche que l'on peut faire au film est d'avoir, par son succès, lançé une vague de thrillers vaguement érotiques tous plus débiles et creux les uns que les autres.
    Publiée le 10 janvier 2011
    un film plutot choc pour l'epoque des scene de sexe filmer avec classe sans etre vulgaire une intrigue de dingue c'est dans se film qu'on decouvre vraiment le coté noir des femme pour la premiere foit un femme a le pouvoir et fait se quelle veux des homme qui sont a c'est coté sharon stone et impressionante et tres froide et michael douglas et comme toujour parfait rien a dire et la realisation et d'un tres haut niveaux un film culte
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Basic instinct" est un thriller policier teinté d'erotisme du réalisateur Paul Veroeheven. Un film à classer dans les policier à voir.

Commencons par le scénario qui se veut classique au début mais cette trame de la femme fatal qui manipule le flic est plutot pas mal venue et donne une touche de renouveau. Le rythme est bien-soutenu et ne faiblit pas vraiment. Le Script : Un homme est retrouvé mort, tué par un pic à glace. Le detective Nick Curran 'Michael Douglas) enquete sur cette affaire. Il va faire la rencontre d'une suspecte, Catherine Tramell (Sharon Stone). Cette suspecte va se revelée pleine de secret et va avoir un don pour manipuler les gens. Finalement, mettre une "Bad Girl" est plutot bien venu. Bonne réalisation

Le casting n'est pas extremement prestigieux en personnages secondaires. On peut bien-sur voir en tete d'affiche le couple Douglas/Stone. Le charisme est plutot bon, surtout pour Sharon Stone qui signe une vraie performance dans son role de femme fatale et manipulatrice. Michael Douglas qui fait un bon jeu, mais l'acteur nous aura habituer à mieux. Certains acteurs secondaires sont bon, comme celui qui joue "Gus". Le personnage de Beth est un peut en deca des autres.

La bande-son est devenue culte avec le temps. Ce theme tout en suspens qui accroche. Le compositeur ce nomme Jerry Goldsmith, grand monsieur ! Goldsmith était nottement compositeur des films "Alien", "Les Gremlins" ou encore "La Momie".

La fin est plutot bonne, avec de bons rebondissements. Meme si on reste sur notre fin, on voudrait une réponse à cette question ! Meme si le film nous laisse envisager la suite, on doute... Un bien pour un mal !

L'ennui est plutot positif. "Basic Instinct" garde un rythme assez soutenu, une histoire bien interessante pour nous divertir pendant 2h00 sans grandes longueurs. Pour chipoter, on peut quand meme dire qu'il subit deux ou trois legeres baisses de rythme, mais rien de bien terrible !

Que dire pour finir de "Basic Instinct" ? Un policier à voir, certes tourné trés érotique mais qui veut le coup pour : Son histoire interessante, Sharon Stone déroutante, la bande-son culte. On regrettera une fin qui ne satisfait pas et un Michael Douglas qui ne fait pas le poid en face de Sharon Stone ! Le film ne laisse pas de longueurs et c'est temps mieux ! L'un des meilleur films de Veroheven avec "Starship Troopers" ou "Robocop". A voir !